節分ごはん。

2013/02/04

「豆あられ」(こちら)をつまみながらの お面作りでした。

omenntukuri.jpg

今年の節分は、韓国風海苔巻き(こちら)を作ろうと思っていたけれど。。。

「やわらか しぐれ煮」と卵焼き・にんじんのナムルは作ったところで予定変更。
数日前に作ったばかりだったので「またぁ~~~。」と言われそうで(笑)。

他に、キュウリや白身魚で作った「でんぶ」、練り梅、サニーレタスを追加。

結局あんまり変わらなかったかな~~。

futomakiue.jpg

この「でんぶ」。

実は数日、息子が風邪をひいていて。。。残った白身魚をそぼろにしてお粥に混ぜて食べていたんです。
このおかげか。結構たくさん食べてくれて!

意外なところで、新メニューができそうです^^

tumirejiru.jpg

節分といえば「イワシ」。
実はずっと知らなくて。最近ようやく知ったのでした。。。

買い物に行ったらイワシもお手頃価格で。迷わず購入^^

たっぷりの根菜と一緒につみれ汁。

kankokusarada.jpg

サラダも。韓国風太巻きに合わせて。
春菊と水菜、韓国海苔で、韓国風サラダ???

でも。結局和食でしたけどね。。。

futomakikondate.jpg

これで。少しは「節分ごはん。」っぽくなったかな~なんて思っていたけれど。
ごはんの後に、「ほんとは まめまき いつするの???」娘。

しまった!
少し前から作ったり遊んだりだったので、本当の節分の日がわからなくなってしまったみたいです。

こんな我が家でももちゃんと「福」が来てくれますように。。。


****************************************

・レシピ本。
2冊目もありがとうございます!
沢山探して頂いてありがとうございます~~!嬉しいです。
・レンジで揚げ浸し:油が少なくてヘルシーですね!夏には本当によく作ります^^
・コンソメチキン:これも。ホントに簡単なんですけど。子供たちは特に好きですね!
ゆっくり眺めて、のんびりと作ってみてくださいね!
レシピって手元にあるといいですよね^^
という私も。特にタレやストック、お菓子やパンは分量をしっかり確認しないとなので、本をみならが作っています(笑)

・韓国風海苔巻き。
昨日はどうだったでしょうか??ありがとうございます!
太巻きも意外と時間がかかるので、具は作り置きしておくと便利ですよね^^
ほうれん草の「あまいの」。私もそこばかり味見してしまいます♪
「牛ダシタ」何かの本で見たことがあります!便利そうですね^^使ってみたいです~~。
本場の方もニンニクなしのナムルを!そうなんですね^^私も実はニンニクなしの方が好きだったりします^^ゴマをもっと利かせるとより韓国のものに近づきそうですね。
酢飯が苦手な人にもいいですね!しっかり厄落としになって、きっと今日は頑張れますね!頑張ってください^^

・生姜シロップと生姜味噌。
2月もまだまだ寒い日が続くので、生姜シロップももう少し活躍しそうですね^^
やっぱり。生姜スライスが余りますよね。。。お味噌の分量はお好みで!混ぜるだけなので^^
野菜はまだにんじんしか漬けていないんですが、スティックキュウリに漬けて食べました。
キュウリ漬けもやってみますね^^
味噌おにぎり。これは東北のものなんでしょうか??私は新潟生まれですが、なんとなく寒い地域の食べ物なイメージですね。
懐かしの味も。生姜味噌で作ると、ちょっと新鮮でした^^
焼きおにぎりも美味しそうですね!
そういえば、この生姜味噌。「自家製テンメンジャン」と少し似てますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
豆あられ:作って頂いて嬉しいです^^
       一度砂糖が固まってくるのですが、ここでもう少し!
       しっかり混ぜながら加熱していくと、だんだんと砂糖が乾いてきて
       バラバラにはなれてくると思います。
       よかったら、また作ってみてくださいね^^
生姜味噌:早速ありがとうございます!
       太巻きやお粥にもいいですね^^私も太巻きに入れようか悩みましたね~。
       お粥にはしっかりつかいました!
~レシピ本より~
自家製なめたけ:大好評で嬉しいです!ありがとうございます^^
サツマイモの簡単グラタン:これ。本当に名前のとおりで^^おやつにもなりそうですね!
タラのカレームニエル:ほんのりスパイシーで、食欲わきますね^^
お豆腐の南蛮漬け:ボリュームも出て、しっかりしたおかずになりますね!
ガトーショコラ:焼いている時の香りが、ホントにすごいですよね~^^

・干し柿酵母。
自家製酵母のパンは、私もなかなか安定して作れなくて。。。でも。そこも楽しみの一つかもしれないですね!
フレンチトーストもいいですね^^

・昨日はしっかり厄除けできたか心配な我が家ですけど。。。
今年1年。沢山の「福」がくるといいですね~^^

コメント(11件)

■morimori

韓国風海苔巻き美味しかったです!(o^^o)
食べ盛りの青年たちにも好評で、節分に一人一本ずつ、ペロリと食べました!
バレンタインは何を作ろうかと悩んでいたんですが、チョコムースに決まり☆3歳の娘と一緒に作ろうと思います(^ ^)

2013/02/07 19:00:10

■faa

ご無沙汰してます。
レシピ本,2冊ともゲットし,毎日にらめっこしてます。楽しい~。
娘(4)に「おかーさん,毎日この本みよーるね」
と言われています。
すでに,テンメンジャン,塩豚,生姜ひじき…10品以上は作っています!
これからもたくさんたくさん,作ります!
楽しい~♪

2013/02/04 21:59:32

■もも

今日は夕ご飯にレシピ本から、ずっと気になっていた「レンジ蒸し鶏トロトロ卵ソース」と「パンプキンチーズ」を作りました。パンプキンチーズも蒸し鶏も本当に簡単でチャチャっとできて美味しくって、自分で作って「美味しい〜^ ^」と喜んでいたら家族も「美味しい〜!」と喜んで食べてくれました。息子に至っては「ママ、これ近いうちにまた作って‼」と大好きなメニューになったみたいです。柳川さんのレシピ本を見て「今度はこれと、これと…これも作って‼」と注文も受けました(笑)あと、「僕が大きくなったらこの本ちょーだいね。」と言ったので、私の本じゃないんですけど、なんだか私が嬉しくなりました。柳川さんのお陰で毎日毎日夕ご飯のメニューを考えるのが楽しくなってきました。

2013/02/04 20:51:42

■モコモコ♪

昨日、韓国風海苔巻きに挑戦してみました~!初めて作ったので、時間はかかりましたが、とってもおいしかったです♪ 味付けもちょうどよかったし、主人にも好評でした☆ またいろいろ挑戦してみますね!

2013/02/04 20:44:11

■ゆなゆな

昨日からのど痛と高熱でダウン。
国産レモンが手に入りやっとのことで、生姜シロップを作り飲みました。
レモンがさっぱりいいですね。生姜独特のピリ辛もあまり気にならず美味しいです。
寒かったり暖かかったりで、身体がついてこなかったのですが、このシロップなら体温が上がりすぐ治りそうです。
早速、家族にも飲ませたいと思います。
薬を飲むより食事からですよね^^。
柳川さんありがとうございました。

2013/02/04 19:21:22

■てん

いつも素敵なブログを楽しみにしています。私の娘は受験生なのですが、柳川さんは受験生の時に食べていた物は何ですか?また受験生の時のエピソードも教えて欲しいです。

2013/02/04 18:43:25

■まみこ

一歳の息子がインフルエンザ中…。
抱っこをやめるとぐずぐずで、何も家事が進みませんが、
もうすぐ四歳の娘のごはん、「お魚のふりかけとバターのかぼちゃとでいいよー」と★
柳川さんのレシピの作り置きに今日も助けられています。
そして、主人の夜ご飯は、しぐれ煮で豚丼。(簡単で嬉しい♪)
抱っこのしすぎで上半身が痛いけど、あと数日の辛抱かな。
抱っこしながら、柳川さんのレシピ本、見てます。
いつもありがとうございます♪

2013/02/04 14:28:52

■シナモンロール

私も生姜シロップの生姜スライスが余ってしまってましたが、生姜味噌は簡単に出来ていいですね^^
私もにんじんを漬けてみました。
お弁当にもいいかなと明日の夫のお弁当にも入れてみようと思っています♪
ずっと気になっていた大葉のオイルソースを作ってみました。温野菜サラダにスライスチーズをちぎってのせてソースをかけて食べてみたら、大葉ソースが本当に美味しくてびっくりしました!!今度はお肉などにかけて食べてみたいと思います^0^
週末に本屋さんで「Simple Happyごはん」があるのを見つけ、自分に子供が出来て結婚する時や大事な人が結婚する時にプレゼントしたいと思い、お家にプレゼント用在庫としてまた買っちゃいました^^
本当に素晴らしいレシピ本ですよね。
以前に本の出版が3冊目まで決まっていると拝見したような気がするのですが、3冊目のレシピ本もでますか?
また出版予定があれば色々教えて下さい。

2013/02/04 13:27:05

■めぐゆ~

ようやくおからサラダのレシピに到達できました。
なんども質問してすみません(><)ありがとうございました。
近々作ってみます!
まずはお礼まで…

2013/02/04 10:53:07

■しのっこ

いわし?!しまった、目刺し、冷凍庫の中に、、、。。家族誰も気が付いていない・・・・・我が家に“福”くるかなぁ~
でも、炒り豆も巻き寿司も美味しいのが出来て嬉しかったです。
太くて甘い長葱が、「自家製めんつゆで焼きねぎ入り肉豆腐を作って」と、言っている気がしたので・・・(微笑)。
近頃、ほんの時々なんですが、素材が柳川さんのレシピ本をめくり自ら指します^^
ぶりのソテー定食に肉豆腐をプラスの夕食にします。
干し柿酵母は酵母種作りしています。中種で、再度バゲット焼こうと思います。
あぁあぁ~、うまく出来るかなぁ~~~・・・・
やっぱり、私にはハードルとてつもなく高いです。想像以上に!
でもなぜか、楽しいです^^

2013/02/04 10:49:28

■wakamama

レンジチャーシューについてのお返事ありがとしてうございました!とっても参考になりました。早速近いうちに試してみようと思います。
チャーシュー丼も煮卵とともに作ってみましたが、おいしいですね!初めて食べました。ラーメン屋さんにあるけど、ちっともそそられなかったのに(笑)。
実は私も生姜シロップにはまっていまして、作るとまずプチトマトを漬けています。これ、本当に好きです^^。残っている生姜はソフトふりかけに使ったこともありますがおいしかったです!
今朝は甘い卵焼きを作ってみました。やさしい味ですね!
今晩は、醤油きのこの炊き込みご飯を作ってみたいと思います^^。

2013/02/04 09:31:35

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別