IHクッキングショーでした。

2014/06/18


先日お知らせしましたが。
先週末は、IHクッキングヒーターを使ったクッキングショーでした!

fudousanfeatirasir.jpg

テレビ新潟さん主催の不動産フェア2014でちょっとやっていたイベントで。
久保田アナウンサーとご一緒させていただきました^^

image002r.jpg


この日は、IHクッキングヒーターを使ってのデモンストレーション。
IHの特徴がわかりやすいお料理ってなんだろうと考えて、選んだレシピ。

(以下、写真はイベント当日ではなく、以前に撮った写真です。)

butagobousaladar.jpg


「レシピの女王の大会で作った料理の中から1つお願いします」というリクエストがあったので
準々決勝で作った「揚げ豚とカリカリ牛蒡のトマトドレッシングサラダ」を。

トマトのドレッシングと、カレー味の玉ねぎのマリネが、これからの暑い季節にもぴったりかな~と^^


taracobutter.jpg

次はチャーハン。
IHって火力は?鍋ふりできるの??と思われる方が多いと思ったので、チャーハンは入れたかったんです。

今回は息子が好きな「たらこバターチャーハン」。

ぱらぱらに仕上げるコツなどお話してみました^^

hotcakeivent.jpgstwsouse.jpg

最後は卵たっぷりのホットケーキ!

キレイな色に焼き上がるのも、やっぱりIH!
参加する方々は家作りを考えている年代。。。となると、きっと小さなお子さんがいる方も多いはず!と思って。

写真はホットケーキだけですが、これにホイップクリームやごろごろイチゴのソースを使って飾りつけも少し。
お子さんにも喜んでもらえたかな???


準備になかなか手間取ってしまって、少しバタバタしてしまいましたが(特に1回目)
久保田アナウンサーのフォローのおかげで、何とか無事に終了です。

地元でこういうイベントというのは初めてのことで。ちょっと緊張でしたけど。
ショーの後には、見に来てくれた方々と少しお話もできて、すご~~くよかった!
直接お会いしてお話できる機会ってなかなかないですからね^^

会場まで足を運んでくださったみなさん。どうもありがとうございました!


****************************************

・イチゴシロップ。
ありがとうございます!本物のイチゴの味と色のシロップになりますよね^^
他のフルーツでもシロップ作れますよ^^
作り方は同様ですが、レモンは皮の白い部分を入れると苦味を感じてしまうので、オレンジシロップのように、実と皮の黄色い部分のみを使うといいと思います。

・イベント。
そうなんです。今回のイベントは新潟でした。名古屋は遠いですもんね。。。でも。応援ありがとうございます!
おかげで何とか無事終わりました^^

・たくさんありがとうございます!
沢山作って頂いたんですね~^^
甘酢玉ネギソース、お揚げの甘辛煮、塩水鶏!ササミでも美味しいですよね^^
ネギ塩、娘が好きで!私もよく作っているんです~。
大葉味噌やトマトドレッシングもよかったら作ってみてくださいね^^
メロンですね!実は私、メロンが苦手で。。。メロンはフルーツポンチには使ったりしていますが、あとはあまり使わなくて。でも。甘く熟したメロンは、カットして冷凍するはすきですね^^

・クッキングショー。
おこしいただいてありがとうございました!
サラダやパンケーキ、お子さんも喜んでくれてよかったです^^
そろそろイチゴも終わりでしょうか~。
キウイでもぜひ!分量はイチゴと一緒で大丈夫ですが、キウイによって甘さもいろいろなので、お好みで甘さは調節してくださいね^^ちょうど私もキウイで作ったところです。

・梅醤油。
はじめまして!コメントありがとうございました^^
梅醤油は2~3日もつけて置けばお醤油に梅の味が出てきます。1週間もすれば十分ですよ!
ほぼ醤油なので冷蔵庫で長期間保存可能です。保存状態によりますが、半年~1年くらいは大丈夫です^^

・イチゴソーダ。
イチゴシロップのソーダ割り!いいですね^^我が家も最近子供たちがかなり炭酸好きなので。
私も一緒に飲んでいたら、私もすっかりはまってしまってます~。
クッキングイベント、なんとか無事終わりました~。

・玉ねぎのカレーマリネ。
イベントにお越しいただいてありがとうございました!
玉ねぎのカレーマリネ、さっそくありがとうございます~♪よかったらサラダも作ってみてくださいね^^
試食のサラダ、ゴボウがなかったなんて~~。。。すみません、足りなかったですね。
私も帰ってからどっと疲れが出たようです~。でも。みなさんのおかげでとても楽しいイベントになりました!ありがとうございました^^

・献立。
保育園の献立を作っていらっしゃるんですね!すごいです~^^
参考にしていただいてありがとうございます!
海老カツ、好評でよかったです^^海老嫌いの子も食べれたなんて嬉しいです!
あじさいゼリー。ネーミングもアイディアもすごく素敵です^^
お子さんたちもきっととっても喜んでくれたでしょうね♪

・下味。
コメントありがとうございます!うれしいです!!
お肉の下味で随分かわりますよね^^お砂糖がいいみたいです♪
梅干作り、始めたんですね!私も今年は挑戦ですー。

コメント(10件)

■ちぃママ

揚げ豚とカリカリ牛蒡のサラダ。豚肉を細かく切ってしまい、揚げたら、揚げ縮みして小さくなってしまいました。あぁ~失敗!
卵たっぷりホットケーキ。ホットケーキの試食は、子どもへ配られたということで、頂戴しました。でも、うちの子。嫌がって食べなかったんです。私は、何も飾らず、焼いたそのままを出すので、分からなかったんだと思います。いちごは「おいちぃ」と言って食べていましたけど。なので、ホットケーキは私が^^
作ってみたのですが、焼き色が付かず、真っ白。うちはガスなのですが、火力の調整が悪かったのかもしれません。
生地は柔らかく、落とすと綺麗に広がり、ふっくらに仕上がりました。あぁ~焼き色!
クッキングショーの時。フライパンを開け、ひっくり返した時のあの歓声!! 綺麗な焼き色の付いたホットケーキを目指し、また作ってみます!

2014/06/25 15:35:36

■みゆみゆ

質問にお答えしていただいて、ありがとうございます。

ところで、オレンジシロップを作ったのですが、漬けたオレンジとレモンはどんなアレンジをされてますか?
あと、ブルーベリーももうすぐ作る予定ですが、ブルーベリーの実もアレンジなどするなら、どうされてますか?

早く肝心のかき氷機を購入しなくては〜꒰*´∀`*꒱シロップ、楽しみです‼︎

2014/06/25 13:51:51

■真由美

明日美の友達です  私が紹介しました^^
何回か見た事ありますが・・・
コメントは、初めてです。
一つヒツモンしてもよろしでしょうか?
子供がセロリ嫌いで好きになれますか?

2014/06/23 16:24:42

■asumi

いべんとおつかれです!
行かせて頂きました^^
とっても香織さんの姿が・・・とても素敵で!・・・友達と行かせて頂いたんですが友達がブログ
やってるんだよーーと言っていたので初めてみさせていただきました^^よろしくお願いします^^

2014/06/23 16:06:07

■ははっち

こんにちは
イベントの様子、詳しくアップしてくださってありがとうございます!!お疲れさまでした(^^)
来場される方々のことを色々と考えられた内容のクッキングで、本当に素晴らしいなぁと思いました。
家の畑でナスが採れたので、今年最初の料理は翡翠なすのだし漬けにしました。
とっても簡単で、しかも綺麗&あっさりして美味しい味に嬉しくなりました♪
これまでは皮をむかずに蒸したりしてましたが、この色はほんとに涼しげでいいですね~。
苦手な主人も喜んでました( ´∀`)

2014/06/23 14:53:16

■ユミママ

おはようございます。コメントの文章が途中ゴッソリぬけていたので、変な文章になって申し訳ありません。
私の二人目妊娠が分かって、つわりと、毎日だるくて、 眠くて、ご飯すら作りたくない日もよくあったのですが( ノД`)… 少しでもご飯の作れる日は、ツナとかぶおろしのパスタをよく作りました(^^)簡単に作れて、さっぱりして、美味しかったです☆今安定期に入って、少しずつ体調が良くなってきました(^^)が、体重の増加がスゴいんです(泣)
柳川さんが妊娠されてたときは、体重管理や、毎日の食事をどのように気をつけられてたのかなと思いまして(^人^)
何度もコメントをして申し訳ありません。

2014/06/23 07:44:55

■ユミママ

おはようございます。コメントはひさしぶりですが、柳川さんのブログはふたつとも毎日欠かさずチェックしていました☆
イベントおつかれさまでした☆すごく行きたかったです(>__<)赤ちゃんまだちっちゃいのに、すでに体重がけっこう増加してしまって(泣)、赤ちゃんの成長より、私の肉が増えているは状態です(ToT)
柳川さんは妊娠中、毎日の献立や、体重管理で気をつけたことはありますか?

2014/06/21 06:50:24

■レシピの女王大好き

こんばんは。クッキングショーお疲れ様でした。終わってホッとされたことでしょう。
お返事有り難うございます。メロン…私も苦手なんです。へぇ~凍らせてもいいんですねぇ~やったことないので、近々やってみます。

大葉味噌…ノンオイルバージョン(炒めずに、湯がくバージョン)でやってみたところ…大好評でした。

塩鶏…煮物にもアリなんですねぇ。味がしっかり染みてて、新メニューだったので、新鮮でした。ちなみに…ポトフはよく作ります。
最近は、スープ煮が定着していて(父がオイルはまだあまり使わない方がいいので。胸焼けして、嘔吐された方が心配になるし。)、常備菜のレパートリーが広がらなくて、困っています。じゃがいもの土佐煮、なすの煮浸し(めんつゆで)、甘辛煮はよく作るんですが、こんなのどうでしょう~みたいなのがあれば教えて欲しいです。

2014/06/20 00:18:49

■micky

素敵でしたー♡
ますますあこがれました^^
また、来年あったらぜったいいきまーーーす!

2014/06/19 19:15:40

■ゆうたん

イベントお疲れ様でした(^^)

今日は、私の誕生日です。
でも、今日も私が料理してます。
いつもと変わらないです(^_^;)

今度友達がお家に遊びに来てくれるんですが、オーブンを買ったので、パウンドケーキを焼こうかと思ってます(^^)

サラダ油で作ろうと思うんですが、そうゆうケーキは焼いたことありますか?
あったら、是非レシピアップやアドバイスお願いします(^^)

2014/06/19 07:58:56

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別