初夏の香り。
山椒はいつも佃煮か粉山椒。
こんなに鮮やかな生の実山椒は、料理をするのはもちろん、見るのも初めてかもしれません。
枝から実をはずす作業が意外と大変で~。
でも。ふんわりと爽やかな山椒の香り。
茹でてアク抜きした実を一粒食べてみてびっくり!
口の中がいつまでもいつまでもヒリヒリと辛いんです。
本物はこんなに辛いんですね~~。
味をつけたら食べれる???味見がちょっと怖いです~。
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・赤色、黄色。
気温が上がってきたので、シロップの氷砂糖も早く溶けていきますね^^
本当にキレイな色のシロップになりそうで!
完成までもう少し。私も楽しみです。
完成したら。。。^^正解の方もいらっしゃいましたね♪
確かにシロップ漬けにフルーツを使うのはちょっともったいないですよね~。
沢山あって保存に困った時には、よく作りますよ^^
子供って本当にちょっとした味に敏感ですよね!おまけに正直。
一番厳しいのは子供たちのような気がしますよね~~。
子供ってフルーツ大好きなイメージがありましたけど、苦手なんですね。酸味があるからでしょうか??バナナは甘くておいしいですよね^^
・レモンシロップ。
作り方は、オレンジシロップ(こちら)とほぼ一緒で。
今回はより香りをつけようと、レモンの皮の黄色い部分も薄くそいで入れました。
白い部分を入れると苦みが出てしまうので。
実の部分は輪切りにして入れてみましたよ^^
完成が楽しみです~。
・作って頂いてありがとうございます!
ひじきとシラスの炒り豆腐:早速!ありがとうございます^^
ご飯にも合いますよね!私もすきなんです♪
にんじんのグラッセ:小さい頃のお弁当は、また違った悩みがありますよね~~。
にんじんのグラッセも^^ありがとうございます!
ちゃんと食べてきてくれるといいですね♪
~レシピ本より~
茹でレタスのネギ豚ソース:レタスって少し火を通しても美味しいですよね!
たっぷり食べれます^^
これからの季節にもぴったりな感じです。
コメント(1件)
■ユミママ
おはようございます。
シロップの作り方、ありがとうございます!いろんなフルーツでシロップが作れそうですね☆
今朝は、休みがうれしくて平日より早く目が覚めました(^^)
山椒の実のグリーンの色、鮮やかでキレイですね☆実家に山椒の木があったので、とても懐かしいです。母が山椒の実を摘んで、佃煮を作っていました。が、その佃煮がメチャ辛くて!子どものころはウェ~こんな辛いのよく食べるなぁ、と思い、今までずっと山椒の佃煮を口にしませんでした。でも最近ふと、山椒の実の佃煮が食べてみたいなぁ、おいしいかも?と思い始めて、先日母に山椒の実の佃煮をリクエストしたところです(^^)
もう立派な大人なんで(笑)、「お酒にあう~」とか言ってそうです(^^)
2013/06/08 05:26:53