凍り豆腐。

2013/09/05

お豆腐を間違えて沢山買ってしまって。。。
ひとつはそのまま冷蔵庫、もうひとつは冷凍庫へ。

でも。お豆腐って、冷凍したのを解凍すると、中がスポンジ状になりますよね~。

kooridoufuagedasi.jpg

それを逆に利用して。
手でぎゅ~っと絞るだけでしっかり水切りできるし、中に味がしみ込みやすいという利点にもなるんです。

そのお豆腐で作った揚げだし豆腐。
型崩れしにくいので、揚げるのも楽なんです。

kooridoufuhashi.jpg

つるんと滑らかな揚げだしも美味しいけれど、これはどちらかというと厚揚げの感じに近いかな??
箸を入れると中のお豆腐がお出汁をよく吸ってくれて。
すぐに味がしみしみ~になります^^

今度はこのお豆腐で煮物を作ってみよう~!


その前に。
冷蔵庫の中身をよく確認してから買い物しないとですね(笑)


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・豚と玉ねぎ。
この組み合わせは外れないですね!
揚げた玉ねぎがとっても甘いので、調味料代わりになりますよ^^
よかったら作ってみてくださいね。

・鶏ハム。
そうですよね。私もよく剥がれることありますよ~~。
やっぱり「くるくる」が足りなかったのかな?と思います。
厚みを開いて「くるくる」が多いほどしっかりします。
あと、巻いた後は煮豚用のネットを使ってしっかり固定しています。
しっかり巻くのも重要ポイントかもしれません^^
作って頂いてありがとうございます!

・作って頂いてありがとうございます!
焼きにんじんのにんじんドレッシング:人参×人参!意外ですが美味しいですよね~^^
                        私もとってもお気に入りになりました!
                        焼きカボチャもいいですね~。私もやってみたいです^^
茄子の揚げ浸し:焼くとよりヘルシーですね^^
           そろそろ秋茄子ですね!茄子料理が増えそうです。
豚肉のみょうが炒め:炒めると辛みがなくなると思います。
              この辛みが好きな方は、生に近い感じの方がいいかもですね!
              私ももっとたっぷりでもいいくらいです^^

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【レシピ】豚肉と玉ねぎのから揚げ。

2013/09/04

玉ねぎの甘さが広がる、ジューシーな豚から揚げ。

butatotamanegi.jpg

                ≪豚と玉ねぎの唐揚げ。≫

材料:
豚薄切り肉 100g、玉ねぎ 1/4個、A{酒 大さじ1/2 、醤油 小さじ1}、片栗粉 適宜

作り方:
1.豚肉は3~4等分に切る。Aをもみ込む。
  玉ねぎはスライスする。


2.玉ねぎの水分をよく拭き、豚肉と混ぜる。
  片栗粉まぶし、大き目のひと口大に軽くまとめる。


buattamakaraage01.jpg butatamakaraage02.jpg

3.油で揚げる。
  (フライパンで少なめの油で揚げたほうが作りやすいと思います。)


☆片栗粉はたっぷり目に。多少粉っぽさが見えるくらいにすると衣がしっかりできます。

少し下味をつけているので、このままでもO.K.ですが、お好みで、塩か天つゆなどにつけてもいいですよ。


butatamakaraagekondate.jpg

少し前の、夏の終わりのお昼ご飯。
そうめんと一緒に麺つゆにつけて。

ここ数日雨が続いているせいか、急に朝晩は肌寒く感じるようになってしまいました。
夏のそうめん。まだまだあるのに。
早くもあったかいそうめんが恋しくなってきた気分です。。。


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・豚から揚げ。
豚肉だけでも美味しいですが、他の野菜と一緒にするのも好きです^^
レシピ本には豚×ゴボウでした!作って頂いてありがとうございます!
こちらはてんぷら衣を付けたので、どちらかと言うとかき揚げっぽく作りました。
今回のは玉ねぎから水分が出てきそうだったので、片栗粉でから揚げに。
出来上がりは似てしまいましたね~(笑)
よかったら作ってみてくださいね。

・にんじんドレッシング。
作って頂いてありがとうございます~^^
トマトにも美味しそうですね!マグロのカマもさっぱり食べれそうです^^
にんじん×にんじんも^^よかったら試してみてくださいね!

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豚唐揚げ。

2013/09/03

唐揚げと言えば。普通は鶏肉ですが。

butatotamanegi.jpg

父が豚肉のてんぷらが好きだったせいか、豚肉の揚げ物も意外と作るんです。

豚肉とスライス玉ねぎを軽くまとめて作った唐揚げ。
見た目はかき揚げみたいですが、てんぷら衣は使っていないので、やっぱり「唐揚げ」。

揚げた玉ねぎが甘~くて!

そう言えば。串カツもこの組み合わせ。
やっぱり合わせて正解でした^^

詳しいレシピは明日アップしますね。


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・春雨サラダ。
作って頂いてありがとうございます^^
薄焼き卵。やっぱりちょっと面倒で、敬遠しがちだったのですが。
のせてみるとやっぱり彩もキレイになっていいですね!
確かに。こっちの方が子供たちもさらに喜んでいました。カラフルな色って好きですよね^^
よかったら作ってみてくださいね^^

・9月。
夏休みも終わって、また普段の生活に戻りましたね~。
夏休みのラスト、大変だったんですね~~。お疲れ様です。
個人ブログの方もご覧頂いてありがとうございます!
レシピ本も。使って頂いて嬉しいです^^ありがとうございます~^^

・作って頂いてありがとうございます!
切り干し大根のハリハリ漬け風:気に入ってもらえてよかったです~^^
                    お酒にもいいですね^^こういう時間は楽しいですよね!

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錦糸卵。

2013/09/02

久しぶりに。たっぷりのちゅるちゅる(春雨)サラダ。(レシピはこちら)

harusamesaladaegg.jpg

ふと、錦糸卵ものせてみたら、やっぱり彩がすごくキレイ!
これだけで、ずいぶん変わるものですね~。

でも。薄焼き卵を作るのは、やっぱりひと手間。
あったらいいと分かっているけれど、手を出すにはちょっとした心の余裕とパワーが必要。
なんて。ただの私の怠け心です^^

次に錦糸卵がのるのは、いつになるでしょうか(笑)。


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・ありがとうございます。
汐博に足を運んで頂いた方も、こうしていつもご覧頂いている方も。本当にありがとうございます!
汐博は終わってしまいましたが、まだまだブログはこうして書いていきますので^^
これからもよろしくお願い致します。
私も朝時間が一番仕事もはかどります^^早起きもなかなかいいですよね!
いえいえ。私の方こそ。いつも皆さんに支えられていますから^^

・みょうが。
初みょうが!
生だとやっぱりクセが強いですよね~。そこがいいんですけど(笑)
好き嫌いは分かれますよね^^
炒め物に入れた方が、このクセがおさえられて、食べやすいかもしれません。
よかったらチャレンジしてみてくださいね!

・作って頂いてありがとうございます!
ポテトサラダ・卵つゆそうめん:よかったです~^^
                    じゃがいもの下味。意外とお砂糖が隠し味になっていますよね^^
                    これが入るとやっぱり違う気がします。
                    でも。きっとお母様のポテトサラダはこれられませんね~^^
                    卵つゆ。卵かけご飯のそうめん版といった感じですよね^^
                    私は卵かけご飯も大好きなんです!!
ヨーグルト味噌漬け:お魚を漬けるのも美味しいですよね^^
             ブリも美味しそうですね!私もブリで作ってみたいです。
             そうですよね。。。ヨーグルト味噌。私は基本的に使うのは1回にしています。
             特にお肉やお魚のものは再利用は難しいと思いますが、
             茹で卵ならもう一度使ってもいいと思います^^

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8054。

2013/08/30

今年の夏の、感謝の数。

curryrocomoko.jpg

夏休みの間、汐留の日本テレビさんで開催されていた汐博。
そこの「ウミナンデス!ダイナー」で、私のレシピのバターチキンカレーとロコモコが販売されていたのですが(詳しくはこちら)
そこで。開催中に出た数が「8054食」だったそうです。

このくらいの規模のイベントでこの数字というのは、正直なところ多いのか少ないのかよくわからないのですが。
これだけ沢山の方々に食べて頂いたというその事実に、かなり驚いてしまいました。
とてもとても感謝しています。

でも。この数字以上に。
コメントなどで声をかけて頂いた方、本やブログのレシピで作って頂いた方などなど。
もっともっと沢山のありがとうを言いたいと思います。


皆さん。本当にありがとうございました。
この夏の、私の思い出のひとつになりました^^

 

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・しし唐のてんぷら。
ホントに簡単な田舎料理ですが。
こういうのが意外と美味しかったりしますよね^^
よかったら作ってみてくださいね!
他のてんぷらのおともでいいですので~(笑)

・作って頂いてありがとうございます!
キムチ納豆:これにさらに卵があるといいですよね^^
        ご飯2杯!!分かります~^^すすみますよね!
豚肉のみょうが炒め:たっぷりのみょうが。美味しいですね~^^
            玉ねぎのすりおろしも!すごくいいアイディアですね^^
            玉ねぎのおかげで甘みもアップしそうです!
            夏は私もみょうがを常備しています。たっぷり入れると美味しいですよね^^

・離乳食。
いよいよお子さんの離乳食なんですね!!
大変だとは思うのですが、これでまた少し大人になるのだと思うと、なんだかワクワクしてきますよね^^
朝ごはんスープのもと。活躍してくれると嬉しいです!
よかったら作ってみてくださいね。
離乳食ものんびり頑張ってくださいね^^

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