うれしい朝。

2013/10/21

うれしい朝。

hotcake.jpg

なんにも考えてなかった朝ごはん。
引き出しの奥に残っていたホットケーキミックスで作ったホットケーキ。

思いがけずにきれいに焼けて、ついつい嬉しくなってしまいました。
少し前に、オムレツがきれいに焼けた朝も同じだったかも^^

hotcakekondate.jpg

いつもなら、はちみつにバター。
でも。この日はせっかくなので、マスカルポーネとはちみつレモン。

この前お土産にいただいた(こちら)、あのレモンです^^

ここにもちろん。

hotcakeshirop.jpg

はちみつのシロップもたっぷり。

こういう時は、余計なことを考えないほうがいいですね~^^

hotcakecut.jpg

きれいに焼けたふんわりホットケーキ。
チーズとはちみつとレモンがぴったり!

これで このはちみつレモンは最後。
う~~ん。残念~~。


****************************************

・レシピ本。
3冊目もありがとうございます^^3冊すべて!嬉しいです~♪
のんびり眺めて、のんびり作ってみてくださいね^^

・かきのもと。
こちらでは、そろそろスーパーにたくさん並ぶようになりました。
県外だとあまり馴染みがないかもしれないですね。。。
黄色の菊もありますね!こちらでも時々見かけます^^
菊花自体はあまり美味しい物ではないかもしれません。そんなに味のあるものでもないんです。。。
3倍酢のようにしっかり味付けしたほうが食べやすいかもしれませんね^^
あとは彩として少し使うことが多いと思います。
こちらでは沢山頂いたりするので、かなりたっぷり食べますけど(笑)

・なめこのお浸し。
なめこは加熱しないとなので、初めにめんつゆでなめこを煮ました。ここに、下茹でしたかきのもととほうれん草を合わせました。
なめこでとろみがついているので、ちょっと楽しいお浸しになりました^^
ほかの野菜のお浸しも作れそうですね!

・朝時間。
私の両親が早起きだったせいか、子供の頃から早起きにはなれていて。
高校生の頃からは勉強も朝にしていたんです^^
朝の時間はとっても静かで。いろんなことに集中できるし、仕事もはかどりますね♪
お弁当も朝ごはんも作っているんですね!すごいです~^^
私はお弁当を作るときは、前の日の夕御飯の残りとか、ストックしてあるものを使ったりです。朝は忙しいですからね~~。
子供たちのお弁当は、年に数回だけ。運動会とか遠足の時なので、ちょっと張り切って(?)作ります^^
お弁当向けのおかずがあったら、ご紹介していきますね!

・CM。
ご覧頂いてありがとうございます!
食洗機で洗うときって、やっぱり予洗いしてしまいますよね~~。
この撮影の時は、ホントにあのお皿を洗ったので、かなりびっくりでした~!

・かぼちゃ。
かぼちゃ。甘くて子供たちも大好きですね!
かぼちゃは冷凍するときは加熱したもののほうがいいと思います!
角切りにして蒸したものとか、かぼちゃの塩バター(1冊目の「おうちごはん」本に載っています。)を冷凍したりしています。シンプルなほうが使いやすいですね^^
マッシュして冷凍してもいいと思いますよ!

・ロールキャベツ。
トマトケチャップを使ってソースを作ったことはないのです。。。すみません。
でも。ケチャップで作れたら、本当にお手軽でいいですよね^^
少し考えてみますね。

・作って頂いてありがとうございます!
ミニトマトの肉巻き・鶏もも肉の生姜味噌漬け・たっぷりゴマきゅうり。
     早速新刊から沢山ありがとうございます!
     トマトって、焼いても意外と美味しいですよね^^娘が好きですね!
麻婆豆腐:辛味がないのも美味しいですよね。
       私のレシピは子供向けな味付けが多いと思います^^
       自家製テンメンジャンもありがとうございます!いろいろ使ってみてくださいね。
豚ときのこのそうめん:うどんでもいいですね!
              ずっと冷たい麺ばかりでしたが、あったかい麺も食べたくなります^^
              いろんなきのこで作るのも楽しそうですね!
自家製なめたけ:ありがとうございます^^
         新米の季節。ごはんのおともも必須ですね!

・包丁。
研いだほうがいいとわかっていても、私もあまり研いでないですね。。。
海苔巻きなどを切ると、研がないと!!って思ってしまいます~。
きっと毎日お忙しいんですね。。。私も、忙しい時はそんな感じになってます。
料理意外もそうかもしれないですが、やっぱり心の余裕って必要ですね~~。

コメントを見る・書く(8)

かきのもと。

2013/10/18

娘の大好物!新潟の食用菊「かきのもと」。

kakinomoto3haisu.jpg

今年もそろそろスーパーに並び始めたので、見つけた娘がさっそくカゴへ。

娘のお気に入りは、かきのもとの3倍酢和え。
いつも決まってそればかり。

でも。今年は作ってみたいレシピがあったんです。

kakinomotoohitashi.jpg

少し前に教えた頂いた、なめこと合わせたお浸し。

冷蔵庫にあったほうれん草もプラスして 紫と緑が鮮やかなお浸しの出来上がり。

kakinomotoohisashikondate.jpg

シャキッとしたかきのもとに つるんとしたなめこ。
娘はもちろん。かなりお気に入りの様子^^

去年は かきのもとを食べなかった息子が、一緒になって食べていたのにびっくり。
「しゃきしゃき つるん」の食感に、すっかりはまったみたいです。

これも。「第3のレシピ」ですね~!
美味しい楽しいレシピ。ありがとうございました^^


****************************************

・CM。
ご覧頂いてありがとうございます!
先日もちょうどCMが流れたみたいですね^^
月曜日には流れると思います。
私はやっぱりちょっと恥ずかしいんですけど。。。笑。

・鶏手羽とじゃがいもの中華煮込み。
鶏手羽でもありがとうございます!骨付き肉って美味しいですよね^^
レシピ本も。何かヒントになっているでしょうか^^嬉しいです~!!
鶏もも・じゃがいも・ごぼうもいいですね!まだまだほかの野菜でも作れそうですね^^

・鶏肉。
お肉が苦手なんですね~。ささみが食べれるといことは、脂が多いとダメなのでしょうか?
胸肉ならいいかもしれないですね!
今までアップしたものだと、ササミのミニ春巻きチキン南蛮レンジ鶏ハムチーズピカタ があります。
食べやすそうなお肉レシピができたら、またアップしていきますね^^
中華煮込みもよかったら試してみてください!お料理、お好きなんですね♪

・作って頂いてありがとうございます!
大葉のオイルソース・ピーマンの佃煮・皮ごとかぼちゃのポタージュ!: 
    たくさんありがとうございます^^
    大葉のオイルソース。サンマのソテーにもきっとピッタリですね!
ポークケチャップ・トースター焼き芋・即席煮りんご!:
    たくさんありがとうございます^^
    チーズが大好きで^^私はついついのせてしまいます~。
    焼き芋。週末はまた作りたいですね!
    煮りんご。このところ毎日欠かさず食べている気がします。。。
    大きく作って凍らせたシャーベットに、子供達がはまってます^^

コメントを見る・書く(9)

レシピの女王番外編Vol.2。

2013/10/16

久しぶりの、この場所でのお料理。

standby.jpg

ここは、レシピの女王の大会のあったあの会場。
そこでなんと成澤さんと一緒に料理!?

実はこれ。
先日の月曜日から放送が始まったP&Gさんの「ジョイ・ジェルタイプ」の番組内CMの収録の日のひとコマ。

3ninnde (2).jpg

先日も記事に書いた(こちら)、大本さんと3人での初仕事がこれだったんです。
春に 成澤さんと大会の審査員でもある「賛否両論」の笠原シェフと一緒にやっていた番組内CMを、今度は3人で。

CMの冒頭では、手元がよく映っていないですが、お料理しています。
私は先日放送のあった「鶏手羽とじゃがいもの中華煮込み」(こちら)を作っていました^^

今回は、内容を知らされずの撮影で。
ホントにカレーでカピカピのお皿を、ホントに洗って実験。

senjyotyu.jpg

この時はお皿を洗浄中。
何をしているのかというと、これまでのレシピの女王の大会の決勝戦を見ていたんです。
なつかし~~^^恥ずかしい~~(笑)

実は。シーズン1を知らなかった私。
成澤さんの決勝の様子も見れて嬉しかったです^^

qeen4.jpgのサムネール画像

これから2ヶ月の予定で毎週月曜日と、不定期で他の曜日にも何回か放送されます。
「ヒルナンデス!」の番組内のどこかで出てくるので、見かけたときは「これだ~!」と思ってくださいね^^


****************************************

・第3のレシピ。
先日の放送。ご覧いただいてありがとうございました!
やっぱりTVは緊張しますね。。。特にこの前のは私の一番最初の回だったので~~。
上重アナのフォローでなんとか進行してました~。
もも肉でつくったり、じゃがいもだけじゃなくて、栗やれんこんでもぜひ!
ほかにもアレンジいろいろできそうですね^^大根も美味しそうです~♪
早速「作りました!」のコメントも嬉しいです^^
手羽元でも全然大丈夫だと思います!よりボリューム感が出ていいかもしれないですね^^
こちらこそ。ありがとうございます!
鶏もも肉の方がお手軽に作れるし、食べやすいですよね^^早速嬉しいです♪
たくさん作っていただいてありがとうございます!
このレシピは以前にブログでもご紹介していましたよね^^作っていただいてありがとうございます^^ビールも進みますね♪

・レシピ本。
皆さんありがとうございます!
放送やブログなどでは慌ただしいですが、本はゆっくりご覧下さいね^^
気になるレシピはちょこちょこと作っていただけると嬉しいです!
これからも番組と合わせてご覧下さいね^^

・1冊目の本。
こちらもたくさん作っていただいて!
自家製なめたけは我が家の子供たちも大好きです^^
ニラだれもお子さん大丈夫だったんですね♪よかったです~。
塩豚にかぼちゃの塩バター、チキンナゲットも!たくさん作っていただいてありがとうございます^^
2冊目のほうもよかったらご覧下さいね!「楽しく!」お料理しましょう~^^

・定番料理。
「定番」って一番難しいですよね。。。でも。やっぱり一番作りたいお料理です^^
これからの季節は根菜も活躍ですね!
きんぴらやぶり大根。我が家流ですが、こちらもご紹介していきますね!
お料理を作ってあげるって、ドキドキですが嬉しいですね^^


・作っていただいてありがとうございます!
ピエンロー:そうですね!そろそろお鍋が恋しい季節ですね^^
        ポン酢でもO.K.です!ありがとうございます♪
卵サンド・甘い卵焼き:運動会、お疲れ様でした^^
              本当に。こういう姿を見るとうるうるしてしまいますね^^
              マスキングテープのピックがあると、楽しくなりますね!
              こちらこそ。ありがとうございます^^これからもよろしくお願いします!
玉ねぎの串カツ:早速新刊から!嬉しいです^^
            シンプルだけど、玉ねぎが甘くて美味しいですよね!
        

・トマトソース。
「トマトソース」もいろいろですよね^^
トマト缶がないときは、生のトマトから作ったりもしています。
実は。生のトマトからのトマトソースは、来月の新刊に掲載予定になっているんです。
ちょっと宣伝になってしまいましたね。。。すみません~。

コメントを見る・書く(4)

鶏手羽で作る、第3のレシピ。

2013/10/14

鶏手羽があったら。。。

toritebajyagaimokondate2013.jpg

「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画の「第3のレシピ」
今日の第2回目の放送は私が担当させていただきました。

作ったのは、この「鶏手羽とじゃがいもの中華風煮込み。」

toritebajyagaimo2013.jpg

          詳しいレシピはこちらにアップされています⇒ こちら。

以前、こちらのブログでもご紹介したレシピです(詳しくはこちら)
もちろん。12日に発売された本にも掲載されていますよ^^

これ。元々は。

kuritoriteba2013.jpg

去年のちょうど今頃に栗で作ったのがきっかけでした。

ホクホクの栗とじゃがいも。
どこか共通点があるような気がしたんです^^

torirenkonnikoni.jpg

番組でもご紹介したように、もう少しお手軽に作りたい時は鶏もも肉でもO.K.!
これからの季節に美味しい根菜類と組み合わせてもいいと思います^^


ほかにも組み合わせ次第でいろいろアレンジできそうな中華煮込み。
よかったら作ってみてくださいね^^


****************************************

・レシピ本。
ありがとうございます!
またこうして本が出せたのも、本当にみなさんのおかげです。
とってもとっても感謝しています。
早速ご覧いただいた方も!早いです~^^すごく嬉しいです!
今回は定番料理ではないですが、作りやすいシンプルなものが多いと思います。
「楽しい」って、いいですよね^^ほんとに。楽しいと元気になれそうです!
コメントも、これまでのレシピ本もありがとうございます!私もすごく嬉しいです^^
みなさんの応援のおかげです。これからもよろしくお願いします^^


・麻婆豆腐。
定番レシピってアップに勇気(?)がいりますね~。
お酢。酸味を感じないほんの少しだけ入れると味が締まる気がして。私は入れています^^
これを作るときは自家製テンメンジャンが活躍ですね~。もちろん。調味料を合わせてもいいんですが、こっちのほうがすぐに味が決まる気がします^^
甘めがいい時はテンメンジャン多め、しょうゆ味を多くすれば大人味になると思います!
我が家の味ですが、よかったら作ってみてくださいね^^
辛さもお好みで。こういう時は、辛さは後入れが便利ですね!
最近すっかり辛いものを作っていなかったせいか、甘い麻婆豆腐もすきでしたけど(笑)
私も。麻婆豆腐は絹豆腐派です!!つるんと美味しいですよね♪

・カレー。
カレーもそうですよね。。。
ちゃんと2種類作るなんてすごいです~~。
私も辛いカレー好きなんです^^なのでタイカレーも好きですね!

・作っていただいてありがとうございます!
さつまいもご飯:これも美味しいですよね~♪私も真っ先に作りました!
        本もついに発売になりました!ありがとうございます^^
鶏胸肉の南蛮漬け・茄子の揚げ浸し・焼き野菜とペンネのマリネサラダ:
       たくさんありがとうございます!!私もすごくすごく嬉しいです^^
       レシピ本も嬉しいです!のんびりでいいですよ~^^
       本屋さんに行くことがあったら見てみてくださいね♪

コメントを見る・書く(9)

本日発売です。

2013/10/12

先日お知らせしていましたが。。。「第3のレシピ」。本日発売です!

tanosiiouchogohanr.jpg

                  「まいにち 楽しい おうちごはん。」
                       出版:日本テレビ
        

毎日の「おうちごはん。」が もっと楽しくなってほしい。
そんな思いを込めたタイトルです^^


内容はこちらのブログでも紹介してきたレシピを中心に、載せていないレシピも加えています。


ninjin.jpgcheesesand.jpg

作る人も食べる人も。
ちょっと新しくて、ちょっと楽しくなる。そんな本になってくれたらいいなと思っています^^


初代女王の成澤さんの「第3のレシピ」とも同時発売になっています。
成澤さんが赤、私は青のエプロンカラーです。

本屋さんで見かけたら、気軽に覗いてみてくださいね。

先週から始まった新コーナーと一緒に。
どうぞよろしくお願いします^^

コメントを見る・書く(5)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別