はろりん。

2013/11/01

ハロウィン前日の保育園からの帰り道。
「あしたね~。"はろりん"なんだって!」

嬉しそうに息子が教えてくれました。

cookiyakiagari.jpg

私が「ハロウィン」を知ったのは、いつ頃だったかな??

小さい頃はハロウィンなんて全く知らなかった私。
そのせいでしょうか。
ハロウィンといっても、特に何かをするつもりもなかったんです~。

でも。息子に嬉しそうにそんなことを言われると、やっぱり何かしようかな~なんて。
急遽思い立ってクッキーを焼いてみました。

chocohina.jpgchocosou.jpg

焼き上がりは子供達とチョコペンでお絵かき。

息子の口になぜチョコがついてるんでしょう~(笑)

Hallowendeco.jpg

なんとも個性的な"はろりん"クッキーの出来上がり。

"はろりん"じゃなくて"ハロウィン"だよ~~と何度も思いながらも
可愛いのであえて訂正せずです(笑)

Hallowencooki.jpg

誰がどのクッキーを書いたでしょう~^^

ちなみに。私も参加してます。
すっかり同化してますね(笑)


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・お豆腐&チーズ。
この組み合わせ。豆腐にコクがましてクリームみたいに美味しいですよね!
私も大好きなんです~^^
よかったら作ってみてくださいね!
白和えが面倒な時は、お豆腐チーズをサラダなどに添えてもいと思います。
私もどちらかというとクリームチーズが常備されている方ですね~^^
パンにつけても美味しそうですね!私もやってみたいです^^
「お豆腐チーズ」というメニュー!なんだかこれも気になりますね♪
離乳食って普段あまり食べないものとか、珍しい食材の組み合わせがあったりして、意外と新しい発見がありました!

・料理。
私は小さい頃は、料理よりもお菓子作りの方が好きだった気がします。
よく姉と一緒に作っていましたね~^^
お料理は母のお手伝い程度だったと思います。
以前に少し書いています。よかったらこちらもご覧下さいね^^

・作っていただいてありがとうございます!
塩そぼろ:そぼろって、保存しておくことが多くて。
       特に塩味のは、脂が固まるのが気になってしまって~~。
       塩味の時はよくこうして作っているんです^^
かぼちゃのクリームチーズサラダ:ハロウィンメニューにありがとうございます^^
                      お子さんもパクパク!本当に。私も嬉しいです!

・新刊。
そうなんです。もうすぐ新刊の発売で!
ありがとうございます^^
発売したら、またこちらでもご紹介させてくださいね。

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お豆腐で作る、第3のレシピ。

2013/10/30

次はお豆腐。

kinokosiraae.jpg

先日の「ヒルナンデス!」の第3のレシピのコーナーでご紹介したもう1品。
きのこのお豆腐チーズ白和え(詳しいレシピはこちら)です。

このレシピの元になったのは、子供たちの離乳食なんです。

otoufucheese.jpg

お豆腐とクリームチーズ(またはカッテージチーズ)をぐるぐると混ぜ合わせたもの。
これをよく作っていたんです。

離乳食のつもりで作っていたけれど、すっかり私が気に入ってしまって。
それ以来、普段の料理にも使ったりするようになったんです。

一番簡単なのは、サラダに添える方法。

yakikabusalmon.jpg

例えば、焼いたカブとスモークサーモンのカルパッチョ風のサラダ。

こういう時は、豆腐とチーズが1対1くらい。
チーズ多めの方がおすすめです^^

白和えとは思わずに「豆腐とチーズのクリーム」と思ったら、他にもいろいろ作れそうですね。


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・第3のレシピ。
月曜日の放送もご覧頂いてありがとうございます^^
詳しいレシピはこちらに載っていますよ。(上のリンクからどうぞ。)
早速作っていただいた方も!ありがとうございます~。
そうなんです。少しのオイルと包丁がポイントなんです^^
息子さん。ナス好きになってくれてよかったです!
本当に。リクエストって嬉しいですよね♪
このレシピもよかったら作ってみてくださいね。
角切りにしたナスの方も、味付けは同じでO.K.です!
残念でしたね。。。仲直り。できましたか^^

・作っていただいてありがとうございます!
白菜のお好み焼き:白菜もこんな風に食べるとまた違いますよね^^
             ありがとうございます~♪

・白和え。
チーズが苦手なんですね~。
チーズを入れずに作る時は、練りゴマを加えるとコクが出ると思います^^
あとは、味付けとは別ですが、和え衣たっぷりにするだけでも美味しくなるような気がします。
クリームチーズ。私も常備してますよ~~♪
よかったら試してみてくださいね^^

・茄子。
我が家は茄子とピーマンの味噌炒めが一番多いかもしれません^^
お肉が苦手でしたね。。。
子供たちは皮をむいて蒸し茄子も好きですよ!(レンジでできますよ。)
揚げ茄子(こちら)や揚げ浸しも好きですし、焼きナスも薬味たっぷりで作ると、また違った美味しさになると思います。

・ミートソース。
これも。ちゃんと作るとなるとしっかり煮込んで作った方が美味しいですよね!
なかなか作らないので、ちゃんとしたレシピはないんですけど。。。次に作ることがあったら、ちゃんとレシピも作ってみたいと思います!

・誕生日。
もうすぐお誕生日なんですね!おめでとうございます^^
誕生日のメニューって悩みますよね~。
我が家の子供たちは、やっぱりハンバーク(こちら)のリクエストが多いかもしれません^^
詳しいレシピではないのですが、コーンで年齢を書いてあげるのが、最近の我が家の定番です。⇒詳しくはこちら。
これ。結構喜んでくれますよ^^
あと、お菓子というか、果物メニューは外さないかもしれません。フルーツたっぷりのフルーツポンチを、カルピスで作ったりもしました。(小さい頃は炭酸が飲めなかったので。)
これは、1冊目のレシピ本にも載っているんです。
いかがでしょうか~^^

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ひき肉で作る、第3のレシピ。

2013/10/28


日本テレビ「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画の「第3のレシピ」
今日の第4回目の放送は私が担当させていただきました。

作ったのは、この2品。

   meatstaffedeegplant.jpgkinokosiraae.jpg

          ・ 茄子の肉詰めチーズ焼き。
          ・ きのこのお豆腐チーズ白和え。

詳しいレシピはこちらにアップされています。⇒ こちら。


まず、茄子の肉詰め。
茄子の中をくり抜くのが面倒~~という時は。

nasuitame.jpg

茄子を全部角切りにして ひき肉と一緒に炒めるのもひとつの手。
茄子を炒める分、少しサラダ油を多めにするといいと思います。

ご飯にのせて食べてもいいし、

hikinikutonasupasuta.jpg

パスタのゆで汁で少し伸ばせば、パスタのソースとしても使えます。

最後のピザ用チーズを粉チーズに変えて。
最後にたっぷりと加えてあげるとコクもアップします。

もう1品の「きのこのお豆腐チーズ白和え。」は。。。また次回にアップしますね^^


そういえば!
「レシピの女王シーズン4」も決定しましたね。(詳しくはこちら)
また、楽しみです~^^

 

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・おべんとう。
毎朝となると、やっぱり大変ですよね。
忙しい朝はなるべく手間をかけずに作りたいですね~。
ストックや常備菜が一番活躍するのは、お弁当かもしれないですね^^
お弁当のときってご飯が冷めてしまうので、白いご飯が寂しく感じてしまって。
作り置きのものでよく混ぜご飯を作ってしまいます。
きんぴらご飯もおすすめです~^^ご主人も気に入っていただけると嬉しいです!

・きんぴら。
こちらこそ。リクエストありがとうございました!
リクエストって嬉しいんです^^
きんぴらの切り方はお好みでO.K..ですよ~。太いのもささがきも美味しいですね^^
よかったら作ってみてくださいね。

・新潟。
結婚記念日。おめでとうございます!
新潟にも来ていただいて、私もなんだかとっても嬉しいです~^^
今日の放送もありがとうございます!

・卵
我が家の子供たちも、どちらかというと卵黄が苦手で。ゆで卵の黄身は残しますね~~。
でも。タルタルソースは好きだし、温泉卵とか、生卵に漬けて食べるとき(そうめんや焼肉)は平気で、卵黄の醤油漬け(こちら)も大好きなんです。好みがよくわからない子供たちです~(笑)
生・半熟・固茹で。加熱加減や味付けで、かなり変化するのが卵調理の面白いところかもしれませんね!お好みのものがあるといいですね^^

・作っていただいてありがとうございます!
やわらかしぐれ煮:玉ねぎを入れると甘さもまして美味しくなりますね^^
            定番メニューになって頂いたなんて!嬉しいです~♪

・ヒルナンデス!
今日の放送。ありがとうございます^^
平日のお昼なので、学校やお仕事もありますよね~。
録画していただいて嬉しいです!!
帰ってきてからのんびりご覧下さいね^^

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きんぴらそぼろご飯お弁当と、お知らせ。

2013/10/25


できるだけ「詰めるだけ」でいいように。

karaageobentou.jpg

子供たちのお弁当は、年に数回なのでちょっと気合(?)を入れるけど(笑)
普段のお弁当は、必要最小限で済ませいたいですね~。 

前の日の夕ごはんのおかずを取り分けておいたり、常備菜やストックをフル活用したり。

kinpiragohanbentou.jpg

例えば。この日(こちら)の次の日は。
きんぴらと茶碗蒸しにかけていた肉味噌(肉そぼろ)は混ぜご飯に。
鮭はあんかけにする前に多めに焼いてとりわけ。

キュウリと人参とカブは仕込んでおいたヨーグルト味噌漬け(こちら)
あとは塩もみしてストックしていたキャベツをおかか醤油和えに。

これだけだと少し寂しかったので、うずらの卵の缶詰をあけました。

kinpiragohanbentouyoko.jpg

お弁当作りは、常備菜やストックのありがたみをさらに実感しますね~。

ちなみに。このお弁当。
キレイに作れた日しか、写真を撮っていませんので(笑)

 

最後にお知らせです。

hiyayakko2.jpg

日本テレビ「ヒルナンデス!」、レシピの女王特別企画の「第3のレシピ」。
来週10月28日の放送は、私が担当させていただいています。

「ひき肉」と「豆腐」を使った「第3のレシピ」を2品ご紹介します!
(写真は放送のレシピとは関係ありません。すみません~。)

よかったらご覧下さいね^^


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・きんぴらごぼう。
「きんぴら」って定番中の定番なので、ご家庭によって本当にいろいろですね!
前は太~いごぼうでしっかり噛み締めながら(?)食べるのも好きでしたね~^^
逆に。細く作ると子供たちも食べやすくて、ご飯に混ぜたりして食べています。
こんにゃく入りもいいですね~♪私も少し甘めが好きなんです^^
次はこんにゃく入りも作ってみたいです~。
鷹の爪は1/2本入れました。あまり辛さ感じないので、大人には物足りないかも?くらいです。
それか、鷹の爪を入れずに、出来上がりに大人用だけ一味か七味をふってもいいと思います。
スパイスも美味しさの一つですね^^

・ごぼう。
ごぼうはとっても「出汁」が出て美味しいですよね~^^
煮物やちょっとした炒め物、けんちん汁のようなお味噌汁や炊き込みご飯もいいですよね!
和食以外にも、意外とバターやトマトソースにも合わせるのも好きです~。
お手軽な料理があったらまたご紹介しますね^^

・油。
私も。前は悪者扱いでしたけど(笑)
やっぱり美味しさの元ですよね~^^
取りすぎはよくないですが、控えすぎというのも物足りなくて。
やっぱり「適度」な量は必要ですよね!

・かきのもと。
こちらこそ。ご覧頂いて嬉しいです!
子供たちもと~ってもお気に入りレシピでした。
美味しいレシピをどうもありがとうございました^^また作りますね!

・作っていただいてありがとうございます!
鶏手羽とじゃがいもの中華煮込み:鶏とレンコン、人参も!彩も鮮やかでいいですね^^
        お味噌汁もありがとうございます。
        本当に。じっくり煮ると野菜の甘味がでて美味しいですよね!
鶏手羽とじゃがいもの中華煮込み:レンコンで^^ありがとうございます。
        お子さんたちも沢山食べてくれて嬉しいです~^^
        そうそう。台所。私もキレイに片付けたいんです。
        私も頑張って片付けます!これも大事ですね^^
コーヒーチョコチップシフォン:シフォンでよかったですか^^
         ナッツのトッピングもいいですね!
         お菓子作り。あんまり得意じゃないんです~~。
         だからあんまり難しいことはしないのかもですね(笑)
         作っていただいて嬉しいです^^

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【レシピ】定番きんぴらごぼう。

2013/10/23

定番のきんぴら。我が家の味。

kinpiraue.jpg

ごぼうで作る料理といえば、やっぱりきんぴらごぼう。

前は太目に切って、ごぼうをぽりぽり噛じるように食べるのが好きだったけれど
最近は、子供たちもたべるのでやっぱり細め。

ごくごく普通のきんぴらだけど、美味しく作るにはやっぱり何かポイントがあるはず。。。

kinpiraitame.jpg

そのひとつは、「油でしっかり炒めること」かな??と思ったり。

一時期、「油」という油は どんな料理にもかなり控えめに作っていたこともあったけれど
ある程度の油って やっぱり必要なんだなぁと思うようになりました。

栄養的にもそうだけど、やっぱりコクも増しますね^^

kinpirakondate.jpg

・秋鮭のたっぷり野菜あんかけ。
・ピリ辛肉味噌茶碗蒸し。
・きんぴらごぼう。
・きゅうりとわかめの中華和え。
小魚ふりかけ(こちら)

炒め物を作ったら、もう1品は和え物や煮物を作ったりして。
ひとつの献立の中で いろんな調理法を使うといいかもですね^^


最後に。今日のレシピです。

kinpiragobou.jpg
    《定番きんぴらごぼう。》

材料:
ごぼう 1本、にんじん 1/2本、
鷹の爪 1/2~1本、サラダ油 大さじ1、
A{みりん・醤油 各大さじ1、砂糖 小さじ1}
ゴマ 適宜

作り方:
1.ごぼうは細切りにし、水にさらす。
  人参は細切り、鷹の爪は種をとり輪切りにする。
  (鷹の爪は水につけて戻すと切りやすいです。)

2.フライパンに油と鷹の爪を入れて火にかけ、
  ごぼうと人参を加えて炒める。

3.しんなりとしてきたらAを加え、
  水分を飛ばしながら照りが出るまで炒める。
  ごまをふる。


☆柔らかめor太めのきんぴらのときはAを加えたあと蓋をして
  弱火で数分蒸し煮にしてくださいね。
☆沢山作って 常備菜やお弁当にも。


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・ホットケーキ。
子供って本当にホットケーキ好きですよね^^
くまさんの形。可愛いですね♪
我が家の子供たちもはちみつ×バターが一番好きなんですが、私自身がちょっと違う食べ方をしたくなってしまいます(笑)
白くまちゃんのシリーズ。可愛いですよね^^私もホットケーキのが特に好きです!
男の人も意外とこういうメニューが好きだったりしますよね^^
休日の朝ごはん。よかったら作ってみてください!
卵アレルギーなんですね。。。長男くん。ホットケーキ喜んでくれるといいですね^^

・第3のレシピ。
レシピ本。ありがとうございました!今度はあってよかったです^^
じゃがいもって、本当に定番中の定番野菜ですね!
本のなかでもいくつかレシピをのせましたが、もっとシンプルなじゃがいもレシピ。また考えてみますね^^

・かきのもと。
「もってのほか」もありますね^^同じ紫色ですよね。
去年は「もってのほか」も食べてみました!
菊花って、残念ながらそれ自身はあまり味のあるものではないですよね。。。
だからなおさら。子供たちがよく食べるのに驚きなんです~。

・コメント。
ブログへのコメントはお気軽にどうぞ^^
料金などもかかっていませんので!

・作っていただいてありがとうございます!
鶏だしそうめん:あっさりさっぱりのそうめんですよね^^
          風邪をひいたときはつるっと食べやすいですね!よかったです~。
          娘さん。お大事にしてください。風邪の季節ですね。。。
大根ステーキ:生でじっくり焼くと、本当に甘くなりますよね^^
         私もそろそろ作りたいです~。
         お味噌汁。いりこも簡単でいいですよね!ありがとうございます^^

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