梅干しの麺つゆ漬け。

2013/05/30

一度漬けた梅干しを、わざわざまた漬けるなんて~と、思われたかもしれません。

でも。これが意外と使えるんです^^

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瓶にこの梅干しを詰めて、麺つゆを注ぐだけ。
(麺つゆは濃縮タイプを使っています。)

我が家の梅干しは、母の作る昔ながらの酸っぱい梅干しで。
こうすると、塩分も酸味も少し和らいでグッと食べやすくなるんです。

子供たちの大好きな梅干しおにぎりや梅ドレッシング、梅肉和えetc...
最近はどれもこの梅干しで作っています。


ついに梅雨入り。梅干しもますます活躍しそうですね^^

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【レシピ】焼き野菜とペンネのマリネサラダ。

2013/05/29


カラフルな夏野菜のマリネサラダ。
作り置きもできるので、おもてなしや持ち寄りにもおススメです^^

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                ≪焼き野菜とペンネのマリネサラダ。≫

材料:3~4人分
茄子 1本、ズッキーニ(小さめ) 1本、パプリカ(黄) 1/2個、かぼちゃ 1/8個、ミニトマト 8個
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ3、ペンネ 50g
A{レモン汁 大さじ2、砂糖・醤油 各小さじ1、粒マスタード 小さじ1/2、塩少々}
B{オリーブオイル(またはサラダ油) 小さじ1、コンソメ ひとつまみ}
あればバジル適宜

作り方:
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1.茄子は長さを半分に切り、さらに縦8等分にして水にさらす。
ズッキーニとパプリカも同じくらいの大きさの拍子切りにする。
かぼちゃは5mm幅に切る。

 


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2.フライパンに油を熱し、ズッキーニとかぼちゃを焼く。
火がとおるまでじっくりと。合わせて置いたAに漬ける。


3.同じフライパンに水気を切った茄子、
パプリカを加えて同様に焼き、Aに漬ける。
最後にミニトマトを加えて表面を焼き、Aに漬ける。


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4.ペンネを茹で、しっかりとお湯を切り、熱いうちにBで和える。
5のボウルに加えて混ぜる。しばらくおいて味をなじませる。

 

 


☆レモン汁の変わりにお酢でもO.K.です。その時はお砂糖を少し多めにするといいですよ。
☆ペンネはマカロニや、他のショートパスタでも。
  いろんな形のショートパスタがありますね^^


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・夏野菜。
夏はやっぱりカラフルですね♪
ズッキーニもそうですが、ゴーヤもありますね!私もすきです^^
そろそろゴーヤも見かけますよね!
この前は早くも枝豆やトウモロコシも並んでいてびっくりでした。
冷やしても美味しいおかずは、作り置きが出来るしさっぱり食べれるので夏向きですね^^
よかったら作ってみてくださいね!

・オレンジシロップ。
ミネオラオレンジ。もうすぐ終わりなんですね~。
我が家も最近よく買っています。残念です。。。
オレンジシロップもよかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
ササミのオイル漬け:ササミでマリネサラダもいいですね^^漬け汁も美味しいですね!
アボカドのベーコン巻き:お子さんたちアボカド好きなんですね!
             なんだか大人(?)ですね~。喜んでもらえてよかったです^^
根菜とひじきのお豆腐ハンバーグ:下味もしっかりめにつけてあるので、そのままでも^^
                お弁当にもいいですね!いつかカブおろしも是非!
                スマホ。わかります~~。私も未だに慣れません。。。

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夏野菜。

2013/05/28

夏野菜はやっぱりカラフル!

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このところ、急に暑くなって。テーブルにもいつの間にか夏野菜。

茄子にピーマン(パプリカ)、かぼちゃにトマト。そしてズッキーニ。
こんがりと焼いてペンネと一緒にマリネサラダにしました。

他の野菜はいつでも手に入りやすいけれど、ズッキーニは別。
夏だなぁと感じる野菜のひとつです。

詳しいレシピは明日アップしますね^^


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・目玉焼き。
お醤油派の方が沢山で嬉しいです!ご飯に合いますよ~^^のっけてみてください!
お醤油&マヨネーズも美味しそうですね~^^
九州の友人に、お料理の味付けは甘めだと聞いたことがあります。お醤油自体も甘めなんですね!
ケチャップは初めてです!確かにオムレツにはケチャップですもんね。子供たちが好きそうな気がします^^
ソース派の方も多いですよね!でも。私はかけてみたことないんです~。
今日はまた目玉焼きを作ろうかな~~。ソースをかけてみたいです^^
パンの時はやっぱり塩の方が多いでしょうか~。パンにのせてお醤油もいいですね^^
私はハムエッグもお醤油かけてしまいます(笑)
目玉焼きも。いろんな食べ方ありそうですね^^

・オレンジシロップ。
レシピがわかりにくくてすみませんでした。
オレンジの実を取り出して、汁の方を2~3分煮ます。
完成したシロップを煮るのは、発酵を止めるためです。それに保存も効きますよ^^
でも。シロップ自体はこの作業をしなくても使えるので、すぐに使いきるようならオレンジの実を取り出すだけでもいいと思います。

・ササミのオイル漬け。
私自身は、冷蔵庫で5日程を目安に保存しています。
この先は様子を見てくださいね^^
サンドイッチの時は沢山使いますが、和え物やサラダなどに ちょこちょこと使うことが多いですね~。

・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
自家製なめたけ: なめたけも。あると便利なご飯のおともですよね!
            なめたけバターパスタも!ありがとうございます^^
パンプキンチーズ:朝からお弁当作り。お疲れ様です~。
           週末は運動会の学校が多かったみたいですね^^
           お弁当のおかずに選んで頂いて嬉しいです!お母様にも好評でよかったです♪

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目玉焼きご飯。

2013/05/27

目玉焼きには何をかけますか?

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久しぶりの「白いご飯」の朝ごはん。

でも。ただでさえ、朝はなかなか食べない子供たち。
白いご飯だけでは、全然食がすすみません。

そこで。子供たちからリクエストのあった目玉焼き。

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白いご飯にど~んとのせて、お醤油をたらり。
子供の頃から目玉焼きは、お醤油味が一番好きなんです!

パンと一緒の時だとしても、お醤油をかけたくなりますね(笑)

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写真では、かなりかしこまっているけれど、キレイに食べるものでもないですよね!
この後、ぐちゃぐちゃ~~~と思いっきり混ぜて食べました。

やっぱりこれが美味しい♪


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・オレンジシロップ。
我が家も。このところオレンジほぼ常備されています^^
今はいろんな種類の柑橘がありますよね!いろいろと作ってみるのも楽しいかもしれません。
そうですね!私もヨーグルトにもかけています^^こういうシロップはちょっとあると嬉しいですね♪
よかったら作ってみてくださいね!
残ったオレンジで、ドライオレンジ。実は私も試してみました。小房に分ける切り方だと厚さがあるようで、あまり乾燥しませんでした。残念です~。

・作って頂いてありがとうございます!
甘い卵焼き・アボカドのベーコン巻き:我が家の子供たちも甘めが好きで^^
好評でよかったです!
             アボカドの種。たくさん芽が出てくるといいですね~♪
~レシピ本より~
卵つゆそうめん:ありがとうございます^^
         我が家もこれが定番で!卵ってやっぱり美味しいですね♪

・ランチ。
バーベキューですか!いいですね~♪
私はおよばれの時は、パンを焼いて持っていくことが多いです。
たまにお料理を持っていきますが、その時はどちらかというとサブ的なおかずにします。
メインはきっと用意されていますから^^
「お豆腐キッシュ」や「きのこのヘルシーコンフィ」のような、作り置きおかずが多いです。バーベキューなら「サラダピクルス」のような、さっぱり食べれるものでもいいかもしれませんね!(レシピはレシピ本か「Happy Smile Days.」をご覧くださいね。)
他にアイディアがあったらアップしてみますね^^

・遠足。
同じ日に遠足だったんですね~♪
今までは未満児クラスだったので、遠足の日は園で遠足ごっこだったので。
年少さんになって初めて本当の「遠足」でした^^楽しかったみたいです~♪
ペンギンさん。息子はイマイチわかってませんでしたね~(笑)

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【レシピ】オレンジシロップ。

2013/05/26

オレンジとレモンで。夏のシロップを作りました。

orengesrop.jpg

                   ≪オレンジシロップ。≫
材料:
A{オレンジ 2個、レモン 1個}、氷砂糖 Aの正味の重量の80%

作り方:
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1.オレンジとレモンは表面の白い部分まで厚く皮を剥く。
  皮と実の間に包丁を入れて実を取り出す。
  (または、皮を剥いた後輪切りにしてもO.K.です。)
  薄皮に残った実の果汁を絞る。

2.1の重さを測り、重さの80%の氷砂糖を用意する。

3.煮沸消毒した瓶に1と氷砂糖を交互に重ねる。
  1日に1~2回全体を混ぜ、氷砂糖が溶けるまで4~5日おく。

4.ザルなどでこして、実と汁を分ける。
  汁は2~3分煮て、煮沸消毒した別瓶に保存する。


☆氷砂糖の量はお好みで、オレンジとレモンの重量と同量くらいまで増量してもO.K.です。
  酸味があった方がさっぱりします。オレンジとレモンの割合はお好みで。
☆暑くなってきたので、冷蔵庫(野菜室)においてのんびり作るのもおススメです。


これでかき氷!と思ったけれど。

orangesoda.jpg

その前に、ソーダ割。
夏はレモンだけで作っても美味しそうですね。


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・オレンジシロップ。
このところ、すっかり暑くなってきたので、そろそろかき氷も美味しいですね^^
作り方はイチゴシロップとほぼ同様ですが、今日レシピをアップしておきました。
よかったら作ってみてくださいね。

・ミニトマト
今まで、プランターに植えるものといったら、ハーブばかりだったのですが。
今年はミニトマトにチャレンジです!
小さな芽が出てきたので、とっても楽しみです~^^
トマトの実がなったら、子供たちもきっと大喜びでしょうね♪
そこまで私も頑張ります!

・作って頂いてありがとうございます!
じっくり玉ねぎのカレー・さっぱりコールスロー:この組み合わせで作ってもいいですね^^
                  お弁当。沢山元気に食べてくれたんですね♪嬉しいですね!
                  遠足。お疲れ様でした^^
コロコロ煮込みハンバーグ:リメイクのミートソースも美味しそうでしたね~~。
                  残念です。でも。嬉しいです♪
                  私も試してみたいです^^
                  運動会なんですね!頑張ってくださいね^^

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