作りたかったもの。
ついに。作りました!
この時の赤と黄色のシロップ(詳しくはこちら)で 作りたかったもの。
やっぱりかき氷!
ずっと作ろうと思っていたけれど、問題はかき氷器。
しまい込んだままだとなかなか出すきっかけがないんですよね~。
でも。最近の暑さのせいか、息子が急に出してきたんです。
練乳もかけて、少し残っていたごろごろイチゴソース(こちら)もトッピング。
ホントのシロップは、淡い色だけど果物の風味はしっかり!
「なつは かきごおりだね~~^^」なんて(笑)。
息子も満足したみたいです。
****************************************
・冷やし中華。
私も。昔はそんなに好きではなかった気がします。
子供たちの影響もあってか、最近はホントによく食べますね~^^
醤油だれは酸味を利かせたものも多いですが、私のは少し控えめかもしれません。
一度沸騰させているので、さらに酸味がマイルドになりますよ。
自分で作るとこういうところが調節出来ていいですよね^^
・スイカ。
種。我が家の子供たちもなんです~~。
スイカ大好きなんですが、種があると嫌がって。
これをとるのにかなり苦労してたんですが、この方法だと本当に楽ですね!
また詳しくのせてみますね^^
・作って頂いてありがとうございます!
大葉味噌:ご飯がすすみますよね!お子さんもしっかり食べてくれて嬉しいです♪
ベースが甘味噌なので、意外と子供でも食べれますよね^^
本当に。これからが夏本番ですね~。
レモネードのもと:大活躍!嬉しいです^^
我が家もこれが欠かせなくて。常に冷蔵庫に入ってます。
炭酸割りもいいですね!炭酸も常備しないとです~~。
~レシピ本より~
夏野菜の揚げ浸し風・千切りレタスのサラダ:揚げ浸しは夏野菜何でも合いますよね!
和風ドレッシング。気に入って頂けて嬉しいです^^
すぐに作れるので、ちょっとした時にもいいですよね!
翡翠茄子の梅ドレッシング:これもさっぱりと食べれますよね^^
暑い時期は梅ドレッシングもさらに活躍しそうです。
コメント(3件)
■めぐゆ~
個人でなさっているブログも毎日拝見させていただいています。
ピクルスって作ってみたいと思うものの、つけ汁の量とあとに残るもったいなさを先に考えて、敬遠してきましたが、お酢煮か、なるほど~、と目から鱗でした。
幸いお酢煮は子どもも主人も好きだし、これで安心!と早速、今朝初ピクルス作りでした。明日は朝からピクルスを食べて、夜は手羽を煮ようと張りきっています。
2013/07/10 22:01:50
■yakitatetamago
こんにちは(^∇^) かき氷。いいですね!
うちにもかき氷器がありますが、しまいこんでしまってf^_^;)
出そうかな?練乳かけ美味しそうですね♩
昨日、冷やし中華のタレ作りました。市販のものと違って、酸味もマイルドで美味しかったです。
醤油ダレもいいですね(*^_^*) 今年は醤油ダレの冷やし中華が多くなりそうです。
2013/07/10 15:26:15
■ユミママ
おはようございます。お返事をありがとうございます♪
かき氷、美味しそうです♪かき氷器が欲しくなりました(^^)
昨日の晩ご飯は、鶏むね肉のチーズピカタと、きゅうりのヨーグルト味噌漬けでした!ピカタは毎回作るたびに上手になってきた気がして、ひとりで喜んでいます(笑)野菜のヨーグルト味噌漬けは最近毎日登場しています☆
2013/07/10 07:47:20