材料2つ。簡単チョコレートムース。

2013/02/05

節分が終わったら、次はバレンタイン。
そろそろ予行練習(?)をかねて。

shocomusecup.jpg

                ≪簡単チョコレートムース。≫
材料は2つ。
チョコレートと生クリームがあればO.K.

ほわっと泡立てた生クリームで、柔らかいクリームのようなチョコムース。

とっても簡単な証拠に。

chocomusetukuri.jpg

我が家の娘も。作ってくれました^^

トップの写真のように、小さめのカップに流し入れて作ってもいいし。。。

chocotaruto.jpg

市販のタルト型に入れても。

それだけだと少し寂しいので、チョコペンやアラザンなどで飾った方が、可愛くなりますね~^^

tyokomousespoon.jpg
最近の女の子は「友チョコ」作りに忙しいとよく聞きます。
娘も。小学生になった頃にはそうなるのでしょうか??
いつか大好きな男の子にも プレゼントしてほしいなぁ。。。今からワクワク。

でも。息子いつか、もらってくるのでしょうか???
「もらう側」は、初めてのことなので、もっとドキドキしそうです~。


チョコレートムースのレシピは明日アップしますね。


****************************************

・レシピ本。
毎日見ていただいて嬉しいです!
息子さんもお料理すきなんですね^^もちろん私も。とっても嬉しくなりました!
お料理を楽しい!と思ってもらえることが、私も一番嬉しいです。
プレゼント用も!ありがとうございます^^少しでもお料理のヒントになってくれるといいですね。
次の3冊目のレシピ本は、まだまだ決まってません。次はどうでしょう???
いつか。また。決まった時にはご案内しますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
生姜シロップ:娘も。プチトマトのシロップ漬けにはまってます^^
         自分で作ろう!と張り切って。トマトの「湯むき」を教えたら、感動してました^^
         生姜スライスをふりかけにするのもいいですね^^
生姜味噌:混ぜるだけですからね^^にんじん。お弁当の隙間埋めや彩にもいいですね!
韓国風海苔巻き:具の準備に結構時間がかかりますね。。。でも。好評でよかったです!
小魚ふりかけ・やわらかしぐれ煮・かぼちゃの塩バター:ストックはこういう時にも助かりますね。
                     お子さんの具合はいかがですか?お大事にしてくださいね。
                     ママもダウンしないように!お気を付けください。
甘い卵焼き:小さい頃から甘いのが好きなんです^^これも。「母の味」ですね!
~レシピ本より~
大葉のオイルソース:これ。我が家でも大活躍のソースです!チーズとも美味しいですよね!
自家製テンメンジャン・塩豚・ひじきのゴマ生姜煮ect...10品以上も!嬉しいです^^
レンジ蒸し鶏・パンプキンチーズ:どちらもあっという間なので、時間のない時に活躍してます!
                      リクエストもとっても嬉しいです!
ブリのマスタードソテー:献立で!ありがとうございます^^
肉豆腐:大きなネギで作ると、きっと甘~くなりますね^^
レンジチャーシュー:煮卵と一緒に丼。やってみると美味しいですよね!!私も同じでした(笑)。

・おからサラダ。
たどり着いてよかったです!!。。。なのですが。すみません。
よ~~くレシピを見直したら、おからの量が少し違っているかもしれません。
近いうちに私も見直してみますので!!
作って頂いた方もすみませんでした。

・受験。
受験シーズン真っ只中ですね。
私が受験生の時にも、いつもと変わらないごはんだったと思います。
いつも帰ってくると母が夕ごはんの準備をしているので、それをちょっとつまみながら(笑)
夕ごはんまでの時間はリビングで勉強していましたね。。。もう、はるか昔になってしまいました。
私も次は、見守る方になるのかと思うと、それも緊張しますね。。。

コメント(12件)

■ゆうママ

いつも楽しみに柳川さんのブログ拝見しています(^^)先日、やっとレシピ本を買いました。素敵なお料理と写真で見ているだけでも幸せな気持ちになります(*^_^*)
本に載っている柳川さんの綴られている文章を読んで、私も小学生の頃からお菓子作りが好きで姉とよく作っていたことや、学校から帰ると夕食の支度をしている母の側にくっついて見ているのが好きだったことなど思い出しました。
今でも料理をするとき、母はこんなふうにしてたかな?母の味付けはこうだったかな?とその姿をよく思い返します。思い出深いお料理もたくさんあって、柳川さんの日々のブログや本に触れると、母の料理をよく思い出してすごく温かい気持ちになれます。
私も娘にそんな温かい気持ちになれるようなお料理、たくさん作ってあげたいな☆
生姜シロップ、しぐれ煮、太巻き、どれもすっごく美味しかったです!まだまだ作りたいレシピもいっぱいです!これからもずっと応援しています☆

2013/02/05 22:42:58

■MISATO

初めまして。毎日献立の参考にさせていただいてます。先日、柔らかしぐれ煮を作ったところ高校生の息子が「マジうまい!また作って」と叫んでました。これからも簡単で(これが大事)おいしい料理をお願いします。

2013/02/05 15:56:07

■はるママ


簡単チョコレートムース美味しそうです~
お友達が来た時にでもいいですね♪
早速作ってみたいです。

たらのカレームニエル、にんじんのたらこ炒め作りました。子供が明太子が大好きで(将来酒飲みになりそう)見た目もきれいだし、人参の甘みもあって美味しかったですよ♪たらも子供の好きなカレー味で好評でした。

明日も楽しみにしてますね~(^-^)


2013/02/05 14:12:50

■めぐゆ~

一日に2度もコメ失礼します。
お昼過ぎに「さぁ、さっそくおからサラダ、作ってみよう」とレシピをひらくと、材料の分量が変えてありました。早速ありがとうございます(*^-^*)
では、いざ!!

2013/02/05 13:42:53

■のんたろう

簡単チョコレートムース、とっても惹かれます。レシピ楽しみです。
お昼に鶏の照り焼きを作って、一人にまにましてました。白いご飯に合いますね。
作っておいた生姜シロップを冷凍保存しておいたホットケーキにかけて食べたらおいしくって、どちらもまた沢山作りたくなりました。

2013/02/05 13:10:37

■wakamama

しょうゆきのこで炊き込みご飯、おいしかったです~。簡単なのに、こくがありますね!
今週末に、娘とレシピ本のガトーショコラを作ってみようかと思っていたら、娘が、「ホワイトチョコをいちごとまぜて、おべんとうのカップにいれればいいじゃん!」と。
いちごとチョコは混ざらないね・・・固まらないかも・・・、でも!ドライイチゴなら?
というわけで、ドライイチゴを先に仕込んでおくことになりました。こんなおしゃれなものを作るのは初めてです!早速いちごを買ってきてみました。わくわくです^^。

我が家の娘は5歳ですが(夏で6歳)、1人で何かを作ろうなんてこと、とってもできません。一緒に料理したいなと思っているのですが、お手伝いをやりたがっていた時期に、私がいらいらしてしまって、結局お手伝いしたいと言わなくなってしまったのです(涙)
柳川さんを見習って、心を広くして、一緒に料理をすることを楽しもうと、最近はお菓子作りを一緒にしています。3才なりたての息子も、意外と上手で(笑)。2冊のレシピ本片手に、楽しみます~!

2013/02/05 11:15:36

■しのっこ

明日、“サンキュ!”3月号を買いに街まで出かけようっと♪♪♪
新潟出身の方にポテトサラダに干し柿を入れると聞いて、、、
刻んだ干し柿を入れたら、・・・・・入れ過ぎた(-_-;)
せっかくの柳川さんのポテトサラダが、、、(泣)私に冒険は難しすぎましたぁ↓
夕飯はじっくり玉ねぎカレーとピクルスとグレープフルーツソイで気分一新します。
ガトーショコラもココアのスノーボールクッキーもホワイトチーズトリュフもりんごとくるみのパウンドケーキも・・どれもみんな簡単でおいしいです。あすのチョコレートムース、早くつくりたいな(^^)

2013/02/05 11:06:37

■みか

柳川さん、おはようございます。
二冊目のレシピ本も無事に手元に届きました!
早速ピリ辛たこじゃがをお弁当にいれましたよ。何を作ろうかわくわくです。
先日ようやく鶏と根菜の具沢山汁を作りました。美味しかったです。夫も大絶賛でした。
チョコレートムース美味しそうです。夫がチョコ嫌いなので、自分用につくります!

2013/02/05 09:16:10

■ゆいまま

チョコレートムースおいしそう!最近は作るより買ったほうが早い(作れない言い訳)とおもったりして・・・
でも、飾りつけをしたりしてこんなにかわいくできるなら貰ったほうも嬉しいな!って思います。
友チョコではないんですが、シフォンケーキを焼いて友達と交換したこともありますよ(笑)
いつか娘と一緒に作りたいなー

2013/02/05 08:37:16

■めぐゆ~

わっ!ほんとですね。
おからサラダのレシピが3つ載ってましたが、全部おからとひじき、調味料の比率が違ってました。
まずは一番あたまに載っていた分量で作ってみます!楽しみです(*^-^*)
今日のチョコムースもとってもおいしそう。今年は娘にとっては初チョコ作りです。

2013/02/05 07:51:10

■ゆみたん

毎年 主人には買ったチョコレートしかあげませんでした。でも今年は かおりさんのお勧めのムース 私にもできそうなので作ってみます!
昨日の夕食は茹でレタスのネギ豚ソースがけと大根ステーキ白菜の柚子漬け
でした。

どれも美味しく 大根は2人で1本 食べちゃいました!
大根は外に干していたせいか 早く柔らかくなりました。
本当に美味しかった!!


2013/02/05 07:00:04

■かんの

おはようございます^ ^

チョコレートムース。
オシャレな仕上がりですね♪
チョコとイチゴの相性は抜群ですよね^ ^
明日のレシピを楽しみにしています。

最近は、バレンタインの意識も変わってきたみたいですね〜^ ^

本命よりも、
友チョコ。義理チョコ。感謝チョコ。マイチョコ。。。

種類多いです(^O^)

昨日、フレンチトーストを作らせていただきました。
甘くないフレンチトースト。
イイですね^ ^
はじめから、甘くないのが嬉しくて、
何もつけずに半分くらい味わいました(^O^)

一歳の娘も。
フレンチトーストデビューしました♪

2013/02/05 06:24:14

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別