【レシピ】塩鶏。
「塩豚」ではなく、「塩鶏」。
豚と同じように鶏肉も、塩で寝かせておくと それだけで美味しくなります。
≪塩鶏。≫
材料:
鶏もも肉 1枚(250〜300g)、塩 小さじ1、砂糖 小さじ1/2
作り方:
1. 鶏肉の両面に塩と砂糖をよくすりこむ。
2. 保存用のビニール袋に入れて空気を抜き、密閉する。
3. 冷蔵庫で1〜3日寝かせる。
☆しっかり目の塩味です。
このまま焼いて食べたり(作り方は下に。)、煮物やスープの具として使ってもいいですよ。
≪塩鶏のロースト。≫
皮目に焼き色を付けた後は ゆっくり加熱するのが
ポイントです。
作り方:
1. フライパンにサラダ油小さじ1を熱して、寝かせて置いた塩鶏の皮を下にして焼く。
2.焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火にし、10分程蒸し焼きにする。
☆焼きたては切りにくいので、荒熱が少し取れてから切るといいですよ。
☆待っている間に、フライパンに残った鶏の脂で野菜を焼くと美味しいです。
「きのこのスープ」のリクエスト、ありがとうございます^^
この前のとは違うのですが、「ゴボウときのこのスープ。ポタージュ仕立て。」を
個人ブログ「Happy Smile Days.」の方にアップしています。
よかったら見てくださいね。
****************************************
・ピンクペッパー。
私はネットで買いました。普段のスーパーではなかなか売ってないですね。。。こちらも。
・お鍋。
いろんなメーカーでホーロー製のお鍋が出ていると思いますが、私はこのお鍋の落ち着いた
キレイな色に惹かれて決めました。
そうなんです。ご飯を炊いているお鍋もグラタン皿も同じメーカーです!
・作って頂いてありがとうございます!
キャベツのコトコト煮、かぼちゃの塩バター煮(で、よかったですか?)、ハンバーグ!
お野菜たっぷりで作っても美味しそうですね^^マカロニにかけても美味しそうです。
サツマイモご飯もよかったら作ってみてくださいね。秋は美味しいものいっぱいですね。