茄子の肉詰め。和風味で。

2013/11/13

茄子で作る、第3のレシピ(こちら)
チーズを使わない、和風味でも作ってみました。

nasunikudumewafuu.jpg

お醤油味or味噌味で悩んだ結果、味噌味ベース。

作り方はこちらと一緒で、味付けだけ変更。
ひき肉と茄子を炒めたあとに自家製テンメンジャン(こちら)を大さじ1(~2。お好みで調節してください。)で味付け。

それと。もうひとつ。

nerigomaitame.jpg

練りゴマも小さじ1程入れてみました。

 

あとはチーズをのせずにトースターで焦げ目がつくまで焼いて
ゴマをふったら完成です。

nasunikudumekondate.jpg

もう少しコクが欲しいなぁ~というときは、練りごまをよく使うかもしれません。
ゴマ味噌味も好きなんです^^

この組み合わせの炒め物も、美味しいですよ。


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・海老そぼろ。
ご覧頂いてありがとうございます!
まだまだいろんなお料理に使えそうです。よかったら作ってみてくださいね^^
保存は冷蔵庫で3~4日くらいでしょうか?
あんかけ。よかったら作ってみてくださいね!ホントに急に寒くなりましたよね~~。
剥きえびでももちろん作れますが、小エビではなく、少し大きめのものがおすすめです。
小エビだと、仕上がりの感じが少し違ったので^^
コーナーも残念でした~~。私の担当はあと1回あります!

・レシピ本。
月曜日の放送でも少しご紹介していただいきました!
早速ありがとうございます^^
きのこのヘルシーコンフィ。早速嬉しいです~♪パスタもありがとうございます!

・コシヒカリ。
コシヒカリ。食べたことあるんですね!なんだか嬉しいです~^^
こちら。冬は本当に寒いですよ~~。冬に太平洋側に行くと、お天気もよくてあったかくてびっくりします。
海老そぼろの味付けは砂糖と塩でしています。詳しいレシピはこちらにありますよ。
よかったら作ってみてくださいね!
急に寒くなってきましたよね。体調はいかがですか?お大事にしてくださいね^^

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海老で作る、第3のレシピ。

2013/11/11

日本テレビ「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画の「第3のレシピ」
今日の第6回目の放送は私が担当させていただきました。

テーマは「海老」。

eibsoborotirasi33.jpg

こちらのブログでもご紹介した「海老そぼろ散らし。」でした。(こちらの記事)
詳しいレシピはこちらにも。⇒ こちら。

海老そぼろ。個人的にはかなりお気に入りなんです^^
前は、ひな祭り用に作ったけれど、これから年末やお正月なんかにも華やかでいいですね!

このエビそぼろ。番組では他の使い方もご紹介しました。

ebiankake.jpg

例えば。炒め物と海老そぼろあんかけ。  詳しいレシピはこちら。

一度加熱してあるので、こんなアレンジもあっという間。
海老の旨みも効いています^^

アレンジするときは、海老はむしろ粗めに切ったほうがいいですね~。

炒め物をさらにアレンジして。

ebiosboroyakisoba.jpg

海老そぼろ焼きそばも美味しいですよ~♪

それにしても。もう、年末。
クリスマスやお正月もすぐそこ。
そんな季節なんですね~~。早いです。


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・新刊。
早速、皆さんありがとうございます!
今回はレシピ数も多いので、見ごたえもあると思います^^
こちらのブログでご紹介したレシピも結構載っていますよ!
まずはのんびり眺めてみてくださいね^^
4冊とも持っている方も!嬉しいです~♪
今回の本の、最初の紹介ページとコラム。私もちょっとお気に入りで^^
こうしてちゃんと記事にしていただくと、すごく想い出になりますね!
こちらこそ。これからもどうぞよろしくお願いします。
皆さんのおかげですから!

・ご当地グルメ。
新潟はやっぱりお米(コシヒカリ)と日本酒ですね!
あと、冬はカニや鮭が有名でしょうか?鮭はお正月にも欠かせないんです。
のっぺい汁やハリハリ漬けはお正月には必ずといっていいほどありますよ。
そういえば。全国的にも有名になったB級グルメは「イタリアン」かもしれません^^
太めの焼きそばにトマトソースがかかっているんですよ。
個人的には「ぽっぽ焼き」が好きですね!

・作っていただいてありがとうございます!
菊花の三杯酢和え:食用菊はかきのもと以外にもありますよね^^
             甘酢で食べると食べやすいですね!
アジの簡単南蛮漬け:ありがとうございます!
               しっかり南蛮酢が馴染むと、さらに美味しいですね^^

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新刊のお知らせ。

2013/11/08

昨日、発売になりました。

evrydayhappy.jpg

             「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」

主婦と生活社さんから、4冊目のレシピ本が昨日発売になりました。
これはどちらかとういと個人ブログ「Happy Smile Days.」をぎゅっとまとめたような本で^^

気がつけばレシピ数が「220」にもなってて!本当にぎゅうぎゅうです~(笑)

「おうちごはん」本に入りきらなかった、こちらでご紹介したレシピもいくつか掲載されています。

kimacurry.jpg

実は。先月発売された「おうちごはん」本とほぼ同時進行で作っていて。
あまりの忙しさに何度も後悔したりして(笑)
でも。そのおかげ(?)で、思い出深い1冊にもなったように思います。


詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方でもご紹介しています。
よかったらご覧下さい。

こうしてまた本という形になったのも、いつもご覧頂いているみなさんのおかげです。
どうもありがとうございます!


それと。もう一つお知らせです。

ebisoborotirashi3.jpg

日本テレビ「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画の「第3のレシピ」。
来週11月11日(月)の放送は、私が担当させていただいています。

今回は「海老」を使った「第3のレシピ」をご紹介します。

以前にブログでもご紹介したこちらなんですが、おまけレシピもありますよ^^
よかったらご覧下さいね。


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・すき焼き。
そろそろ週末はお鍋が美味しいですよね!
先週末は我が家では珍しく(?)すき焼きでした。
この日のすき焼きの割り下は夫作で。お鍋は大体夫が鍋奉行しています^^
お鍋もですが、煮汁がとっても美味しくなりますよね~♪
もっぱら雑炊などが多いんですが、すき焼きはお鍋よりも濃い味なので炒り豆腐にしてみたんです^^
すき焼きのおから。やっているんですね!
私も次はおからにしたいです^^本当に。すっかり寒くなってきましたよね~。
今も変わらずご覧頂いていて嬉しいです!コメントもありがとうございました。
レシピ本も嬉しいです^^

・お豆腐チーズ。
白和えの時はしっかり水切りしていますが、すぐに食べる時などは水切りしないで作ってもいいですよ^^
絹ごし豆腐で作ると、より滑らかな感じになると思います。
よかったら作ってみてくださいね。

・かきのもと。
コメントありがとうございます。
私はずっと新潟なので。やっぱり県外に出ると見かけないものなんですね。。。
懐かしのかきのもとですね!
私ももっぱらお浸しや酢の物で。他はあんまり作ったことはないんです。すみません~~。
色が綺麗なので、彩としてイカや白身のお刺身でクルクルと巻いたお料理は見かけますね!
あとはあんかけのあんの具に使っていたりとか。
私自身が作っているお料理ではないんですけど。

・シチュー。
残りでドリア風!美味しそうですね^^
お鍋のスープも意外と合いそうですよ~~。
お鍋のスープもと~~っても美味しくなりますよね!

・寝不足。
寝不足が続くとお肌の調子にもでますよね~~。
肌荒れにはタンパク質とビタミンをとるといいとよく聞きますが、やっぱり。しっかり睡眠をとることも大事ですよね!

・作っていただいてありがとうございます!
チーズサンドチキン:チーズがとろ~り。美味しいですよね^^
             これはクリスマス用にアップしたレシピで。
             焼いたカブやりんごも。意外と好きなんです!
マカロニサラダ:沢山作っていただいて!とってもうれしいです^^
          塩水鶏もありがとうございます。これもアレンジいろいろできますね^^
          新刊の発売日も覚えていてくれてうれしいです。
          今日はこちらでもしっかり宣伝させてもらいました!

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すき焼き炒り豆腐。

2013/11/06

すき焼きのあとに 少し余った残りの煮汁。
もしかしたら一番美味しいところ。なんだかもったいない。

sukiyakiiridoufu.jpg

この煮汁を使って、すき焼き味の炒り豆腐に。

本当はおからを炊いてみたかったです~~。でも。おからがなくて。

具は椎茸とネギと人参、最後に春菊も少し追加。
なのにしらたきやお肉のかけらが出てきたりすると、なんだかお得な気分。

daikonsteakkondate.jpg

味はというと。。。まさにすき焼きと一緒!
残った煮汁を使ったから、当たり前ですね^^


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・厚揚げ。
もうちょっとアレンジして、お料理にも使おうかなと思ったんですけど。
今まであまり焼いたことがなくて、シンプルに焼いたのが新鮮だったので思わずアップしてしまいました^^
他にもお料理試してみたいと思います。
フライパンのままだとアツアツで美味しそうですね!鉄板があると見た目も豪華になりそうです~。
よかったら作ってみてくださいね。

・練りごま。
炒りごまに練りごま。私はごまをよく使うかもしれません^^
お料理だけじゃなくて、ごまを使ったお菓子も惹かれてしまいます~。
私も和風味も試してみますね!

・インゲン。
3色そぼろご飯。美味しそうですね!
インゲンは煮物やサラダに入れたり、炒め物にも使いますよ^^
シンプルにニンニク炒めも美味しいですね。

・自家製テンメンジャン。
私は市販の調味料を買うと、どうも使い切れないんです。
でも。自分で作るといろいろ試してみたくなるようで、中華以外にも和食にも使ったりしています。
よかったら作ってみてくださいね^^

・作っていただいてありがとうございます!
お揚げのピザ:油揚げも煮物が多いかもしれません。
たまにはパリパリも楽しいですね!
レシピ本からもありがとうございます~。

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【レシピ】甘辛だれの厚揚げステーキ。

2013/11/04

厚揚げって、いつも煮物ばかりでした。

atuagesteak.jpg

こんなふうに焼いて食べるのも普通のことなんでしょうね~。
でも。なんだか私にはすごく新鮮。

ここにはやっぱりたっぷりの大根おろしとネギとゴマ。
あとはタレ。

atuagetare.jpg

よく作るネギ塩だれ(こちら)とちょっと甘めの味噌だれ。
厚揚げって甘い味が合うんじゃないかと思ったんです。

甘いのがイヤな人は、ネギ塩だれを~と思ったけれど。

atuagesteakup.jpg

結局どっちもかけてしまいました(笑)
でも。これが意外と美味しかったんです。

atuagesteakkondate.jpg

厚揚げや油揚げって、なんとなくいつも「脇役」な感じだったけど。
調理法を変えるだけで、いつもと違って楽しいですね!

他のお料理にも使ってみますね^^


とりあえず。今日のレシピです。

               《甘辛だれの厚揚げステーキ。》

材料:2人分
厚揚げ 1枚、大根おろし・青ネギ・ごま 各適宜
ネギ塩だれ(こちらのレモンを入れないもの) 適宜
A{味噌・はちみつ 各大さじ1、生姜のすりおろし 少々、水 小さじ1/2}

作り方:
1.厚揚げは4等分に切り、表面をフライパンで焼く。
2.Aを合わせる。
3.お皿に1を盛り、大根おろし・青ネギ・ごまをふる。
  ネギ塩だれと2を添える。

☆たれはお好みで。両方かけるのもおすすめです。


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・ハロウィン。
昔は本当に全く知らなかった私です~。
今は学校でもお菓子の交換もするんですね~^^楽しそうです!
我が家はクッキーを作った他は、特に何もしなかったです。
夕ご飯もごくごく普通で。煮魚食べていました(笑)
私作ったお菓子をあげても良かったんですが、やっぱり自分で書いたほうが楽しいかなと思って^^
我が家の子供たちはこういうのが好きみたいですね♪

・掲載誌。
気がついてくれて嬉しいです!ありがとうございます。
そうなんです。12月号で掲載していただいています^^
1週間の献立にすると、「おかずの素」の組み合わせがパズルみたいでした~。

・こどもごはん。
離乳食や幼児食。濃い味のものはやっぱり避けたいですよね~~。
今は我が家は子供たちも全部同じ味付けで食べていますが、そのくらいの時期は味付け前にとりわけるようにしていました。
それか。味付けは全体的に薄味にして、タレやソースなどをお好みでかけるメニューにすることが多かったです。
やわらかしぐれ煮だったら、お肉を煮汁の中でさっと火を通したら、漬けずにすぐに引き上げればO.K.だと思います。
漬けておくと味は染み込みますが、さっと火を通すだけならお肉自体は薄味になりますよ^^

・自家製テンメンジャン。
日持ちは冷蔵庫で1~2ヶ月は大丈夫です。
調味料だけなので、かなり持つと思います^^
記事に関係ないことでも、いつでもお気軽にコメントくださいね!

・茄子の肉詰め焼き。
録画していただいて!ありがとうございます^^
レンジ加熱すると色が悪くなりますよね~~。油はおすすめです^^少しコクもプラスされますね♪
ほうじ茶アイス!美味しそうです~~。
和風のアレンジもいいですね^^味噌田楽風の味付けもすごく美味しそうです!
それでと~っても美味しそうですが、あえて何かするとしたら。。。
自家製テンメンジャン(こちら)で炒めるとか、練りゴマを加えてゴマ味噌味もいいかもしれませんね^^

・作っていただいてありがとうございます!
皮ごとかぼちゃのポタージュ:沢山作っていただいてるんですね!ありがとうございます^^
                   かぼちゃ6個!すごいです~~。
                   保育園でもハロウィンイベントあったんですね^^
                   楽しそうですね♪
サンマの炊き込みごはん:炊き込むと、混ぜるのとはまた違った美味しさですよね!
                 「うまい!!」嬉しいです♪
                  そうなんです。我が家も「うまい!」でした!

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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
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