カラフルな夏野菜のマリネサラダ。
作り置きもできるので、おもてなしや持ち寄りにもおススメです^^
![yakiyasaitopennesalda.jpg](/queen/blog2/images/yakiyasaitopennesalda.jpg)
≪焼き野菜とペンネのマリネサラダ。≫
材料:3~4人分
茄子 1本、ズッキーニ(小さめ) 1本、パプリカ(黄) 1/2個、かぼちゃ 1/8個、ミニトマト 8個
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ3、ペンネ 50g
A{レモン汁 大さじ2、砂糖・醤油 各小さじ1、粒マスタード 小さじ1/2、塩少々}
B{オリーブオイル(またはサラダ油) 小さじ1、コンソメ ひとつまみ}
あればバジル適宜
作り方:
![yakiyasaimarine01r.jpg](/queen/blog2/assets_c/2013/05/s3conv_img_37.jpg)
1.茄子は長さを半分に切り、さらに縦8等分にして水にさらす。
ズッキーニとパプリカも同じくらいの大きさの拍子切りにする。
かぼちゃは5mm幅に切る。
![yakiyasaimarine02r.jpg](/queen/blog2/assets_c/2013/05/yakiyasaimarine02r-thumb-200x133-31571.jpg)
2.フライパンに油を熱し、ズッキーニとかぼちゃを焼く。
火がとおるまでじっくりと。合わせて置いたAに漬ける。
3.同じフライパンに水気を切った茄子、
パプリカを加えて同様に焼き、Aに漬ける。
最後にミニトマトを加えて表面を焼き、Aに漬ける。
![yakiyasaimarine03r.jpg](/queen/blog2/assets_c/2013/05/yakiyasaimarine03r-thumb-200x133-31569.jpg)
4.ペンネを茹で、しっかりとお湯を切り、熱いうちにBで和える。
5のボウルに加えて混ぜる。しばらくおいて味をなじませる。
☆レモン汁の変わりにお酢でもO.K.です。その時はお砂糖を少し多めにするといいですよ。
☆ペンネはマカロニや、他のショートパスタでも。
いろんな形のショートパスタがありますね^^
****************************************
・夏野菜。
夏はやっぱりカラフルですね♪
ズッキーニもそうですが、ゴーヤもありますね!私もすきです^^
そろそろゴーヤも見かけますよね!
この前は早くも枝豆やトウモロコシも並んでいてびっくりでした。
冷やしても美味しいおかずは、作り置きが出来るしさっぱり食べれるので夏向きですね^^
よかったら作ってみてくださいね!
・オレンジシロップ。
ミネオラオレンジ。もうすぐ終わりなんですね~。
我が家も最近よく買っています。残念です。。。
オレンジシロップもよかったら作ってみてくださいね^^
・作って頂いてありがとうございます!
ササミのオイル漬け:ササミでマリネサラダもいいですね^^漬け汁も美味しいですね!
アボカドのベーコン巻き:お子さんたちアボカド好きなんですね!
なんだか大人(?)ですね~。喜んでもらえてよかったです^^
根菜とひじきのお豆腐ハンバーグ:下味もしっかりめにつけてあるので、そのままでも^^
お弁当にもいいですね!いつかカブおろしも是非!
スマホ。わかります~~。私も未だに慣れません。。。