初。とうもろこし。

2014/06/25


夏になって初めてのとうもろこし。

corne.jpg

少し間から出回っていたとうもろこしだったんですが
実は今、庭で数本のとうもろこしを育てているんです。
なのでとうもろこしを買おうとすると「買ったらもったいないよ!!」とう娘。

家のとうもろこしを待っていたら季節を逃しそうなので(笑)
しっかりと買ってきました。

cornericen7.jpg

そのまま食べてもよかったんだけど、まずは実を削いで。
子供たちも大好きなとうもろこしご飯。

これを食べると、夏だなぁ~と思うんです。

cornegohan.jpg


その次は、とうもろこしのポタージュを作ろうと思ったけれど
このとうもろこしご飯のように、芯も一緒に煮たら美味しいスープがとれるんじゃないかと思って。

cornesoupnabe.jpg

とうもろこしの実と芯にお水を足してコトコトと。
最後にバターを落として 塩・こしょうで味を整えたら もう出来上がり。

taberucornesoup.jpg

とうもろこしの旨みがしっかりスープに出て
とうもろこしの実もたくさん入った「食べるスープ」になりました。

「この、スープが美味しい^^」と娘です。
シンプル イズ ベスト!

 

****************************************

・誕生日。
誕生日おめでとうございます!我が家も。私の誕生日も私が料理していたような。。。
バターの代わりにオイルでパウンドケーキやマフィンも焼いたことありますよ^^
シフォンケーキはオイルを使いますし!
ちゃんとしたレシピはシフォンケーキならあるんですが。
ちょっと間に合わないかもしれないですよね。。。すみません~。

・イベント。
来ていただいてありがとうございます!
来年はどうでしょうか???
もしあったらまた宜しくお願いします^^

・大葉味噌。
ノンオイルで!ヘルシーでいいですね♪
塩鶏は煮込むと柔らかくジューシーになるので、実は煮物もオススメです。
常備菜、個人ブログの方に夏野菜のだし漬けをちょうど紹介したところです!さっぱりして食べやすいんじゃないかなぁと思います^^

・赤ちゃん。
2人目!おめでとうございます^^
妊娠中は食欲も出なくて、お料理するのも大変ですよね。。大丈夫ですか??
私は妊娠中はいつもと変わらない献立だったと思います。体重が増えすぎないようにというのは気をつけていましたが、どちらかと言うとだるさと気持ち悪さであまり食事できなかったので。さっぱり食べれるものを中心に食べていたような気がします。あまり参考にならずですみません~。
ツナとカブおろしのパスタ、ありがとうございます^^元気な赤ちゃん楽しみにしています!

・茄子。
翡翠茄子のだし漬け!ありがとうございます^^畑の採れたての茄子なら、さらに美味しかったでしょうね♪
皮を剥くと、ホントにキレイな色ですよね^^
茄子苦手な方は、皮がない方が食べやすいかもしれないですね!よかったです~。

・はじめまして。
来ていただいてありがとうございました!
ブログものぞいていただいて嬉しいです^^
こちらのブログはなかなかのんびり更新になっていますが。。。どうぞ宜しくお願いします!

・セロリ。
ご紹介ありがとうございます^^
コメントも、会場にも来ていただいて!嬉しいです~^^
子供の好き嫌いって悩みますよね。。。我が家の子供たちはセロリはピクルスでポリポリ食べるのが好きですが、生だよりも炒めた方が食べやすいかもしれません。鰹節入りできんぴらにするのも食べやすいと思いますよ^^

・オレンジシロップ。
たくさんシロップ作っているんですね!
私は漬けた果物はドライイチゴのように乾燥させています。でも。子供たちはそのままでも食べちゃいます。そのまま刻でマフィンやケーキなどに使ってもいいと思いますよ^^
いろんな種類のシロップでかき氷!楽しみですね~♪

・サラダとホットケーキ。
イベントに来ていただいてありがとうございます!早速作っていただいて嬉しいです!
そうなんです。牛蒡や豚肉は揚げると小さくなってしまいますよね。。。
ホットケーキ。我が家も普段はバターとメープルシロップです^^
焼き色、火加減がなかなか難しいですよね~。IHの目盛だと「3」で焼いているんですが、これだと強めの弱火くらいでしょうか??ちょうどいい火加減が見つかるといいですね。。。
ふっくら焼きあがってよかったです^^

コメント(6件)

■あすみ

夏ですね^^
すばらしいです!
トウモロコシを全部使うんなんてーー
おしゃれ♪
まねさせていただくことにいただく事にしました^^
(笑)

2014/07/02 12:33:58

■ははっち

こんばんは
お返事ありがとうございます♪
今回のとうもろこしを見て、私もどうしても食べたくなり、買ってきました!
明日、とうもろこしご飯にしまぁす( ´∀`)
畑の大葉が茂ってきたので、大葉ソース作りました。
茹でた新じゃがにピッタリで、義理母にも分けてあげました。次は何にかけようかな…と楽しみです。

2014/07/02 00:08:47

■レシピの女王大好き

こんばんは。お返事ありがとうございます。さっそく作ってみました。トマトも美味しいんですねぇ。近所の方から、きゅうりを沢山頂き、塩きゅうりだけでは、追いつかないので、きゅうりも漬けているところです。薄める…がポイントですかね!実は、茄子もしたんですが、丁度梅醤油を常備していて、少なかったから、入れたら、梅が効きすぎて、ヒェ~でした。

又、茄子はリベンジします!

トマトと言えば…トマトドレッシング作りました。やっぱりトマトドレッシング好き。今回は、鶏肉の唐揚げフレッシュサルサソースからヒントを頂き、蒸し鶏のトマトドレッシングがけにしました。もも肉自体が、油がすごいので、トマトドレッシングでさっぱりになり、満足満足。

最近、又、チャーハン続きで…ねぎ塩だれで作りました。アクセントに大葉味噌も入れたらところ、それ以外の調味料なくても全然大丈夫でした。ちなみに、味噌を入れるのは、味噌炊き込み御飯からヒントを貰いました。

先日…肉・魚なしdayの日で、五目豆を作る予定だったんですが、五目豆を作るには、具材が少ないし、豆腐を活用したくて、すき焼き入り豆腐ってあったよなぁ…と思って、味付けは、しっとりうの花の調味料で作ってみました。すごく気に入ってしまいました(笑)

我が家の新しい常備菜になりそうです。この「入り豆腐」ブームしばらく続きそうです。入り豆腐シリーズも教えて欲しいです。

2014/06/28 00:37:37

■ユミママ

こんばんは。お返事をありがとうございます(*´∇`*)つわりや妊娠中の体調って、人によってさまざまなので、フシギですねf(^_^)私は白ご飯が美味しくて、ついたくさん食べてしまうんで、気をつけないとです(>_<)夏なので、さっぱりしたものも食べたいです(^^)v
トウモロコシご飯、私も作りました(もちろん柳川さんレシピで)☆ 夏がきた~ってかんじですね(*^^*)トウモロコシの食べるスープも、作ってみます♪

2014/06/27 18:32:53

■まめ

フレッシュなコーンとってもおいしいですね。
芯まで活用してなかったので今度やってみます

この時期になると梅干しのめんつゆ漬けを作りたくなってまた作りました(^^)

2014/06/27 09:58:21

■ゆうたん

お返事ありがとうございます(*^^*)
とっても嬉しいです!
やっぱり自分の誕生日って、自分で料理する方多いですよね(^_^;)

お友達は、来れなくなってしまったので、作る機会を逃してしまいました(;_;)
シフォンケーキは、型がなくて(^_^;)

もし気が向いたらいつでもいいので、是非レシピアップお願いします(*^^*)

2014/06/25 20:00:01

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別