韓国風海苔巻き。
大事な時に、慣れないものは作らない方がいいなぁ。。。と改めて痛感。
年末に思いつきで作ってみた(こちら)、韓国風太巻きは、やっぱりいまひとつの出来で。。。
あれから何回か作っていくうちに、だんだんとわかってきました!
一番の問題は 「具」の量だったかも。
前は味気な~い感じだったのは、具が少なかったからでしたね。。。
今回はかなりたっぷりと。
でも。太くなればなるほど、巻きにくかったりするんです。。。
具に使っているのは、実は昨日アップした「やわらか しぐれ煮。」(こちら)。
後は いつもより(こちら)甘さ控えめの卵焼きとにんじん・ほうれん草のナムル。
ナムルは子供たちも食べやすいようにニンニクを控えめ。
代わりに鶏ガラスープも少し入れて味付け。
こうすると、あっさりしているけれど、しっかり味のあるナムルになる気がします。
普段のおかずには、普通にナムルとして食べてもいいですね^^
2月も もう目の前。来週には節分も。
たまには こんな太巻きもいいかもしれませんね~。
我が家の子供たちは、そのまま丸ごと食べれるかな???
「なんで きってないの~~」と苦情が出そうです(笑)
「韓国風海苔巻き。」のレシピは明日アップしますね。
****************************************
・2冊目のレシピ本。
昨日の発売の記事には、沢山のコメントありがとうございました。
早速、ご覧頂いた方も!嬉しいです。
ほとんどがブログにのせてきたものなので、レシピのひとつひとつに思い入れ(と言ったら大げさですね。。。)がありますね。。。
「人気おかず」のランキングは迷ったんです~~。主にブログでの反響の大きかったものでランキングしてみました^^第1位はしっかり表紙にもなりました♪
今回はパンやお菓子もあるので、お料理と合わせて いろいろ作ってみてくださいね^^
ご予約いただいた皆さんもありがとうございます!もう少しお待ちくださいね。
何度も本屋さんに足を運んで頂いて。。。ありがとうございます!
お子さんに。。。という気持ちが、とても嬉しいです。我が家も。娘がいつか使ってくれるといいですけど。。。どうかなぁ。。。
・やわらか しぐれ煮。
これ。子供たちもかなり気に入ってくれたようで^^
我が家も豚肉の方がいいようで、ほとんど牛肉を使わないんですよね。。。
早速作って頂いた方も!ありがとうございます。うどんも肉豆腐もいいですね!
そうなんです。韓国風海苔巻きに入れていました。同じこと考えてましたね^^
リーフレタスとしぐれ煮だけで作ってもよさそうですね!
日持ちは4~5日程だと思います。これも、短時間で少ない食材で作れますね。
よかったら作ってみてくださいね^^
・作って頂いてありがとうございます!
小魚ふりかけ:成功でしたか!これも簡単に作れますね^^
醤油きのこ:サラダや混ぜご飯に。いろいろ使えますね^^
生姜シロップ:ミルクティーに入れるのも、かなりはまっています!ぽかぽかですよね^^
ミニトマト漬け。おやつみたいに食べれますよね^^
我が家も。昨日の夕ごはんに食べました。
大根のステーキ:私も厚手の鍋でも作ろうと思っていたんでした~。今日こそ!
のっぺい汁と具沢山お味噌汁:沢山作って頂いてるんですね!
根菜たっぷりでヘルシーですよね^^嬉しいです。
~レシピ本から~
落とし卵のお味噌汁・ヨーグルト味噌漬け・パンプキンコロッケ
沢山作って頂いてありがとうございます^^
見ないで作れるなんて!!沢山作って頂いてるんですね!嬉しいです^^
・レシピIndex。
検索機能がないので、過去レシピになかなかたどりつけないですよね。。。
なので、「レシピIndex」を作ってあります!
右脇のバナーの一番下にあるので、クリックしてみてくださいね。
醤油きのこは、「ヒルナンデス!」でご紹介したので、こちら☆にありますよ。
ちなみに。2冊目のレシピ本に「醤油きのこ」は載っていますよ^^