かわいい女子トークとお昼ごはん

2015/03/19

一昨日は夏日を記録した地域もあったそうですね。

札幌はまだコートが手放せない気温ですが、

地面からはにょきにょきと芽が出始め、少しずつ春を見つけることが多くなりました。

緑いっぱいの季節はもうすぐそこです!

 

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娘が卒園し、午前中からお友達が遊びに来てくれる日が多くなりました。

賑やかで楽しいお昼ごはん。(今日とおとといの分)

 

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思わず吹き出してしまうかわいい女子トークが炸裂!

子供たちの発想って面白いな~と。

 

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頭が凝り固まった母は、なんだか新鮮な気持ちになりました。

 

笑いっぱなしで。

「食べるのが遅~い」と娘に怒られましたけどね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)ありがとうございます(*^^*)スキーやそり、雪遊びなど北国ならではの遊びがたくさんできて娘は楽しかったようです。黒はんぺんレシピ、気に入っていただけたら嬉しいです。

(4人姉妹さん)わ~♪ブロッコリーを作っていらっしゃるのですか?採れたての野菜、贅沢ですね♡酢味噌ベースなので、いろいろな旬野菜に代えてお試しください(*^^*)定番備菜嬉しいです~!!

(静岡大好きさん)子供の頃、お祝いごとには巻き寿司やおいなりさんを母が作ってくれたことが多かったせいか、嬉しい日にはお寿司になることが多いように思います(ラクしてちらし寿司が多いですが(;´∀`))黒はんぺん入りのおでん、美味しいですよね~!ピカタ風丼も是非!

(ミナコさん)お久しぶりです!もう対等にお話されるのですね(*^^*)にこやかな会話風景が目に浮かびます。黒はんぺん、いただく機会が多いのですね!よかったら作ってみてください(^^)/今年は息子と娘が一緒にみられる最初で最後の運動会があるのでわくわくしています!

(みぽりんさん)温かいお言葉をありがとうございます(*^^*)3年間とても早かったのですが、楽しい思い出がたくさんできました!はんぺんぐしゃぐしゃ、飛び出してしまいましたか!「力の入れすぎ注意」と追記しておきます!いつもお子様と一緒に楽しんでくださり嬉しいです♡

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黒はんぺんのピカタ風照り焼き丼

2015/03/14

リクエストありがとうございます。

今日は黒はんぺんを使ったお料理をご紹介させてくださいね。

kurohanpen3.jpgふわふわの優しい味わいの白はんぺんとは対照的で、

しっかりとした歯ごたえと力強い味が特徴の黒はんぺん。

その味や食感を生かしたいなと作ってみたのが

こちらの丼ぶりです。

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はんぺんをピカタのように卵液を付けて焼いて、

甘辛のたれをからめました。

焼き海苔やねぎ、大葉を添えて香り良く。

美味しくできたので、お試しいただけたら嬉しいです。

 

黒はんぺんのピカタ風照り焼き丼

■ 材料:2人分 ■

黒はんぺん・・・6枚

薄力粉・・・適量

卵・・・1/2~1個

サラダ油・・・少々

あたたかいごはん・・・茶碗2杯

焼き海苔、大葉、しらがねぎ・・・適量

(A)

しょうゆ・・・小さじ1と1/2

酒、みりん・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

しょうがすりおろし・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.黒はんぺんに薄力粉を薄くまぶし、溶いた卵をくぐらせる。

※薄力粉は薄くまんべんなくまぶしてください。ムラがあると卵がはがれやすくなります。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて焼く。両面の卵が焼けたら、卵液をくぐらせて同様に焼く。(これを3~4回繰り返す)

3.(A)を流し入れ、煮からめる。

4.器にごはんを盛って海苔をちぎってちらし、3をのせる。上に大葉千切りと白髪ねぎを添える。

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女王のお買い物(広島編)が毎週月曜日に放送中です。

栁川さん、大本さんが美味し~いお料理をご紹介してくださっていますので、

ぜひご覧ください♪

 

それから。

先日娘の卒園式がありました。

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あっという間の3年間。

素晴らしい先生方やお友達に出会えたこと、

楽しい幼稚園生活を過ごせたことに感謝です。

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来月からはいよいよ小学生!

これからも思いやりの心を大切に、

何事にもあきらめず、前向きに楽しんでほしいな。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)ありがとうございます(*^^*)今朝は取っ手を2つ付けてパエリアパン型にして、ラタトゥイユをのせてみました!焼き上がったら取っ手が取れてしまった(;´∀`)のですが、子どもと楽しく作れました(^^)形もトッピングもいろいろ楽しめますね♪

(モモコさん)春いっぱいのサラダとスープを作ってくださりありがとうございます!毎日の朝食に加えていただきとっても嬉しいです(*^^*)胸肉の代わりにささみでも作れるので、お好みでお試しください。ささみの場合は沸騰したら火を止め、4~5分おけば大丈夫です!

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フライパンのポパイエッグデニッシュ

2015/03/09

土曜日はそれぞれ習い事がある子供たち。

ここ数週間、娘が行きたくないようで・・。

 

着替えはだらだら、朝ごはんもぜんぜん進まない。

 

で。

 

今週こそは!と考えてみたのがこれ。

 

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私が楽しそうに作っているものだから、

「手伝う~!」とパジャマを素早く着替えて飛んできましたよ(^◇^)

 

市販のパイシートを大きさの違う小さなボールやお椀などで型取りし、ナイフで切り取って

pai.jpg丸と輪を重ね、取っ手を押さえて重ねます。

溶き卵を塗って、表示の時間通りに焼いてフライパンを作り、

焼いたベーコン、目玉焼き、ほうれん草のソテーをのせて完成。

(小さい目玉焼きの作り方は個人ブログに載せています)

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目玉焼きの下に、チーズやトマトソースやホワイトソース、ミートソースをのせても合うんです。

 

おままごとみたいなパイに、「かわいい~!また作ろっ!」って

笑顔でモリモリ食べる娘。気に入ったみたい(^^)

 

食後はまた「行きたくない」とやや足取りは重かったですけど、

まずはごはんが楽しく食べられてよかったということに。

行きたくなくなった習い事。どう励ましていったらいいのでしょうね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(mickyさん)こちらこそ!いつも温かいコメントに励まされています!(*^^*)お話を伺い、早速ホットケーキミックスでスコーンを作ってみました!娘でも簡単に作れて楽しいですね。次はいろいろトッピングを入れてみたいなと思います!

(あっぷるらぶさん)白菜のお裾分け、いいですね♪海鮮と野菜の中華炒めあさりと白菜のねぎ焼きそばはいかがでしょうか?肉団子と大根の鶏だし煮込みに白菜を入れても合いますし、先日ご紹介した点心風もちもちえび蒸し餃子も白菜をたっぷり添えているので、よろしかったら参考にしてください。他にも個人ブログに白菜レシピのリンクを貼っています。過去を振り返り、私は白菜が好きだな~と気付きました(*^^*)

(4人姉妹さん)ゆでた鶏は主菜や副菜に、ゆで汁は汁物にと無駄がないのでいいですよね(^^)炒めた野菜と一緒に中華麺を入れたり、中華風雑炊なども作っています。レシピ本から3品も作ってくださったのですね!いつもありがとうございます。色々アレンジして楽しんでいただけたら嬉しいです(*^^*)

 

 

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ほろほろ豆腐とスナップえんどうの卵スープ

2015/03/07

リクエストありがとうございます。

今日は以前ご紹介した「ゆで鶏」のゆで汁を使ったスープをご紹介させてくださいね。

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具は、3月に入り、たくさん出回り始めたスナップえんどう。

炒めればパリパリとした食感があとをひくけれど、

スープやみそ汁に入れてホクホクに仕上げるのも好き。

湯気とともにスナップえんどうの香りが漂いこれまた美味しいのです。

ほろほろと崩れた豆腐と合わせて優しい味わいに仕上げました。

 

ほろほろ豆腐とスナップえんどうの卵スープ

■ 材料:4人分 ■

絹ごし豆腐・・・1/2丁

スナップえんどう・・・10本

ゆで鶏のゆで汁・・・全量(あくをすくい、ねぎとしょうがを取り除く)

酒・・・小さじ2

水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く

卵・・・2個

塩、粗びき黒こしょう・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.絹ごし豆腐は水きりする。スナップえんどうは筋を取り、半分の長さに切る。

2.ゆで汁を火にかけ、酒を入れる。沸騰してきたら1を入れ、おたまで豆腐を崩しながら中火でさっと煮る。

3.スナップえんどうに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、塩で味をととのえる。

4.再度沸騰したら、卵を溶きほぐして回し入れる。ふわっと浮いたら火を止め、器に盛って粗びき黒こしょうをふる。

※お好みで卵を回し入れる前にごま油少々を入れても美味しいです。

 

ゆで鶏は、練りごま、しょうゆ、砂糖、酢を合わせたたれと絡めて棒棒鶏にしても、

バルサミコ酢とオリーブ油、塩、こしょうを混ぜたドレッシングなどと和えても。

様々なお料理にお試しください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(mickyさん)お久しぶりです!ホットケーキスコーン、私が食べたいです~!ご家族はチョコレートがよかったのかしら?美味しそうなのに残念でしたね。ミックス粉って色々なお菓子が作れて楽しいですね。手軽に作れそうですし、朝食にもなりそう♪私も作ってみたいと思います!!

(4人姉妹さん)鯵に鶏肉、ソーセージ料理とお弁当本よりたくさん作ってくださりありがとうございます!本をご活用いただきこんなに嬉しいことはありません!BESTレシピには、これまでの本やブログにご紹介したレシピも掲載されているので、よろしかったら作ってみてください(*^^*)

(菅田奈海さん)分かります!まるで桃のようなフルーティな香りがたまりませんでしたね!家族合同のいちご狩り♪ぜひ計画したいですね!先日紹介されていたカレーパンも美味しそう(*^^*)また作ってみますね!

(ちゅらさんさん)おでんが駄菓子屋さんに!おでんというと提灯がぶら下っているお店などが浮かびますが、静岡ではもっと身近な存在なんですね!作らなくなられた理由、分かります(^^)手をかけた大根を!となりますよね~(笑)はんぺんグラタンと春いっぱいのサラダ、気に入っていただきよかったです!コメント、いつも心が温まり、大きな力をいただいています(*^^*)ゆで鶏は、しょうがとねぎの代わりにセロリやにんじんの皮と一緒にゆでると洋風スープのだしとしてお使いいただけます(^^)

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奈海さんのいちごの食パンスイーツ&パン耳ラスク

2015/03/02

今日放送の「女王のお買い物(静岡編)」では、

いちご狩りを体験しました!

真っ赤に色付いた、まるで宝石のような静岡県名産の「あきひめ」。

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酸味が少なく、甘さと香り、ジューシーな味わいが

もう一粒!もう一粒!と止まりません~!

 

その美味しいいちごを使って奈海さんが紹介してくださったのは、

「いちごの食パンスイーツ&パン耳ラスク」!

材料は食パン、いちご、クリームチーズ、ようかん、薄切りもちにピザ用チーズ・・?

何ができるか全く想像できない材料ですが、

さすが奈海さん。こ~んなに素敵なおやつになりました!

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甘みとほのかな塩味が絶妙で、いちごの香りがふんわりと漂い、

カリカリのラスクにもよく合います。

子供たちも大喜びで頬張っていました。

奈海さん、ごちそうさまでした(*^^*)

 

たくさんの美味しい食材と優しくて温かい笑顔に包まれた静岡でのロケ。

忘れられない思い出になりました!

来週からは、栁川さん、大本さんの広島編が始まります!お楽しみに~★

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ゆうさん)お返事ありがとうございます(*^^*)ご意見や励ましのお言葉を胸に、今後努力したいと思います!またよろしかったら遊びにいらしてください。

(マヨさん)お久しぶりです!はんぺんレシピ2品を連日!!ありがとうございます(*^^*)ご家族にも気に入っていただきとっても嬉しいです~。

(アネモネさん)冷たい牛乳を一気に入れ、泡立て器ですぐに混ぜ、弱火から中火の火加減で加熱すると失敗しません。お口に合いますように!

(いちままさん)離乳食を食べる姿、可愛いでしょうね(*^^*)私こそ子供たちが小さい時は適当すぎていたので、土鍋でおかゆを作ったりと愛情いっぱいで子育てを楽しんでいらっしゃるいちままさんを尊敬しています!ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒め、喜んでいただき嬉しいです(*^^*)

(4人姉妹さん)給食センター、残念でしたね。でも、それはきっと4人姉妹さんにとって、もっといいものに出会うためだと信じています!私こそ、温かいお言葉にやる気を頂いてます。ぜひ仲良くしてください(*^^*)

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