安心のもと。

2013/06/09

夕ごはんを作る時間がないかも。。。という日が重なりそうで、
冷蔵庫の野菜を総動員して作ったストック。

natunosstok.jpg

・ミニトマトのピクルス。
・にんじんの醤油漬け。
・おかひじきのツナおかか和え。
・旨塩キャベツ。
セロリのしらす炒め。(こちら)
・夏野菜の揚げ浸し。(茄子・ズッキーニ・パプリカ・ピーマン・にんじん)
・茹でブロッコリーと茹でインゲン。
・お豆腐の南蛮漬け。
・塩きゅうり。


アレンジンの効く作り置きというよりも、すぐに食べれる常備菜が中心。

ストックも、夏は本当にカラフル!

私の"安心のもと"です。


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・山椒。
本当に辛いんですね~~。本物を初めて食べてびっくりしました。
でも。佃煮にしたらとってもご飯がすすみそうですね!
私も山椒の佃煮を作ろうと思います^^あと、山椒ちりめんも!

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初夏の香り。

2013/06/08

山椒はいつも佃煮か粉山椒。
こんなに鮮やかな生の実山椒は、料理をするのはもちろん、見るのも初めてかもしれません。

misannsyou.jpg

枝から実をはずす作業が意外と大変で~。
でも。ふんわりと爽やかな山椒の香り。


茹でてアク抜きした実を一粒食べてみてびっくり!
口の中がいつまでもいつまでもヒリヒリと辛いんです。

本物はこんなに辛いんですね~~。

味をつけたら食べれる???味見がちょっと怖いです~。


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・赤色、黄色。
気温が上がってきたので、シロップの氷砂糖も早く溶けていきますね^^
本当にキレイな色のシロップになりそうで!
完成までもう少し。私も楽しみです。
完成したら。。。^^正解の方もいらっしゃいましたね♪
確かにシロップ漬けにフルーツを使うのはちょっともったいないですよね~。
沢山あって保存に困った時には、よく作りますよ^^
子供って本当にちょっとした味に敏感ですよね!おまけに正直。
一番厳しいのは子供たちのような気がしますよね~~。
子供ってフルーツ大好きなイメージがありましたけど、苦手なんですね。酸味があるからでしょうか??バナナは甘くておいしいですよね^^

・レモンシロップ。
作り方は、オレンジシロップ(こちら)とほぼ一緒で。
今回はより香りをつけようと、レモンの皮の黄色い部分も薄くそいで入れました。
白い部分を入れると苦みが出てしまうので。
実の部分は輪切りにして入れてみましたよ^^
完成が楽しみです~。

・作って頂いてありがとうございます!
ひじきとシラスの炒り豆腐:早速!ありがとうございます^^
              ご飯にも合いますよね!私もすきなんです♪
にんじんのグラッセ:小さい頃のお弁当は、また違った悩みがありますよね~~。
           にんじんのグラッセも^^ありがとうございます!
           ちゃんと食べてきてくれるといいですね♪
~レシピ本より~
茹でレタスのネギ豚ソース:レタスって少し火を通しても美味しいですよね!
              たっぷり食べれます^^
              これからの季節にもぴったりな感じです。

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赤色、黄色。

2013/06/07

あんなにイチゴ大好きな子供たちなのに、食べなかったイチゴ。
どうやら酸っぱかったみたい。

甘くしないと食べれないなら!

ichogotoremon.jpg

今年はもう諦めていたイチゴシロップを仕込みました。
イチゴと一緒にレモンもシロップも。


イチゴとレモン。
これがそろったら、作りたいものがあるんです。

きっともう、おわかりですよね^^
早く完成しないかなぁ~~。


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・炒り豆腐。
お豆腐にひじきにしらす。ヘルシー食材を組み合わせてみました!
切る手間がないので、本当にあっとう間に作れて、お豆腐の甘さで、意外と食べやすいと思います^^
よかったら作ってみてくださいね!

・ぽっぽ焼き。
コメントありがとうございます^^
これは保育園で配布していた市の冊子を参考に作ったもので。
私のレシピではないので、レシピアップは出来ないんです。。。すみません。
ぽっぽ焼き。美味しいですよね!

・作って頂いてありがとうございます!
根菜とひじきのお豆腐ハンバーグ:ありがとうございます!
                 これもヘルシーメニューですね♪
                 炒り豆腐もよかったら作ってみてくださいね^^
~レシピ本より~
お豆腐の南蛮漬け:これ。私も好きなメニューです^^これからの季節にもいいですね!
          いえいえ^^こちらこそ。いつもレシピアップが遅くなっていてすみません。
          炒り豆腐もよかったら作ってみてくださいね♪
バンバンジー:ササミじゃなくて鶏胸でも作れそうですね!ありがとうございます^^
        野菜も一緒に彩よく盛り付けると豪華に見えますね♪
かぼちゃの塩バター:ちょうどいい仕上がりで^^よかったです~♪
           実は私も。よく焦がしそうになるんです~~。気をつけないとですね。
           家族みんなに喜んでもらえるものって、なかなか難しいですよね。
           私も毎日試行錯誤しながらです。お互い頑張りましょう~♪
           こちらこそ。これからもよろしくお願いします^^

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【レシピ】ひじきとしらすの炒り豆腐。

2013/06/06

簡単&ヘルシー!
冷めても美味しいので、常備菜としても活躍です。

hijikitosirasuiridoufu.jpg

                ≪ひじきとしらすの炒り豆腐。≫

材料:4人分
木綿豆腐 1丁(300g)、ひじき(水で戻したもの) 50g、シラス 30g、ゴマ 大さじ1
サラダ油 大さじ1、A{みりん 大さじ1、醤油 小さじ2~3}

作り方:

1.豆腐はしっかりと水切りしておく。

2.フライパンに油を熱し、ひじきと豆腐を入れる。豆腐を崩しながら炒める。

3.全体に油がまわったら、シラス、ゴマ、Aを加える。
  水分を飛ばすように軽く煮詰める。


☆醤油の量はシラスの塩分によって適宜調節してください。
 出来たてよりも、少し置いて冷ました方が味がなじむので、作り置きにぴったりです。

これだけでもいいですが。

iridoufugureen.jpg

次の日は、青菜や絹さやなどのグリーンの野菜、にんじんなどを加えてアレンジしても。
彩も鮮やかになりますよ。

ご飯にのせて食べるのも好きですね^^


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・お豆腐。
子供たちもお豆腐好きなんですけど。中途半端に余ることが多いですよね~~。
そういう時、今までは白和えになることが多かったですが、炒り豆腐も簡単で美味しいですね^^
ひじきとしらすの炒り豆腐も、よかったら作ってみてくださいね!
レシピは今日アップしました。リクエストありがとうございました。
毎日!お豆腐が好きなんですね~^^お豆腐もいろんな使い方ができそうですね。
我が家の子供たちはどちらかというと薄い味を好みます。少し濃いめの味になるとあんまり食べませんね。。。離乳食がまだ抜けてないのかもしれません。

・スムージー。
夏はひんやり冷たくて、大活躍ですよね!
私も冷凍果物と牛乳の組み合わせが多いのですが、たまにはさっぱり飲みたいなぁ~と思って。
アイスティーで作ってみたら大成功でした^^
他にもいろんな組み合わせ出来そうですね♪

・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
ポークケチャップ:ケチャップ味は子供が好きな味ですよね^^
          最近作っていなかったので、久しぶりに作りたくなりました!
コンソメチキン:骨付き肉って子供が好きですよね!我が家もそうなんです^^
         沢山食べてくれて嬉しいです。
肉豆腐:市販の麺つゆでもいいですよ^^ありがとうございます!
     よかったら自家製も作ってみてくださいね。

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残り物で。

2013/06/05

根菜とひじきをたっぷり入れたお豆腐ハンバーグ。

otoufuhanburgkondate.jpg

これを作った時に、残ったお豆腐とひじき。

冷蔵庫には常備されているシラスを発見。

hijikitosirasuiridoufu.jpg
       
                ≪ひじきとシラスの炒り豆腐。≫

出来上がったのが、こんな炒り豆腐。
この、地味~~な感じが好きで(笑)、それ以来ちょっとはまっていました。

お豆腐って、甘さも旨みもしっかりありますね。
改めて実感。


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・スムージー。
朝ごはんだけじゃなくて、おやつにもいいですね^^
果物と牛乳でもよく作るんですが、紅茶で作ってみたら、さっぱりと美味しいです。
お子さんたち、大きいんですね!それくらいになると、味の好みも一緒になりそうですね^^
アイスティーは冷たい紅茶です。作り方は本当に適当で。しっかりした「レシピ」がなくてすみません。
アバウトですが、果物と紅茶が同量くらいだと思います^^お好みでガムシロップやはちみつを少し加えてもいいですね^^

・梅仕事。
そうなんです。小梅でカリカリ梅を作ろうと思ったんです~。
でも。梅干しになりそうですね。。。それはそれで。頑張って作ってみようと思います^^
今は少ない量でお手軽に作る方法もいろいろあるみたいですね!
梅仕事、頑張りましょう~♪

・作って頂いてありがとうございます!
翡翠茄子・ササミのオイル漬け:まだまだゆっくりお料理出来ない時ですよね。。。
        そんな中、ありがとうございます!好評で嬉しいです^^
        オイル漬けのオイルは、調味料を足してドレッシングにしたり、
        和え物に入れたり、パスタに使ったりしています。
        旨味たっぷりで、捨てるのはもったいないですよね~^^
~レシピ本より~
サラダピクルス:酸味控えめなので、ポリポリ食べれますね!
           我が家もだんだんと作る頻度が増えてきました^^
カルピスフルーツポンチ:デザートにしたんですね!好評でよかったです。
                特に子供は好きですよね~。こういうのが^^
                そうめんも作って頂いてるんですね!ありがとうございます。

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