韓国風海苔巻き。

2013/01/30

大事な時に、慣れないものは作らない方がいいなぁ。。。と改めて痛感。

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年末に思いつきで作ってみた(こちら)、韓国風太巻きは、やっぱりいまひとつの出来で。。。

あれから何回か作っていくうちに、だんだんとわかってきました!
一番の問題は 「具」の量だったかも。

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前は味気な~い感じだったのは、具が少なかったからでしたね。。。

今回はかなりたっぷりと。
でも。太くなればなるほど、巻きにくかったりするんです。。。

具に使っているのは、実は昨日アップした「やわらか しぐれ煮。」(こちら)
後は いつもより(こちら)甘さ控えめの卵焼きとにんじん・ほうれん草のナムル。

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ナムルは子供たちも食べやすいようにニンニクを控えめ。
代わりに鶏ガラスープも少し入れて味付け。
こうすると、あっさりしているけれど、しっかり味のあるナムルになる気がします。

普段のおかずには、普通にナムルとして食べてもいいですね^^

kankokufutomakikondate2.jpg

2月も もう目の前。来週には節分も。
たまには こんな太巻きもいいかもしれませんね~。

我が家の子供たちは、そのまま丸ごと食べれるかな???
「なんで きってないの~~」と苦情が出そうです(笑)

「韓国風海苔巻き。」のレシピは明日アップしますね。


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・2冊目のレシピ本。
昨日の発売の記事には、沢山のコメントありがとうございました。
早速、ご覧頂いた方も!嬉しいです。
ほとんどがブログにのせてきたものなので、レシピのひとつひとつに思い入れ(と言ったら大げさですね。。。)がありますね。。。
「人気おかず」のランキングは迷ったんです~~。主にブログでの反響の大きかったものでランキングしてみました^^第1位はしっかり表紙にもなりました♪
今回はパンやお菓子もあるので、お料理と合わせて いろいろ作ってみてくださいね^^
ご予約いただいた皆さんもありがとうございます!もう少しお待ちくださいね。
何度も本屋さんに足を運んで頂いて。。。ありがとうございます!
お子さんに。。。という気持ちが、とても嬉しいです。我が家も。娘がいつか使ってくれるといいですけど。。。どうかなぁ。。。

・やわらか しぐれ煮。
これ。子供たちもかなり気に入ってくれたようで^^
我が家も豚肉の方がいいようで、ほとんど牛肉を使わないんですよね。。。
早速作って頂いた方も!ありがとうございます。うどんも肉豆腐もいいですね!
そうなんです。韓国風海苔巻きに入れていました。同じこと考えてましたね^^
リーフレタスとしぐれ煮だけで作ってもよさそうですね!
日持ちは4~5日程だと思います。これも、短時間で少ない食材で作れますね。
よかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
小魚ふりかけ:成功でしたか!これも簡単に作れますね^^
醤油きのこ:サラダや混ぜご飯に。いろいろ使えますね^^
生姜シロップ:ミルクティーに入れるのも、かなりはまっています!ぽかぽかですよね^^
         ミニトマト漬け。おやつみたいに食べれますよね^^
         我が家も。昨日の夕ごはんに食べました。
大根のステーキ:私も厚手の鍋でも作ろうと思っていたんでした~。今日こそ!
のっぺい汁と具沢山お味噌汁:沢山作って頂いてるんですね!
                     根菜たっぷりでヘルシーですよね^^嬉しいです。
~レシピ本から~
落とし卵のお味噌汁・ヨーグルト味噌漬け・パンプキンコロッケ
       沢山作って頂いてありがとうございます^^
       見ないで作れるなんて!!沢山作って頂いてるんですね!嬉しいです^^

・レシピIndex。
検索機能がないので、過去レシピになかなかたどりつけないですよね。。。
なので、「レシピIndex」を作ってあります!
右脇のバナーの一番下にあるので、クリックしてみてくださいね。
醤油きのこは、「ヒルナンデス!」でご紹介したので、こちら☆にありますよ。
ちなみに。2冊目のレシピ本に「醤油きのこ」は載っていますよ^^

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レシピ本出版のお知らせ。

2013/01/29

本日発売になりました。

osaratate.jpg

数日前からお知らせしていましたが、
2冊目のレシピ本を出版させていただくことになりました。
詳しくは個人ブログの方でお知らせしますので
よかったら見てくださいね。


今回の本も、沢山の方の手を経て完成しました。
そして何より。
こうしていつも応援いただいている皆さんのおかげでもあります。
本当に、本当に ありがとうございました。


☆「やわらか しぐれ煮。」のレシピもこちら⇒☆にアップしました。
  こちらも。よかったら見てくださいね。

 

栁川香織

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【レシピ】やわらか しぐれ煮。

2013/01/29

お肉もやわらか~く。
煮汁に入れたまま 一度冷ますのがポイントです。

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                ≪やわらか しぐれ煮。≫

材料:
豚薄切り肉(できればしゃぶしゃぶ用) 200g、生姜 5g
A{酒・みりん・醤油 各大さじ2、砂糖 小さじ1} 水 大さじ1~2

作り方:
1.生姜は千切りにする。豚肉はひとくち大に切る。

2.フライパンに生姜とA、水を加えて火にかけ、1分程煮る(アルコールを飛ばします)。

3.豚肉を広げて入れ、裏返して両面にさっと火を通す。

4.豚肉の色が変わったら火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
  (または保存容器に入れて保存する。)
   sigureni01r.jpgsigureni02r.jpg

☆すぐに食べる時も15分程置いて、味をなじませてから温め直して食べてくださいね。
豚肉で作っていますが、牛肉でもO.K.です。
☆生姜の量はお好みで。大人向けにはたっぷり加えても美味しいです。

 

nikuudon.jpgbutadon.jpg

肉うどんにする時は麺のだし汁に長ネギを加えて。

丼ぶりにする時は、お好みで煮汁に玉ねぎを加えて少し煮てからお肉を入れてくださいね。
(作り置きしたものも。まず煮汁だけに玉ねぎを入れて煮て、最後にお肉も加えて温めてくださいね。)

作り置きすると味が濃くなっていることもあるので、必要なら煮汁に適宜お水を足してください。

お豆腐を入れて「肉豆腐」、春菊などの野菜と一緒に入れて「すき煮」も美味しいですよ。


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・やわらか しぐれ煮。
これも生姜でした!
子供たちは「豚丼」にはまっています。我が家も豚肉の方が好きみたいです♪
作り置きしておくと便利なので(お弁当にもいいですね!)よかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
生姜シロップ:煮ていると、生姜の香りがいっぱいになりますね^^
         スライスした生姜も。ついつい食べたくなってしまいます!
         ジンジャー甘酒もいいですよね~。ぽかぽかです^^
         詳しいアレンジレシピもまたアップしていきますね。
醤油きのこ:これ。私もちょくちょく作っています。
        この前のサラダ(こちら)にも実は入ってます^^
春雨サラダ:私もまた作りたくなりました!
レンジチャーシュー:好評でよかったです♪
小豆シフォン:紙コップはお手軽ですよね!お誕生日、おめでとうございます^^
金柑のはちみつ生姜漬け:金柑のフレッシュな感じが、娘も好きみたいです^^
                 この生姜も。私、好きですね!

・干し柿酵母。
発泡スチロールがあると、冬場の酵母起こしにはいいですよね!
私も欲しいです~。
元気に育ってくれるといいですね^^

・レシピ本。
皆さん。ありがとうございます!
ついに本日発売になりました。
改めて記事も書きましたが、本当に感謝しています!

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やわらか しぐれ煮。

2013/01/28

「しぐれ煮」って、どうもお肉が固い。。。

butanosigureni.jpg

きっと。最後の「煮詰める」が問題なのかも。
味をしっかり付けるためには必要だけど、煮汁と一緒にお肉まで火にかけすぎてしまうことが。。。

じゃあ。「煮詰めなければ いいはず!」 と思って作った「やわらか しぐれ煮。」

butadon.jpg

煮詰めずにさっと煮るだけ。そしたら。しっかり柔らかいお肉。
煮た後に 煮汁に付けて一度冷ませば、味もしっかりしみてます^^

玉ねぎと一緒に煮たら、しっかり「豚丼」(豚肉で作ったので。)になりますね。

nikuudon.jpg

うどんにのせれば あっとう間に「肉うどん。」も。

しっかりとしたお醤油味の「やわらか しぐれ煮。」に合わせて。
うどんのお出汁は お塩ベースの薄い色で。長ネギをたっぷりと。

ぱらぱらと七味をふれば、いっそう風味が増しますね^^

butadonkondate.jpgnikuudonnhasi.jpg

作り置きしておけば、遅く帰ってきた日の夕ごはんやお手軽なお昼ごはんに。
味もしっかりと染みこむので、これも一石二鳥かも!

レシピは明日アップしますね。

そういえば。これもまた 「生姜たっぷり」 でした^^

 

                * * 2冊目のレシピ本が明日発売されます! * *
               詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」を見てくださいね。
                   いつも見て頂いている皆さんのおかげです。
                          ありがとうございます!

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・ころころ。
可愛いですよね^^なんだか癒されます。
「ころころ」は、やっぱり子供たちが生まれてからですね~。食べやすいようにミニサイズが多かったり、ころころの形を作ったりするようになりました^^
「シュガーバターパン。」はレシピアップしています。(正確には「ミルクシュガーバター」という名前で載せてました。すみません。
「おからドーナッツ。」は2冊目のレシピ本に載っているんです。ちょっと宣伝してしまいました(笑)。

・作って頂いてありがとうございます!
生姜シロップ:ドリンクやヨーグルトのシロップにするとあっという間になくなりますね^^
       娘もはまったようで。「ちょっと からい」のがいいんだそうです^^
       ホントに体がぽかぽかになりますね~^^
       ミニトマトのシロップ漬けも楽しみですね!
       私もまた作ったので、次はケーキも試したいです^^
自家製なめたけ・かぼちゃの塩バター・醤油きのこ:どれもオムレツにもいいですね!
       ストックってやっぱり心強いし便利ですよね!
       私も必ず何か冷蔵庫にありますね~^^
ミートソースにお味噌も美味しそうですね!前に「トマト味噌」を作った時にもミートソースを作りました^^

・あやめカブ。
これは、私も近くのお店では見たことなくて。。。ネットで頼みました^^
珍しい野菜を見かけると、ついつい注文してしまいますね!
皮も柔らかくて、皮ごと食べれました^^

・甘酒。
そうですね~。温度計。。。私はパンを作るので持っているんですが、あんまりないですもんね。。。
市販の甘酒も。同じようにいろいろ割って飲んでも楽しいですね!私も糀ドリンクのお店のビン詰もたまに買いますよ(ちょっとお値段するので、たまにですけど:笑)。
私も一番多いのは豆乳割りかもです^^ここに生姜シロップも入れたりしてますね!

・干し柿。
ヨーグルト煮漬けておくのはいいですね!ドライマンゴーと同じ感じになりそうですね^^
酵母も起こしてみてくださいね^^私ももう少し残りがあるので楽しみます!

・レシピ本。
予約していただいてありがとうございます!嬉しいです^^
今回は野菜のレシピが沢山です!ちょっとした小さなおかずも入れると、「188レシピ」になってます。
のんびり眺めてくださいね~♪
そして。カレーも。レシピ本に載っていますので^^

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ころころ。

2013/01/27

まんまる。ころころのこの形。

syugerbutter.jpg

                  ≪シュガーバターパン。≫

ただ丸めただけなのに。
どうしてこんなに可愛く感じてしまうんでしょう~^^

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                  ≪丸パンとゴマパン。≫

ちょっとお絵かきしたり。。。

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                  ≪チーズポテトボール。≫

少しだけ、何かを加えただけで いろんなものに見えてきます。

okaradonattu.jpg

                 ≪おからドーナッツ。≫

週末のおやつは ころころのドーナッツ。

takoyakirr.jpg

「たこやき~^^」

最近の息子が 大・大・大好きのTV番組のヒーロー。
ドーナッツをよく食べてるんです。

「つぎは あなの あいた どーなっつ!!!」 の リクエスト。

そういえば。まんまるに 穴のあいたのも 可愛いなぁ~^^

 

 
                * * 2冊目のレシピ本が発売されます! * *
              詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」を見てくださいね。
                  いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
                     本当にありがとうございます!


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・生姜シロップ。
そのまま飲んでも美味しいですが、お料理にも使えますね^^
いろんな調味料も使ってみたくて。一度は買ってみるものの、定着しないことが多いんです。。。我が家で一番珍しい調味料はオイスターソースかもしれません(笑)
いいですね~^^肉じゃがや豚肉のしょうが焼きもできそうです!
お菓子作りもいいですね!ジンジャーケーキも美味しそうです。
早速作って頂いた方も!
ジンジャーミルクティー。これもよく飲んでいます。「チャイ」に近い感じがしますよね^^
甘酢やシロップ漬けも!嬉しいです^^

・作って頂いてありがとうございます!
チキンピカタ:粉チーズ。コクが増して美味しくなりますよね^^
         鶏ハムもよかったら作ってみてくださいね。
金柑のはちみつ生姜漬け:フレッシュな感じが娘も好きみたいです。
                 この生姜も!私も好きなんです^^
バターチキンカレー:いろんなトッピングも楽しいですね~^^
白ココアチーズケーキ:イチゴとチョコも!3種類もあると楽しいですね♪
               もうすぐバレンタインもありますね~^^
~レシピ本より~
ミルクスープカレー:イカを入れても美味しそうですね^^シーフードたっぷりで!

・干し柿酵母。
干したものって発酵力が強い感じがしますね。
レーズンもそうですが、干し柿も発酵しやすいみたいです^^
干し柿は実家から貰ったもので。近所の方の自家製干し柿みたいです。だからよかったのでしょうか^^
大きく刻んで酵母を起こしてみたら、だんだんと干し柿も柔らかくなってきて。酵母液と一緒に干し柿自体も練り込んだのがよかったのかもしれません。
噛めば噛むほど ほんのりとした甘さを感じました^^

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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

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