オレンジシロップ。
もう一度、イチゴシロップを作りたかったけど。
なかなかお手頃なイチゴに出会えず、代わりにオレンジ。
甘いオレンジだったので、レモンも混ぜて氷砂糖で漬けてみました。
実はこれが2回目。
初めは皮ごとスライスして漬けたら、やっぱり苦みが出てしまって。
今回は皮を剥いて実を出して漬けています。
甘~い夏のシロップ。
そろそろかき氷かな~^^
****************************************
・みにとまと。
これを書きながら、声まで小さくなっていましたから(笑)
この時植えた種。アサガオとミニトマトの芽が出てきたんです!
パセリはまだなんです~。すっかり温かく(暑く?)なったので、どんどん成長してくれるといいですね^^
学校からアサガオの種をもらったんですが、学校でもアサガオを植えているみたいです。
夏休みは持ち帰って観察するらしいですね~。
ミニトマトはプランターでも作りやすいみたいですね^^
私は野菜類は初めてで。収穫できるといいんですけど~~。
息子の保育園でも年長さん・年中さんが苗を植えています。こちらは枝豆とミニトマトでした。
インゲンや茄子も、夏に美味しい野菜!楽しみですね~♪
・マイタケ。
ホントにすごいですよね~~。私も初めてで。かなりびっくりしました!
我が家の娘も同じで。きのこ大好きなのに、椎茸だけは苦手みたいです。
マイタケが一番好きですね!
・作って頂いてありがとうございます!
ツナとクリームチーズのディップ:ちょっとリッチなツナですよね^^
パン作りもよかったらぜひ!
お料理とはまたちょっと違った感じかもしれません。
捏ねたり形を作ったりも楽しいですね^^
人参のグラッセ:ハート型で!娘さん。喜んでくれたでしょうか^^
我が家も昨日は息子の保育園の遠足でした。
すご~~くいいお天気で。楽しかったみたいです^^
~レシピ本より~
イチゴシロップ:ありがとうございます!私ももう1度作りたいんです~~。
ちょうど今日の記事がオレンジシロップでした^^
さっぱりとレモンを混ぜてみました。レモンだけでもいいかもしれませんね!
他にはシークァーサーやブドウで作ったこともありますよ。
まだまだいろんな果物で作れそうですね^^
蒸し鶏・ピカタ・ハンバーグ・バターチキンカレー!
沢山作って頂いているんですね!!すご~~く嬉しいです^^
ありがとうございます。
コメント(3件)
■もも
家庭菜園楽しいですよね〜。実のなる物は特に成長が目に見えてうちの子供は喜びます。
昨日はころころ煮込みハンバーグを作りました。多めに作ったので、余ったらハンバーグを潰して具沢山ミートソースにして自分のお昼ご飯にと思ってたんですが見事になくなりましたε-(´∀`; )
明日は小学校の運動会なので気合いをいれてお弁当を作らないと‼
2013/05/25 13:32:54
■yakitatetamago
オレンジのシロップも美味しそうですね!
爽やかな感じで (*^_^*)
これから、かき氷の季節ですね。自家製のシロップで食べたいです。
作り方はイチゴのシロップと同じですか?オレンジはどれ位使いますか? 教えてください。
2013/05/25 11:41:36
■ユミママ
おはようございます。お返事をありがとうございます。
オレンジシロップ、夏らしくて、色もキレイでいいですね☆かき氷、食べたいです〜(^^)
昨日はじっくり玉ねぎのカレーと、さっぱりコールスローを作りました。昨日は娘(2歳)の遠足で、暑い中たくさん歩いてお腹ペコペコだったので、ガッツリいただきました((笑)とっても美味しかったです♪
2013/05/25 09:56:57