かきのもと。
娘の大好物!新潟の食用菊「かきのもと」。
今年もそろそろスーパーに並び始めたので、見つけた娘がさっそくカゴへ。
娘のお気に入りは、かきのもとの3倍酢和え。
いつも決まってそればかり。
でも。今年は作ってみたいレシピがあったんです。
少し前に教えた頂いた、なめこと合わせたお浸し。
冷蔵庫にあったほうれん草もプラスして 紫と緑が鮮やかなお浸しの出来上がり。
シャキッとしたかきのもとに つるんとしたなめこ。
娘はもちろん。かなりお気に入りの様子^^
去年は かきのもとを食べなかった息子が、一緒になって食べていたのにびっくり。
「しゃきしゃき つるん」の食感に、すっかりはまったみたいです。
これも。「第3のレシピ」ですね~!
美味しい楽しいレシピ。ありがとうございました^^
****************************************
・CM。
ご覧頂いてありがとうございます!
先日もちょうどCMが流れたみたいですね^^
月曜日には流れると思います。
私はやっぱりちょっと恥ずかしいんですけど。。。笑。
・鶏手羽とじゃがいもの中華煮込み。
鶏手羽でもありがとうございます!骨付き肉って美味しいですよね^^
レシピ本も。何かヒントになっているでしょうか^^嬉しいです~!!
鶏もも・じゃがいも・ごぼうもいいですね!まだまだほかの野菜でも作れそうですね^^
・鶏肉。
お肉が苦手なんですね~。ささみが食べれるといことは、脂が多いとダメなのでしょうか?
胸肉ならいいかもしれないですね!
今までアップしたものだと、ササミのミニ春巻き・チキン南蛮・レンジ鶏ハム・チーズピカタ があります。
食べやすそうなお肉レシピができたら、またアップしていきますね^^
中華煮込みもよかったら試してみてください!お料理、お好きなんですね♪
・作って頂いてありがとうございます!
大葉のオイルソース・ピーマンの佃煮・皮ごとかぼちゃのポタージュ!:
たくさんありがとうございます^^
大葉のオイルソース。サンマのソテーにもきっとピッタリですね!
ポークケチャップ・トースター焼き芋・即席煮りんご!:
たくさんありがとうございます^^
チーズが大好きで^^私はついついのせてしまいます~。
焼き芋。週末はまた作りたいですね!
煮りんご。このところ毎日欠かさず食べている気がします。。。
大きく作って凍らせたシャーベットに、子供達がはまってます^^
コメント(9件)
■ママチャン
こんばんわ!今日も自家製なめたけ作りました!先日、のり巻きを初めて作ったのですが、包丁が切れなくて、ぐちゃぐちゃの切り口になり、失敗でした。
柳川さんは、包丁はどのくらいの頻度で研いでますか?
研ぎ機を買った方がいいですよね。。。
あと、私は、料理するとき、せっかちになって、呼吸を忘れたみたいに急いでしまいます。
それと、味見もしないんです^^;こんな私でも料理上手になりたいです。これからもブログ楽しみにしてます♪
2013/10/20 23:30:08
■ナイトパンダ
『第3のレシピ』を参考に、ミニトマトの肉巻き・鶏もも肉のショウガみそ漬け・たっぷりゴマきゅうりを作ってみました^^
温めたトマトって今回、初めて食べたのですが、意外と美味しかったです。
料理に興味を持ち始めた年齢も遅かったのですが・・・
調味料の組み合わせで、色々な味が発見出来たりして、楽しいですね^^
数日前に、ロールキャベツのトマト系のソースについて書き込みさせて頂きましたが・・・
生のトマトを使ったソース作り、楽しみにしています♪♪
もう少し早めに、書き込みしたかったのですが。
柳川さんの数あるレシピの中に、『トマトケチャップ』を使ったロールキャベツのソースはありますか?
トマトケチャップを使って、ソース・みりんなど、どこの家庭でも常備している調味料で、ロールキャベツのソースが出来たらいいなぁって思ってます。
節約!節約!
もしレシピがあったら、いつか紹介して貰えたらいいなぁって思ってます。
宜しくお願いします。
2013/10/20 08:13:48
■ふく
いつも楽しみにブログ読んでいます。
麻婆豆腐作りました。
辛いのが苦手な私にはぴったりの味でした。
余っている自家製テンメンジャンを何に使おうか、わくわく考えています。
2013/10/19 19:01:39
■ははっち
こんばんは。
かきのもと…初めて知りました。食用菊は黄色しか見たことがなく、そのキレイな色と「かきのもと」という名前に驚きです。
このところとても寒くなったので、レシピ本の豚肉ときのこのそうめんをうどんで作りました。簡単で温まるので、これから出番が増えそうです(*^.^*)
次はもっといろいろなきのこを入れて秋を楽しみたいです♪
2013/10/18 21:43:46
■ゆうたん
こんにちは♪
CM見ました!
あの商品信じてなかったんですが、今回皆さんが実証してたので、本当なんだぁ~って信じました(笑)
かきのもと…調理実習で作って食べましたが、私には大人な味で(-_-;)
お子さんは、私より大人ですね(^o^;)
好き嫌いしないで、とっても偉いです!
質問です☆
かぼちゃを買ったんですが、息子の幼児食のために冷凍したいです。
冷凍保存出来るかぼちゃ料理、そのまま調理しないで冷凍するときのポイントなんか知っていれば教えていただきたいです(^人^)
よろしくお願いします♪
2013/10/18 15:02:42
■ゆうとママ
おはようございます。
ブログ毎回拝見しております。
昨日やっと本屋へ行けたので、レシピ本購入できました。
三冊とも持ってます♬
まだじっくりと読めてはないんですが、作ってみたいなと思うレシピがたくさん載ってるようなので参考にしたいと思います。
「かきのもと」初めて知りました。関西なので、あまり馴染みのないものかもしれません。和え物などには合いそうですね。苦味などはないんでしょうか?
ここ数日めっきり寒くなりましたね。体調には気をつけてお過ごしください。
2013/10/18 08:25:55
■ユミママ
おはようございます。お返事をありがとうございます(*´∇`*)
かきのもとのお浸し、カラフルで美味しそうです♪こちらではおそらくかきのもとは手に入らないと思いまますので(;_;)他のお野菜で代用できたらな~と思います☆なめこのお浸しってどうやって作るのでしょうかか(?_?)レシピ気になります☆
2013/10/18 07:45:04
■ひー
ありがとうございます。
また、食べれそうなお肉料理お願いします。
2013/10/18 06:49:05
■ひー
コメントありがとうございます。
参考になりました。早速、今テスト期間なので終わったら作ってみます。
柳川さんは毎日本当に早起きなんですね!
私も高校生なので早いんですが、いつも朝食は一人でお弁当~朝食まで自分で作ります。
柳川さんのお子さんや御自身はお弁当を持っていってるんですか?
簡単なお弁当だとどんな物がありますか?
2013/10/18 06:46:39