【レシピ】我が家の麻婆豆腐。

2013/10/11

そろそろ。いいかな?

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子供が生まれてからというもの。
「辛いもの」はすっかり遠ざかっていた我が家。
大人用として作ってもいいんですけど。。。やっぱり面倒というのがあります(笑)

なので。麻婆豆腐もすごく久しぶり。

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でも子供用にと豆板醤をほんとに少しにしたら、全く辛くない麻婆豆腐で(笑)
食べる時にラー油と山椒をあとがけでお好みの辛さに。

そしたら。
子供達も意外とラー油を入れるんです~。
息子は「レベル1!」 娘は「レベル2!!」 と言いながら(笑)

大人用は粉山椒をたっぷり。
麻婆の辛さって、やっぱり山椒がいいですね~^^

ご飯にたっぷりのせて、しっかり食べました。


最後に。今日のレシピです。


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                      《我が家の麻婆豆腐。》

材料:4人分
豆腐(絹or木綿) 1丁、豚ひき肉 200g、長ネギ 1/2本、生姜・ニンニク 各1片
A{水 1カップ、鶏ガラスープのもと 小さじ1、自家製テンメンジャン 大さじ3前後、
  醤油 小さじ2~3、酢 小さじ1}
片栗粉 適量、豆板醤・粉山椒 適量

作り方:
1.長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切り、豆腐は角切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒め、香りがしてきたらひき肉を加えて炒める。 
  長ネギ・豆板醤を加えて炒め、Aを加える。
3.沸騰してきたら豆腐を加えて軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  粉山椒をふる。

自家製テンメンジャンを使いました。レシピはこちらです。
  辛さはお好みで。子供用には辛さを入れずに甘口の味にしてもいいと思います^^


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・レシピ本。
1冊目の本もありがとうございます!
たくさん使っていただけるような本になって欲しいと思って作りました^^
定番になってくれたなんて!!とっても嬉しいです^^
今回の本も、よかったらご覧下さいね。新定番ができるとうれしいです!

・第3のレシピ。
前回の1回目の放送、私もしっかりみていました!
美味しそうな焼きそばでしたね~^^
2回目の放送もよかったらごらんくださいね。
栗ご飯。我が家も子供達がそのくらいの時は同じような反応でしたよ。
小さな子には食べにくいのかもしれないですね^^

・鶏手羽。
骨付き肉って子供達は何故かとっても喜びますね^^
骨がある分、たっぷりめで作らないといけないですけど。。。
月曜日の放送も、よかったらご覧くださいね!

・離乳。
我が家は2人ともスムーズだったんです。
2人とも1歳になる少し前くらいに、自分からあまり母乳を飲まなくなりました。
なので、そのまま離乳できたんです。
離乳食が始まったからなのか、保育園に行くようになったからなのかな??
我が家もお菓子大好きです~~。子供ってこの味を覚えると大変ですね。。。

・作っていただいてありがとうございます!
栗ご飯:皮むきってやっぱり大変ですよね~~。
     でも。この方法ならなんとか!鬼皮も剥けてよかったです^^
     栗ご飯を食べると、頑張ってよかったなぁと思いますね!
さつまいもご飯・トースター焼き芋:土鍋でご飯を炊くと、また違った感じで美味しいですよね!
                      私は炊き込みご飯をお鍋で炊くことが多いかもしれません^^
                      さつまいも三昧!!いいですね~♪
                      レシピ本も、番組も。どちらもありがとうございます!

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鶏手羽で作る第3のレシピ。と、お知らせ。

2013/10/09

鶏手羽で作る、第3のレシピ。

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先週から始まった、「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画「第3のレシピ」(詳しくはこちら)

来週14日(月)の第2回目は私が担当しています。

テーマは鶏手羽。

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我が家の子供達。「骨付き」というだけでなんだか喜ぶんです^^
手羽元よりも手羽先よりも食べやすいので、もっぱら手羽中が多いです。

でも。写真はコーナーのお料理ではないんです。すみません~。
また別の鶏手羽レシピですが、よかったらご覧くださいね^^

 

それと。もうひとつお知らせです。

先日のコーナー内でもお知らせがあったように。
「第3のレシピ」のレシピ本の発売日も決まりました!

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                   「まいにち 楽しい おうちごはん。」
                      出版:  日本テレビ
                     発売日: 10月12日


1冊目の本はどちらかというと定番メニューが多かったけれど、
今回は「第3のレシピ」。ちょっとしたアレンジレシピを集めています。

本の内容はこちらで少しご紹介しています。→ こちら。

いつもと同じ食材で、いつもと違うメニュー。
まいにちの「おうちごはん」が楽しくなるような本になってくれたらいいなと思います。

日テレ屋Web(こちら)の他、各書店(ネット含)でも予約が始まっています。
今回は初代女王の成澤さんとの同時発売。
もちろん。同じテーマです^^

もうすぐ発売です!


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・さんま。
今がまさに旬ですね^^
焼き浸しのレシピもアップしたので、よかったら作ってみてくださいね^^
早速作っていただいた方も!ありがとうございます^^鯖でも美味しそうですね~。

・外遊び。
このところ、ずっといいお天気ですよね^^
むしろ暑いくらいで。せっかく衣替えをしたというのに、また半袖を出してきました~。
子供って外遊び大好きですよね^^我が家もいつも延長してしまって。。。
でも。たくさん遊ぶとたくさん食べてくれますね^^

・お芋掘り。
お芋掘りの季節ですね^^
自分で掘ってきたさつまいもはやっぱり特別美味しいみたいです。
さつまいもの塩バター。ありがとうございます^^
お子さんたちもたくさん食べてくれて良かったです!
シンプルだけど、我が家の子供たちも喜んでくれてます。紫芋も美味しそうですね♪

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【レシピ】秋刀魚の焼き浸し。

2013/10/07

ほんのり、ピリ辛。

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サンマの塩焼きの次は、サンマの土鍋ご飯やサンマの梅煮を作ることが多いかな?

でも。今年は先日も作った(こちら)この焼き浸し。
焼いて漬け汁に漬ける、とういうか かけるというか。

少しだけ唐辛子の辛みと、最後にスダチを絞るのがお気に入り!

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先日、息子の保育園で芋堀遠足があって、大収穫!

かぼちゃの塩バター(レシピ本より)のように、シンプルに煮てみたら大正解で。
娘の大のお気に入りになったみたい^^

作り方はほとんどかぼちゃの塩バターと一緒ですが
かぼちゃと違うのは、弱火でコトコト煮るところだけです。

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サンマにきのこにさつまいも。そろそろ根菜も活躍の時。

すっかり秋だけど、子供たちはまだ半袖!
週末はお天気もよくて 暑かったみたい。

外で遊ぶのも気持ちいい季節ですが、おかげで私は筋肉痛~~。
運動不足みたいです。。。

 

最後に。今日のレシピです。


             ≪秋刀魚の焼き浸し。≫

材料:2人分
サンマ 2尾、赤唐辛子 1/2~1本、スダチ(お好みで) 1個
A{だし汁 200cc、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、塩 1/4}

作り方:
1.唐辛子は種をとって小口切りにし、Aと合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
2.サンマは3~4等分にして内臓を取り除き、よく洗う。水気をふいて魚焼きグリルで焼く。
3.1に焼きあがったサンマをつける。お皿に盛り、お好みでスダチを添える。


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・お土産。
ホントに素敵なお土産を沢山頂いてしまいました^^
他にもいろいろ使えそうで、ワクワクしてます。
広島はレモンのお土産品も沢山あるんでしょうね♪
このはちみつレモンをお土産に!一緒なんですね♪
美味しいですよね~。我が家もすっかりお気に入りです。
週末も暑かったですよね。まだまだティーフロートも美味しい時期かもしれません^^
よかったら作ってみてくださいね!
いつも作って頂いてありがとうございます^^私も嬉しいです!

・作って頂いてありがとうございます!
ポテトサラダ:私も。マヨネーズたっぷりって苦手なんです~。
        作っていると入れる量が全部わかるので、ついつい控えてしまいます。
        お子さんも沢山食べてくれて嬉しいです!ありがとうございます^^
        生姜シロップもレモンシロップもホントに万能ですよね!
秋鮭とたっぷりキャベツの味噌バター炒め:
             全部混ぜても美味しいと思います!実は我が家も。
             同じ食べ方してました^^しっかり味も馴染んでおいしいですね!
ササミのオイル漬け:コメントありがとうございます^^ご覧頂いて嬉しいです!
              ササミのオイル漬けも!ありがとうございます。
              このスープも旨味たっぷりですよね。
              私はあえ物やお浸しを作る時にスープも一緒に混ぜています。
              他にもいい利用法がないか、試してみますね^^

・紙コップシフォン。
焼き菓子も作りやすい季節になってきましたよね^^
コーヒーチョコチップのもよかったら作ってみてくださいね!
コーヒーには生クリームがやっぱり欲しい私です~。
でも。シフォンケーキはやっぱりクリームあったほうが美味しいですよね^^
なんだか私も。レモンケーキが食べたくなってきました~~。

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はちみつレモンのティーフロート。

2013/10/04

うれしい うれしい お土産。

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先日の初の3人一緒のお仕事の時(こちら)に 大本さんからお土産を頂いてしまいました^^

広島に住んでいる大本さん。
「広島」と言えば。いろいろ名産があると思うけど、私が最初に思いつくはレモン。
娘がレモン大好きなんですよね~^^

それに。もうひとつ。
いつもお世話になっている方からも。

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なんと!手作り!
お店の物と思って疑いませんでした~~。

私たちそれぞれのエプロンのカラーで、イニシャル入り。
世界に1つです^^

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大本さんのレモンがぴったり^^

ホントはあったか~い紅茶を入れようと思ったけれど、冷凍庫からの誘惑が。。。

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アイスティーにバニラアイス。
ここにレモンを添えたティーフロートになっていました^^
暑い日だったんです~~。

この日以来、ホットレモネードに 紅茶に ソーダ割りに ヨーグルト。
このはちみつレモンが朝の定番になっています。

次はどんな使い方しようかなぁ~^^


素敵なお土産。ありがとうございました♪

 

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・第3のレシピ。
昨年に続き、今年も特別企画がはじまります!
今回の企画は、レシピ本とも連動しているので、また詳しくお伝えしますね^^
今回は生放送ではなくて、ほっとしています~(笑)

・保育園。
そろそろ保育園の入園申し込みの時期ですよね!
なんだかホントに1年が早いです~~。
いえいえ。私はそんなにたいしたことしていないんです。本当に!
でも。お気遣い嬉しいです^^お子さんも保育園に入園なんですね!ドキドキですね~^^

・作って頂いてありがとうございます!
あんかけチャーハン:ぱらぱらチャーハンにとろ~りあん。
          これも新鮮ですよね^^これからの季節はあんかけ、ですね!
コロコロ煮込みハンバーグ・さつまいものポタージュ:
          ハンバーグをご紹介したのは、もう1年前になりますね~。
          ほんとに。早いです。まだまだ作って頂いていてうれしいです!
          そろそろサツマイモも活躍ですね!私も作っています~^^
チキン南蛮・春雨サラダ:定番に!ありがとうございます^^うれしいです~。
                これからの企画も、そんな風になって欲しいレシピばかりです。
                よかったら見てくださいね^^
大根のステーキ・ポテトサラダ:そろそろ根菜類が活躍する季節ですね^^
                    生からじっくり。美味しいですよね!
                   ポテトサラダもありがとうございます♪
                   これはどちらかというと、私も母に感謝ですね^^

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「第3のレシピ」。始まります。

2013/10/02

「家にじゃがいもがあったら、何を作りますか?」

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先日の「ヒルナンデス!」のレシピの女王のコーナーの最後に、告知も出ていましたね^^

昨年もこの時期に放送されていた期間限定の特別企画。
今年もまた始まります!


今年のテーマは「第3のレシピ」

例えば家にじゃがいもがあったとすると、いつも決まった定番料理がありますよね。
こそを、いつもとは違う、「新しい定番にしたいレシピ」を提案する というコンセプト。

そんなテーマで始まるコーナーです。

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写真は、先月にあった収録風景。
沢山の撮影用機材と、食材に囲まれて、しっかり収録してきました^^
今年は生放送ではないようで、ほっとしてます(笑)

来週の第1回目の放送は初代女王の成澤さんが担当されます。
私の担当の回も、またこちらでご連絡していきますね^^

それとは別ですが。。。

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早速、成澤さんと第3代の女王の大本さんとご一緒する機会がありました!
こんなに早く3人そろうなんて!!びっくりでした~。
(黒のエプロンは この日活躍だったスタッフの方です^^)

TVやブログで見ていたので、なんだか知っている人のように感じて
「大本さんって、ボブじゃないんですよね~????」から始まりました(笑)

突然でホントにすみません~。

でも。私が思っていたとおり。
優しい雰囲気のある、可愛らしい方でした^^

3人一緒の初お仕事も、またいつかご連絡しますね。


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・栗ご飯。
栗が大好きなので、見かけたらついつい買ってしまいます^^
皮剥きが大変なんですけどね~~~。やっぱり栗ご飯食べたいですから♪
この剥き方だと、普通に剥くよりもずっと簡単です。(でも、やっぱり大変ですけど。。。)
よかったらやってみてくださいね!
栗、楽しみですね^^きっと沢山届くんでしょうね!

・秋。
ホントですね!秋って「和」がぴったりな季節ですね~^^
花粉。秋の方もいらっしゃいますよね~~~。大丈夫ですか???
お大事にしてくださいね^^

・第3のレシピ。
番組の予告でご覧頂いた方も!ありがとうございます^^
来週から始まります。詳しくは、またブログでご連絡していきますね!
よろしくお願いします^^

・厚揚げ。
我が家は夕ごはんは基本的にお肉かお魚を使いますね~。
でも。たまにピザとかパスタの日は、簡単にそれだけで済ませることはありますよ^^
お豆腐や厚揚げも美味しいですよね~♪
いつも副菜では使っているのですが、メインになりそうなおかず、作ってみますね^^
美味しくできたら(笑)ご紹介します!
大根のステーキ。よかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
蒸しパン:かぼちゃの蒸しパンもいいですね~!私も作りたくなりました^^
     花が咲いた蒸しパン。ふかふかですよね^^よかったです♪
豚と小松菜のとろ~りあんかけご飯:ありがとうございます!
     あんかけご飯。美味しいですよね^^
     お子さんも完食!!!嬉しいです~。「おいし」を聞いてみたかったです(笑)

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