新玉ねぎとシャキシャキ野菜のジンジャーサラダ
新生活が始まると外食や中食が増えて、体重が増加したという声をよく聞きます。
気を付けたいひとつが油の摂り過ぎ。
主菜や副菜には油が多く使われていますし、
ヘルシーなサラダも
マヨネーズや油脂の入ったドレッシングなどで高カロリーなうえ、
リノール酸(サラダ油など)過多になりがちです。
そこでおすすめしたいのがノンオイルで楽しめる野菜料理。
主菜はどうしても油が使われることが多いので、
副菜には油を入れない料理を選ぶなど
工夫してバランスをととのえたいですね。
自宅で作れる日には
ノンオイル料理を一品プラスするなど毎日の食事に少し気を配ってみませんか?
新玉ねぎとシャキシャキ野菜のジンジャーサラダ
■ 材料 : 2人分 ■
新玉ねぎ・・・1/4個
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/4本
塩・・・少々
ラディッシュ・・・あれば1個
(A)
酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
しょうが絞り汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
■ 作り方 ■
1.新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
2.きゅうりは長めの乱切り、にんじんは5cm長さの薄切り、ラディッシュは半分に切ってから薄切りにする。
3.ボウルにきゅうりとにんじんを入れて塩少々をふってもみ、10分おく。
4.出てきた水を軽くきり、新玉ねぎと(A)を加えて混ぜ、20分以上おいてなじませ、ラディッシュを混ぜて器に盛る。
■ コメントをくださった方へ ■
(器楽窯さん)いちごもち、和菓子屋さんのこし餡で作ってくださりありがとうございます!餡と一緒にいちごの粒を入れたり、生クリームをプラスしたりいろいろアレンジも楽しんでいただけたら嬉しいです。フォカッチャは捏ね上げ温度や発酵にさほど気を遣わずにでき、形成が楽なので、よかったら作ってみてください(*^^*)
(モモコさん)ありがとうございます(*^^*)娘は兄と一緒に登校できることが嬉しいようで、今日も二人で楽しそうに出かけていきました。来月には運動会があるので親も楽しみにしています!
(あっぷるらぶさん)豆ごはん、子どもの頃はそんなに好きだった記憶はないのですが、大人になってから春になるたびに食べたくなります(*´▽`*)あの豆の香りがたまりませんね。子供たちもそんな風に思ってもらえたらいいなと思いますが。どうでしょう~。
(4人姉妹さん)たくさん作ってくださりありがとうございます!さつま芋のレモン煮を和風カップケーキに入れるアイデア、いいですね!様々なお料理に発展してくださりとっても嬉しいです!ご親戚の方がお豆を作っていらっしゃるのでしょうか?豆のポタージュ、格別ですね~♪シーズン5いよいよ始まりましたね(^^)私も楽しみにしています!