盛り付けのあれこれ。~ピック作り~
昨日のこどもおべんとう(こちら)のピック。
作り方はとっても簡単なんです^^
爪楊枝にマスキングテープをくると巻いて止めるだけ。
この時、柄がちょうど真ん中に見えるところで貼るのがポイント。
テープの切り口も、真っすぐに切っただけよりも、山型にカットしたほうが、より「旗」っぽくなります。
(幅の広いテープの時は、まっすぐでもいいと思います^^)
女の子用には、レースペーパーのすみを切ったものを挟んで、フリルに。
もうひとつの方法。
かまぼこや魚肉ソーセージなどの練り製品を使ってもO.K.
四角や三角に切って、爪楊枝で刺せば出来上がり。
やっぱり模様がないと寂しいので、海苔で好きな形を切って貼っています。
ちなみに。フリーハンドで丸く切るのは難しくて。
直線の模様の用の方がキレイに見えるような気がします。
(可愛い方抜き(パンチ)があれば、それを使ってもいいですよ。)
お弁当じゃなくても。
週末のご飯に、お子さんと一緒に作っても楽しいと思います^^
****************************************
・おべんとう。
おかずを詰めるのって、意外と大変ですよね。
私もいつもこれに時間がかかります。
こどものは特に。ピックや旗に頼りがちですが(笑)
自分で作ると、それはそれで楽しかったりしますね^^
男の子のお弁当って難しいですね~。キャラを作ってもなんだか可愛らしくなってしまって。。。
我が家の息子もヒーローものを作ってあげると喜ぶと思うんですが、難しいですよね~~。。。
毎日お弁当って、本当に大変ですよね。。。皆勤!すごいです!
・作って頂いてありがとうございます!
オクラの豚肉巻き:オクラって切り口が可愛いですよね^^
息子さんも喜んでくれてよかったです!
玉ねぎのカレーマリネ:サンドイッチに!ありがとうございます。
これからの季節に活躍しそうですね^^
コメント(4件)
■えか
久しぶりにコメントさせていただきます♪
私も昔ながらの酸っぱい梅干しが好きです。
麺つゆ早速作りました!
一日漬けただけですが、朝のおにぎりに梅を、昼のそうめんにつゆを使いました。ちゃんと酸っぱいのにまろやか?な感じがしてハマりそうです(^O^)/
つゆで浅漬けも作ろうと思います。
三段のピクニック用弁当箱に一目惚れして購入(^^;;お手製のピックを作って飾りたいと思いまーす☆
2013/06/01 13:56:51
■yakitatetamago
おはようございます♬
今、マスキングテープも色々可愛いのがありますよね。見ているとつい1つ、また1つと増えています。
それを利用するといいんですね。オリジナルの「旗」がいいですね。
「旗」の思い出で、子供の頃に外食するとお子様ランチを食べるのが好きでした。そこには必ず「旗」があり、やはりそれが嬉しくてお持ち帰りしていました。
昨日柳川さんレシピの「マカロニサラダ」を作りました。
マカロニにコンソメで下味をつけたのがよかったです。今までは味がなじまず、マヨネーズ多めでしたが、昨日はマヨネーズが少なめでもしっかりと味がついていてとっても美味しかったです!
2013/06/01 08:39:47
■ユミママ
おはようございます!
かわいらしいピックですね☆休日にちょこちょこっと作りたいなって思いました(^^)
今週は「Happy・・」本から、豚肉となすのごまみそ炒め。を、なすがなかったので、玉ねぎに変えて作りました!とっても美味しかったです(^^)柳川さんのごまみそ炒めの味付け、大好きです~♪なすはもちろん、ちがうお野菜でも、いろいろ作ってみたいです☆
2013/06/01 07:44:51
■かんの
おはようございます^ ^
ピックでお弁当がより一層、華やかになりますね^ ^
ありがとうございます!!
昨日は、久しぶりに、レンジ蒸し鶏をつくりました。
私は、いつも、タジン鍋を使って、調理しています。
そして、お鍋ごと、食卓にドーン。と置いています^ ^
なので、とても、楽させていただいてます(笑)
なやんだのは、この蒸し鶏かけるソース。
ネギ塩レモンにしようか。
トマトポン酢にしようか。。。
トマトポン酢にしました!!
トマト。旬で美味しいですよね。
蒸し鶏は、一歳4ヶ月の子供も大好きです。
はじめて作らせていただいたときは、10倍がゆを食べれるようになったくらいなのに。。。
いつの間に、蒸し鶏も食べられるようになって、ビックリです^ ^
2013/06/01 07:02:06