「さ・し・す・せ・そ」。
料理の基本の基本。調味料。
私の使う調味料は基本的に「さ・し・す・せ・そ」と、後は料理酒やみりんとオイル類。
我が家で「珍しい」と言えるのは、唯一オイスターソースかもしれません。
今はいろんな調味料が売っているけれど、私が使わない理由はとっても単純。
「使い方が分からないから。」なんです。
たまに買ったとしても、使いきれずに冷蔵庫の奥に。。。というパターンが多くて。
なので私の作る料理は「さ・し・す・せ・そ」の組み合わせ。
その代わり。この調味料には、ほんの少しこだわりがあるのでしょうか???
私が使っているものは こんな感じです。
・砂糖は茶色いお砂糖(三温糖)。
・塩は精製塩ではなく、天然塩(しっとりしたもの)。
・酢は酸味が柔らかな米酢。たまにリンゴ酢も使います。
・お醤油は丸大豆醤油。できれば「特選」と書いてある方を選びます。
・味噌は小さい頃から馴染んでいる米麹味噌。
・ちなみに。みりんは本みりんです。
多分、スーパーで並んでいたら、お値段も2番目くらいのものかもしれません。
少しはこだわりたい気持ちもあるけれど、あまり思いきったものも買えないので(笑)
やっぱり。こだわっているような、こだわっていないような。。。でした^^
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・レシピの女王シーズン3。
本当に。毎回毎回感動してしまいますね!
そうですよね^^大本さん。敗者復活で!私と同じだなぁと思っていました^^
残念ながら、私は大本さんのような優しい雰囲気はないかもしれないです~。でも。ありがとうございます^^
シーズン3でもいろんな家族の形が見えて、ウルウルしてばかりでした~。
去年もそうでしたが、大会が終わると寂しい気持ちになりますね。。。
この大会を通じて、ブログを通じて、沢山の方と知り合えて、声をかけて頂いて!
それが今でもまだまだ続いているということに、本当に感謝です^^
こちらこそありがとうございます。これからもよろしくお願いします^^
・コーヒー。
本当に。これも何かの縁ですよね^^嬉しいです。
私もここでこうしてブログを書いているのも、何かの縁なのかもしれません。
コーヒー。苦手だった私が!!このところ毎朝飲んでいます。カフェオレですけどね^^
このコーヒー。飲めるといいですね~♪
・調味料。
いえいえ。全然大丈夫ですよ~^^
私というか、日本テレビさんの方の都合というか(笑)
何となく書いてみましたが、こんな感じでどうでしょうか???
・あんかけ。
あんかけのとろみって難しいですよね。。。私もいつも測ってみるのですが、その時の火加減とか、火にかけている時間とかで、全然一定しないのです。
できれば分量をのせたいと思うのですが。。。分量をのせることで、かえって作りにくくなるかもしれないので、すみません。。。
でも。よかったら作ってみてくださいね^^
・作って頂いてありがとうございます!
生姜入り具沢山けんちん汁:生姜が意外といいですよね!
これからの季節は温まっていいですね^^
沢山作って頂いてありがとうございます。
栗おこわも美味しそうです~~!!!
はちみつ白パン:これ、使うはちみつによっても意外と風味が変わりますね^^
いろんなはちみつで試してみても楽しいと思います!
ショートニングは、パンをふんわりとさせるために使っています。
なければ無塩バターで代用O.K.です。
ショートニングを使うと、よりふんわり感は増しますが、
私もない時はバターで作ったりもしてますよ^^
コメント(8件)
■happyakari
香織さんの調味料教えていただいてうれしいです^^
舞茸リーフレット(香織さんもみつけたでしょうか??)の、舞茸とくずしがんもの炊き込みごはん作りました♪とっても簡単なのにちゃんと具沢山な感じの美味しい炊き込みごはんでした!夫にも好評でした~(*^^*)余ったごはんを翌日おにぎりにしたのですが舞茸の味しみがまたいい具合で二度楽しめました(^.^)
2013/09/30 00:55:56
■ユキ
お返事ありがとうございます。
ショートニングはなんだか買うと残ってしまいそうで笑。
蜂蜜、色々ありますよね。
私、蜂蜜好きなんで、色々試してるところです。
調味料、我が家もみりんは絶対本みりんです。
お塩とかも、天然塩にしたらお料理がぐっと美味しくなりそうですね(^.^)
鶏チャーシューが我が家は大好物で、今朝は少し残ってたチャーシューをサンドイッチにしてみました。
照り焼きサンドっぽくて、美味しかったです。
さつまいもポタージュも一緒にです♡
秋の味ですね^ ^
2013/09/28 16:54:51
■ははっち
こんばんは。
調味料で味付けが本当に変わりますよね。
私は、特にお醤油やお味噌でそう思いました。
嫁ぎ先と実家のお醤油と違うので、なかなか自分が美味しいと思う味付けにならなくて…
慣れの問題なんでしょうね。
毎日使うものだから、家族のためにも身体に良いものを選ぶようになりました。
2013/09/28 00:14:20
■あき
こんばんわ^^
お料理のさしすせそ。
やっぱり大事ですよね^^
以前はあまり考えずに『みりん風調味料』なんてのも使ってましたが
今は同じく『本みりん』です。
お味噌も4月に仕込んだので来年は手作り味噌でお味噌汁を作るのが今から楽しみです☆
調味料にもこだわってるって堂々と言えるくらいお料理も頑張らなくちゃです、わたし(笑)。
これからも柳川さんレシピで勉強させてくださいね^^
2013/09/27 22:39:38
■えみんこ
三温糖はあまり良くないですよ。
というか、白砂糖に添加物を加えて色をつけたものが三温糖です。詳しくはwikiで。。。
自然な砂糖がお好みならきび砂糖がいいですよ。
風味が良いです。
2013/09/27 22:23:21
■グリーンアップルさん。
おはようございます。わたしも、さしすせそ料理を大切にしています。少しいいものにもします。なんだか、共通点を見つけたようで嬉しかったです。
レシピの女王は、とても勉強になります。また、成澤さんと共にテレビでお二人に会えて嬉しかったです。
素敵な縁ですね。出会えたわたしも嬉しいです♪
2013/09/27 08:49:57
■ユミママ
おはようございます。
私は柳川さんのブログがきっかけで、おうちごはんをよく作るようになったので、少し前に調味料を少しお高いものに変えてみました(^^)すると、同じ料理でもさらに美味しくなった(気がして^^)調味料って大事なんだな~って思いましたf(^_^)
昨日は大葉味噌を作りました!昨日は焼きなすにつけて食べて、とっても美味しかったです☆残りの大葉味噌はどうしようかな~(*´∇`*)
2013/09/27 07:41:53
■えか
おはようございます(^-^)/
まっまさか教えていただけるとは思ってなかったのですごーく、いやとっても本当に嬉しいです\(//∇//)\
こちらのサイトではいろいろ…ありますもんねf^_^;
ありがとうございます(>_<)私も本みりんに変えました!他のもいろいろ調べてる最中です♫
コーヒーも飲んでみました!ブラックで私も飲めました(^-^)/でも牛乳をやっぱり入れてしまいますf^_^;ちゃんとコーヒー味がするけど苦くない〜
三本入りしかなくて気持ち高めなのかな?また箱売り探してみます( ´ ▽ ` )ノ
2013/09/27 07:04:56