ブリの生姜照り焼き。
こういうのを自分で作ると、いろいろ使ってみたくなりますね^^
市販の珍しい調味料は なかなか使えずに冷蔵庫の奥になってしまうことも多いけど(笑)
自分で作ったものは、やっぱり愛着あるのでしょうか~^^
昨日レシピをアップした生姜シロップ(こちら)。
お料理にも いろいろ使ってみています。
この前の写真のサラダ(この日)は、ドレンシングにした時のもの。
生姜シロップ×レモン汁×オリーブオイル×塩コショウで。
甘酢漬けには、お砂糖代わりに生姜のシロップ。
これは「あやめカブ」を漬けてみました。
皮がキレイな色だったので、皮ごとです^^
トマトが大好きな娘に大好評なのが、ミニトマトの生姜シロップ漬け。
湯むきしたミニトマトに生姜シロップをかけておくだけ。
おかずと言うより、おやつみたいですけどね^^
残ったシロップも美味しくて! 娘と私で取り合いでした(笑)。
*ブリの生姜照り焼き。
*水菜と醤油きのこ(こちら)のおかか和え。
*春菊のゴマ生姜和え。 : 生姜シロップと生姜スライスの千切り入りで。
*カブのじゃこ和え。 : カブを軽く塩もみして小魚ふりかけ(こちら)で和えました。
*かぼちゃの塩バター : 「おうちごはん。」本より。
生姜シロップ×お醤油で照り焼きも。
生姜のスライスも一緒に入れると、お魚の臭み消しも兼ねることができて 一石二鳥!
この寒ブリも この前のスズキ(こちら)みたいに「ぷるぷる おさかな」で^^
子供たちにすっかり食べられてしまいました。
残ったタレだけだったけど「タレごはん」も、美味しかったですね~^^
**2冊目のレシピ本が発売されます!**
詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」を見てくださいね。
いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
本当にありがとうございます!
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・作って頂いてありがとうございます!
小魚ふりかけ:早速!嬉しいです^^
ヨーグルト味噌漬け:鶏胸肉もいいですね!しっとりになりそうです^^
いろいろ試してみてくださいね♪
お揚げの甘辛煮:ご飯だけじゃなくて、おかずの巾着も美味しそうですね^^
ゴボウのポタージュ:ゴボウ×牛乳も意外と美味しいですよね^^
ミキサーにかけるので赤ちゃんも飲めますね!気に入って頂けてよかったです^^
食物繊維もたっぷりなので、おなかの調子もよくなりますね!
生姜シロップもよかったら作ってみてくださいね。
・甘酒。
炊飯器で作れるんです^^よかったら作ってみてくださいね。
糀ドリンクのお店のおかげで、美味しい糀の飲み方を知りました!
お店では本当にいろんな組み合わせがあって楽しいんです^^子供たちは「糀アイス」も大好きで!私は塩麹もこのお店で買っています^^
・金柑。
そろそろ終わりに近づいてきたでしょうか?
金柑も旬の時期にしか出回りませんよね。。。娘にまたリクエストされているので、探しに行かないとです! もちろん「はちみつ生姜漬け」の方ですけどね(笑)。
・レモン。
はちみつジンジャーレモン。美味しそうですね^^
金柑の季節が終わったら、レモンで作るのもいいですね!夏にもぴったりな感じです^^
・青魚。
青魚って好き嫌いがありますよね。。。私はどちらかというと「脂ののった」のが好きで。。。
今思いつくのは「おうちごはん。」本の「サバのレモンはさみ焼き。」はさっぱり食べれると思います。アジを叩いて生姜と大葉で焼く「アジの落とし焼き」は2冊目のレシピ本にありますね。。。また他にも思いついたら、こちらでご紹介しますね!
・食パン。
なんだか四角い食パンが作りたくなってきました~。
私も。いつも皆さんからのコメントから、いろんなことを教えていただいています^^
ありがとうございます!