はろりん。

2013/11/01

ハロウィン前日の保育園からの帰り道。
「あしたね~。"はろりん"なんだって!」

嬉しそうに息子が教えてくれました。

cookiyakiagari.jpg

私が「ハロウィン」を知ったのは、いつ頃だったかな??

小さい頃はハロウィンなんて全く知らなかった私。
そのせいでしょうか。
ハロウィンといっても、特に何かをするつもりもなかったんです~。

でも。息子に嬉しそうにそんなことを言われると、やっぱり何かしようかな~なんて。
急遽思い立ってクッキーを焼いてみました。

chocohina.jpgchocosou.jpg

焼き上がりは子供達とチョコペンでお絵かき。

息子の口になぜチョコがついてるんでしょう~(笑)

Hallowendeco.jpg

なんとも個性的な"はろりん"クッキーの出来上がり。

"はろりん"じゃなくて"ハロウィン"だよ~~と何度も思いながらも
可愛いのであえて訂正せずです(笑)

Hallowencooki.jpg

誰がどのクッキーを書いたでしょう~^^

ちなみに。私も参加してます。
すっかり同化してますね(笑)


****************************************

・お豆腐&チーズ。
この組み合わせ。豆腐にコクがましてクリームみたいに美味しいですよね!
私も大好きなんです~^^
よかったら作ってみてくださいね!
白和えが面倒な時は、お豆腐チーズをサラダなどに添えてもいと思います。
私もどちらかというとクリームチーズが常備されている方ですね~^^
パンにつけても美味しそうですね!私もやってみたいです^^
「お豆腐チーズ」というメニュー!なんだかこれも気になりますね♪
離乳食って普段あまり食べないものとか、珍しい食材の組み合わせがあったりして、意外と新しい発見がありました!

・料理。
私は小さい頃は、料理よりもお菓子作りの方が好きだった気がします。
よく姉と一緒に作っていましたね~^^
お料理は母のお手伝い程度だったと思います。
以前に少し書いています。よかったらこちらもご覧下さいね^^

・作っていただいてありがとうございます!
塩そぼろ:そぼろって、保存しておくことが多くて。
       特に塩味のは、脂が固まるのが気になってしまって~~。
       塩味の時はよくこうして作っているんです^^
かぼちゃのクリームチーズサラダ:ハロウィンメニューにありがとうございます^^
                      お子さんもパクパク!本当に。私も嬉しいです!

・新刊。
そうなんです。もうすぐ新刊の発売で!
ありがとうございます^^
発売したら、またこちらでもご紹介させてくださいね。

コメント(8件)

■めぐゆ〜

第3のレシピ、茄子のひき肉詰め、素敵ですね!!見た目もとってもいいですし。
これを和風にアレンジしたいなぁ、なんて思うのですが、ひき肉と炒める時にいわゆる、なす味噌のように味噌+みりん+ちょっと醤油のお味つけにして、チーズなしで味噌を焦がすようにチンしたらいいでしょうか?
よろしければアドバイスをください。

2013/11/03 14:58:30

■ゆうたん

この前のヒルナンデスの録画がやっと見れました(*^^*)
茄子のレンジでチンは、色が悪くなるのが悩みでしたが、油を塗るとあんなにきれいに出来るとは!
驚きました~
茄子は焼いて生姜醤油で食べるのが好きな私ですが、夫は麻婆茄子しか食べません。
でもこれなら好きそう♪
今度是非チャレンジしてみます!

ハロリン♪可愛いですね(*^^*)
うちは31のアイスで済ませてしまいました。
でもほうじ茶アイス美味しかった(^-^)v
来年は手作り頑張ってみたいです(^o^;)

2013/11/03 05:09:21

■happyakari

手作りクッキーいいですね♪はろりん、可愛いですね^^
秋刀魚の炊き込みごはんを作りました♪残しておいた秋刀魚ではなくてこれを作りたくて2尾買ってきて炊きました(*^_^*)(うちはまだ土鍋がないので炊飯器ですが。。)秋刀魚を炊き込むなんて初めてなのでちょっとドキドキ?。とっても美味しいですね^^脂ののった秋刀魚のだしが染み込んでて♪夫は、うーん、うまい!!と唸ってました^^この料理は‘うまい’が合うなあって、、それを聞いてわたしも思ったのですが、、そういえば柳川家でもうまいが流行っていましたね^^うまいなんて言
われると嬉しいですね^^ありがとうございます(*^-^*)

2013/11/02 19:21:52

■ユミママ

こんにちは。可愛らしいクッキーですね!私ははろりんは買いすぎたかぼちゃ6コをどうしようとただ見てるだけで何もしませんでした(^^;)娘(2歳)は保育園でイベントがあったみたいで、「かぼちゃのオバケからアメもらった~」と言ってました^^私は小さいころハロウィンの言葉すら知りませんでしたが、今はハロウィンの行事は当たり前なんですかね(⌒‐⌒)
はろりんの日は皮ごとかぼちゃのポタージュスープを作りました♪ヽ(´▽`)/てかハロウィンに関係なく2日に一度は作ってます(*´∇`*)

2013/11/02 14:27:37

■すー

いつも楽しみに拝見してます♪
以前に紹介していた、自家製テンメンジャンって、作ってからどの位、保存がきくのでしょうか?
ハロウィンに全然関係なくてすみません(^^;)

2013/11/02 13:32:28

■ひー

私の家では、ハロウィンと言っても特別な事はしていないですが、ケーキ食べたりはやっぱりしたり、学校で友達同士、お菓子交換などしています。
柳川さんの家ではハロウィンにパーティーなどしたりしますか?
ハロウィンでは特別な料理にしますか?

2013/11/01 23:41:51

■いおり

今月号のサンキューに、かおりさん出てましたね。
すごいですね。
人気ブロガーなんですもんね。
すご〜い❗️
嬉しくって、コメントしてしまいました。

2013/11/01 22:39:08

■ゆいまま

私の小さい時もハロウィンの行事はなかったように思います。今はかぼちゃの人形やお菓子がたくさんあって、子供たちにとっても楽しい行事の一つかなっておもいます。
親子で一緒にお菓子作り羨ましいです^^
一生懸命お絵かきしたクッキー食べるのがもったいないくらいかわいいですね^^

柳川さんにお聞きしたいことがあるんです。私には1歳9ヶ月の娘がいるんですが、食事の味付けで濃い味のものを好んで食べます。親としてはまだ早いと思うんですが、柳川さんのお料理で(たとえばお肉のしぐれにだったら)子供のぶんはどうやって味付けしますか?お水の分量を増やすんですか?

2013/11/01 06:45:43

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別