梅仕事、始めました。
リベンジ!
去年初挑戦だった梅仕事は カリカリ梅作り。
娘がカリカリ梅が好きなのと、干す作業がないので普通の梅干しよりも簡単に作れるんじゃないかという安易な考えから。
初挑戦の結果は、見事に失敗。
カリカリにならず、普通の梅漬けになってしまったんですー。
今年は、去年同様卵の殻を入れる方法のほかに、コメント頂いた冷凍するという方法も。
(アドバイスありがとうございます~^^)
今年はうまくいきますように。
****************************************
・ポットラック。
みんなで料理を持ち寄ってのパーティーをポットラックというみたいですよ^^
みなさん、ほんとにお料理上手、おもてなし上手で!
美味しくて楽しい時間でした。
ぜひぜひまたやりたいです~♪
・毎日の献立。
私は買い物は週に1~2回、まとめ買いをしています。
冷蔵庫にあるものを眺めてその日の献立を決めていますよ。
・お弁当。
ありがとうございます^^
これもやっぱり、彩りよく美味しそうに見える方法を試行錯誤しながらという感じですよ~^^
あとは、目指すような素敵なお弁当をよく見たりとか(本でもwebなどでも)。
意外と写真を撮るのも効果あって、もっとこうした方がいい!などわかりやすい気がします^^
・作って頂いてありがとうございます!
鮭ときのこのバター醤油混ぜご飯:マイタケでも!ありがとうございます。
きのこが変わるとまた違った美味しさですね♪
えのきつくね:お野菜たっぷりで!ありがとうございます^^
食べることができてよかったですね。
さっぱりとしたデザートなら、我が家はほうじ茶ゼリーが人気です!
レシピは個人ブログの方に載せてあります。よかったらご覧下さいね^^
コメント(6件)
■たんたん♪
こんにちは。
初めてコメントいたします♪
いつもHPを楽しく拝見させて頂いてます(^ ^)/
新米主婦で、今お料理の勉強中で、いつもレシピを参考にさせて頂いております♪♪
カリカリ梅♪ 手作りできるんですね!初めて知りました。
主人の実家が農家で梅を作っており、梅ジュースに挑戦しようかと
思っていたところで、HPを拝見し、カリカリ梅に挑戦したくなりました☆
お料理楽しいですね。
近々、野菜ソムリエの勉強もしようと思っています。
またちょくちょく遊びに来させて頂きますね♪
2014/06/09 18:47:51
■レシピの女王大好き
お返事ありがとうございます。ほうじ茶ゼリー…Simple Happyごはんに載ってるやつですよね!近いうちにチャレンジしたいと思います。
梅かぁ…自分で作ったことはないけれど、梅すきなんですよねぇ。ストックおかず…すっごく便利ですよねぇ。最近は療養中の父が、サラダを食べたがるので、毎食野菜を切ってたんですが、その切る時間、待たせてしまう為、塩きゅうり、塩キャベツ(塩キャベツは近所の方から、3玉貰って、塩キャベツにしておいた方が、作業の短縮に繋がる)を常備しています。
今日は、玉ねぎが畑でいっぱい採れたので、甘酢漬け&甘酢玉ねぎソースにチャレンジしました。甘酢玉ねぎソース…レシビ本には、唐揚げや焼き物に…って記載されてましたが、焼く&揚げる以外のやり方で絡める方法はないのでしょうか…。
これからもストックおかず、楽しみにしてます。
2014/06/01 23:59:41
■ははっち
こんばんは
また、梅の季節がやってきましたね。
カリカリ梅、上手く漬かるといいですね(^-^)
ブログのhinaちゃんのピーマンともやしの醤油だけの炒めものが気になり、作ってみました。
分量は適当でしたが、本当に醤油だけで美味しくて、ビックリでした(*_*)
また、作りたくなる味です!!
お料理埜センスが磨かれているんですね☆
2014/05/29 23:49:06
■NANY
夕飯のメニューに困ると柳川さんのブログを参考にさせてもらってます。梅仕事いいですね(≧∇≦)私も今年梅干しに挑戦しようと準備中です。まずは形からで容器やザルを揃え、あとは完熟梅が届くのを待っているとこです!季節を感じられる梅仕事いいですよね^_^
2014/05/29 13:45:10
■ひー
カリカリ梅美味しいですよね!!
私は離れて暮らすおばあちゃんが梅干しを作るんですが少し塩辛めですが美味しいです!
どのくらいで完成するんですか?
2014/05/28 19:56:26
■micky
家んちもやってまーす☆
でも・・・。こんなきれいじゃない・・・・
さすがレシピの女王ですね
2014/05/28 11:56:33