青トマト。
プランターで育てていたワイルドトマト。
小さな小さなトマトの実が生ってきました。
この前(こちら)種から植えたミニトマトとは別のもので。
小さな苗から育て始めたものです。
ここ最近の暑さのせいか、急に成長したようで。
食べれるようになるまで、もう少しかな?
子供たちが意外と好きなのが「わき芽」とり。
なぜか争いが起こります(笑)
****************************************
・レタス。
そうなんです。千切りにしようと思ったきっかけは子供が食べやすそうだから。
たまには千切りもいいですね!
本当にしゃきしゃき感がアップするような気がします。
切り方を少し変えてみると、レシピも広がるものかもしれないです^^
カリカリお揚げ。ありがとうございます^^これも合いそうですよね!
ちりめんじゃこをカリカリに揚げてもいいかもしれません。
本当に連日暑いですね~~。早くも夏バテしそうです。。。
・和風ドレッシング。
千切りレタスのサラダに使ったドレッシングは、ポン酢・麺つゆ・ごま油をほぼ同量で混ぜました。
時間のない時によく作るドレッシングなんです。
ここに、玉ねぎのすりおろしとか、ゴマとかも足したらさらに美味しくなりそうと思いつつ、いつもこれだけで終わってます~。
・作って頂いてありがとうございます!
サラダピクルス・梅干しの麺つゆ漬け:大活躍!うれしいです^^
本当に毎日暑くて。
我が家も梅干しやピクルス(甘酢漬け)を常備してますね~。
ピクルス液。私もいろいろ試してみています。
今のところ、鶏手羽の柔らか煮のような加熱をするものがいいかもしれません^^
にんじんドレッシング:ありがとうございます!
生野菜も食べる機会が多くなりそうなので、ドレッシング類も作っておくといいですね^^