ブリの生姜照り焼き。

2013/01/26

こういうのを自分で作ると、いろいろ使ってみたくなりますね^^

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市販の珍しい調味料は なかなか使えずに冷蔵庫の奥になってしまうことも多いけど(笑)
自分で作ったものは、やっぱり愛着あるのでしょうか~^^

昨日レシピをアップした生姜シロップ(こちら)
お料理にも いろいろ使ってみています。


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この前の写真のサラダ(この日)は、ドレンシングにした時のもの。
生姜シロップ×レモン汁×オリーブオイル×塩コショウで。

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甘酢漬けには、お砂糖代わりに生姜のシロップ。

これは「あやめカブ」を漬けてみました。
皮がキレイな色だったので、皮ごとです^^

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トマトが大好きな娘に大好評なのが、ミニトマトの生姜シロップ漬け。

湯むきしたミニトマトに生姜シロップをかけておくだけ。
おかずと言うより、おやつみたいですけどね^^

残ったシロップも美味しくて! 娘と私で取り合いでした(笑)。

buriteriyakikondate.jpg

*ブリの生姜照り焼き。
*水菜と醤油きのこ(こちら)のおかか和え。
*春菊のゴマ生姜和え。 : 生姜シロップと生姜スライスの千切り入りで。
*カブのじゃこ和え。 : カブを軽く塩もみして小魚ふりかけ(こちら)で和えました。
*かぼちゃの塩バター : 「おうちごはん。」本より。


生姜シロップ×お醤油で照り焼きも。
生姜のスライスも一緒に入れると、お魚の臭み消しも兼ねることができて 一石二鳥!

この寒ブリも この前のスズキ(こちら)みたいに「ぷるぷる おさかな」で^^
子供たちにすっかり食べられてしまいました。

残ったタレだけだったけど「タレごはん」も、美味しかったですね~^^

 


                 **2冊目のレシピ本が発売されます!**
            詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」を見てくださいね。
                 いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
                     本当にありがとうございます!

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・作って頂いてありがとうございます!
小魚ふりかけ:早速!嬉しいです^^
ヨーグルト味噌漬け:鶏胸肉もいいですね!しっとりになりそうです^^
              いろいろ試してみてくださいね♪
お揚げの甘辛煮:ご飯だけじゃなくて、おかずの巾着も美味しそうですね^^
ゴボウのポタージュ:ゴボウ×牛乳も意外と美味しいですよね^^
          ミキサーにかけるので赤ちゃんも飲めますね!気に入って頂けてよかったです^^
          食物繊維もたっぷりなので、おなかの調子もよくなりますね!
生姜シロップもよかったら作ってみてくださいね。

・甘酒。
炊飯器で作れるんです^^よかったら作ってみてくださいね。
糀ドリンクのお店のおかげで、美味しい糀の飲み方を知りました!
お店では本当にいろんな組み合わせがあって楽しいんです^^子供たちは「糀アイス」も大好きで!私は塩麹もこのお店で買っています^^

・金柑。
そろそろ終わりに近づいてきたでしょうか?
金柑も旬の時期にしか出回りませんよね。。。娘にまたリクエストされているので、探しに行かないとです! もちろん「はちみつ生姜漬け」の方ですけどね(笑)。

・レモン。
はちみつジンジャーレモン。美味しそうですね^^
金柑の季節が終わったら、レモンで作るのもいいですね!夏にもぴったりな感じです^^

・青魚。
青魚って好き嫌いがありますよね。。。私はどちらかというと「脂ののった」のが好きで。。。
今思いつくのは「おうちごはん。」本の「サバのレモンはさみ焼き。」はさっぱり食べれると思います。アジを叩いて生姜と大葉で焼く「アジの落とし焼き」は2冊目のレシピ本にありますね。。。また他にも思いついたら、こちらでご紹介しますね!

・食パン。
なんだか四角い食パンが作りたくなってきました~。
私も。いつも皆さんからのコメントから、いろんなことを教えていただいています^^
ありがとうございます!

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【レシピ】生姜シロップ。

2013/01/25

体ぽかぽか。生姜のパワーたっぷりです^^

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                  ≪生姜シロップ。≫
材料:
生姜 100g、砂糖 100g、水 150㏄、レモン(または柚子)果汁 小さじ1

作り方:
syouga01.jpg

1.生姜は薄くスライスする(皮はそのままでも、剥いても)。
  あればスライサーを使うと薄く均一に切れます。


2.鍋に生姜、砂糖、水を入れて火にかけ、
  蓋をして沸騰したら弱火で20分程煮る。


syouga02.jpg

3.レモン(または柚子)の果汁を加えて火を止める。
  保存容器に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
  スライスした生姜はシロップに漬けたまま一度冷ました方が、
  生姜にも甘さがしっかりつきます。

 

☆煮詰まってしまったら、適宜水を足してくださいね。
☆冬はお湯で割ってホットドリンクとして飲んでいますが、
  炭酸などで割ってもさっぱり飲めます(ジンジャーエールみたいですね^^)。
☆豆乳やミルクティーに入れたり、ヨーグルトなどのシロップにもなります。
 お砂糖代わりにお料理にも使えます。

使った生姜は甘さもついて そのまま食べても美味しいですが。。。

jinjerpier.jpg

オーブンシートに広げて、水分が乾いたら砂糖をまぶし、「ピール」のようにしても美味しく食べられます。
(一度シロップに漬けて冷ましたものを使ってくださいね。)

もちろん。そのままお料理やお菓子作りに使ってもいいですよ。

生姜パワーで体もぽかぽかです^^


☆ スライス生姜の利用法。「生姜味噌」(こちら)もアップしました。(2013.2.3)
 


             ** 2冊目のレシピ本が発売されます! * *
           詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」を見てくださいね。
              いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
                本当にありがとうございます!

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・生姜。
数日いいお天気が続いてましたけど、また週末は寒くなるみたいで。。。
昨日も生姜シロップ追加しました!
出かける前に飲むのもいいですね^^ぽかぽかが続きそうです。
今、お料理にも使ってみています。昨日の写真はサラダのドレッシングにしました。
照り焼きや甘酢漬けなどにも入れてみたりしましたよ^^
美味しく出来たものは、またご紹介していきますね!

・作って頂いてありがとうございます!
小魚ふりかけ:早速!ありがとうございます^^おかわり。嬉しいですね♪
生姜とおかかのふりかけ:これも。生姜たっぷりでしたね!
五目春巻き:沢山食べてくれて よかったです~^^
お揚げの甘辛煮:きつねうどん。じゅわっと美味しいですよね^^
        ガリご飯のお稲荷さんも、気に入っていただけて嬉しいです!
金柑のはちみつ生姜漬け:これも^^まだまだ作ってます!
            私も子供たちも。今年の冬はまだ風邪ひいてないですね~。
~レシピ本より~
生姜焼き:イワシで!これも美味しそうですね♪
塩そぼろ:塩味もいいですよね^^塩味の方がアレンジしやすいと思います!

・食パン。
四角い食パン。大成功だったんですね!よかったです~^^
私のレシピも参考になったでしょうか?嬉しいです^^

・干し野菜。
これも。トマトやイチゴ以外でも作れますよね!
いろいろ試してみます^^
今日の「生姜のピール」。ドライイチゴとも似てますね^^

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ぽかぽか。

2013/01/24

冬の朝の「おめざ」。もうひとつ仲間入り。

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                   ≪生姜シロップ。≫

この前の「金柑のはちみつ生姜漬け。」(こちら)に入っている生姜。
私がこれを拾って食べていたら、「これ、すきだねぇ~。しょうがだけで つくれば?」と娘。

子供たちが食べれないから食べていたんですけどね(笑)。
よっぽど生姜が好きだと思われたみたいです^^

でも。その娘の言葉とおりに作ってみたら、結構はまってしまいました!

hotjinjyer.jpg

朝の「おめざ」にはお湯に溶いて生姜ドリンクに。
甘いけど、生姜がピリッと。これ。とっても温まります^^

子供たちは無理かなぁ~と思ったけれと、以外にも気に入ったみたい。
起きてくると、一緒に飲んでいたりします^^

jinjyersoykondate.jpg

さらに朝ごはんにも!

ミルクティーに入れて「ジンジャー・ミルクティー。」
豆乳に混ぜて「ジンジャー・ソイ。」
さらに甘酒も入れて「ジンジャー・甘酒。」

最近の飲み物には、ほとんど入れてしまってます。

jinjyerdoressingusarada.jpg

お料理にも使ってみています。
お砂糖代わりになんにでも使えて便利ですね^^

この生姜のおかげかな?
最近ベットに入ると、子供たちの方が私にくっついてくるような。。。
いつもは「湯たんぽ」2つ(娘と息子)、抱えて寝ていましたけど^^

今年の冬は、生姜でぽかぽかです^^
レシピは明日アップしますね。


              * * 2冊目のレシピ本が発売されます! * *
            詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」を見てくださいね。
                いつもご覧頂いている皆さんのおかげです!
                     本当にありがとうございます。

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・2冊目のレシピ本。
皆さん。ありがとうございます^^
よかったらこちらも。のんびり眺めてみてください。
ゴロンとしながら本をパラパラ見るのが好きなので^^
お散歩コースに本屋さんを入れて頂いて!嬉しいです。
(冬でも お散歩出来るんですね~~!!こっちに驚きました(笑)。)

・作って頂いてありがとうございます!
小魚ふりかけ:早速嬉しいです!青菜も入ると彩りも栄養もアップですね^^
大根のステーキ:シンプルが一番ですね^^
           これ。最近の大根料理では一番人気かもしれません。
ガリご飯:早速ありがとうございます♪簡単だけど、結構はまりますよね^^
      お稲荷さんのご飯。私もいつもいろいろで(笑)。
      おなかのすいている日は、ついついたっぷり入れちゃいますね^^
かぼちゃのポタージュ:私もかぼちゃ好きなので、たまにかぼちゃづくし、ありますね~。
パンプキンチーズ:何度も作って頂いて嬉しいです!
ウインナーと大根のスープ:ベーコンでも美味しそうです^^
                  大根ってコンソメ味も意外と美味しいですよね!
                  コメント、ありがとうございます^^
~レシピ本より~
塩豚:コチュジャン入りのピリ辛みそもいいですよね^^お子さんたちも沢山食べてくれてよかったです!
   作り置きレシピもまたいろいろ作ってみますね^^
   いろいろ作ってみてください!ありがとうございます♪

・卵焼き。
これはホントにシンプルだけど、キレイに作るのは意外と大変ですよね。。。
テフロン加工のフライパンを使うと断然作りやすいと思います!
他のポイントはレシピの下にも書きましたが、意外と火は強めの方がいいような気がしますね^^

・お手伝い。
そうなんです~。自分でした方が断然早いですよね(笑)。
でも。ちょっとしたことでも、子供ってすごく喜んでくれて^^
少し混ぜただけでも、「自分で作った!」という気持ちを持つみたいで、自慢しながら(笑)喜んで食べてくれる姿を見るのは嬉しいですね^^

・引っ越し。
引っ越しって大変ですよね~~。お疲れ様です。
新しい場所で、またお料理も楽しんでくださいね^^
引っ越しも頑張ってください~!

・全粒粉。
全粒粉やライ麦、胚芽などのパン。香ばしくて美味しいですよね!
さらにドライフルーツにナッツにチーズ!!!私も大好きで^^
ドライフルーツのパンにクリームチーズを塗るのが最近のお気に入りなんです♪
今日の写真のパンも。ドライイチジクとクルミのライ麦パンにクリームチーズを縫っています^^

・食パン。
最近はパウンド型のミニ食パンばかりで。。。
すっかり我が家の食パン型はしまい込んでしまってます。
ブログにもレシピなどはアップしてないですね~~。すみません。
最近子供たちもよく食べるようになってきたので、そろそろ出してこようかなぁ~なんて思っていたところです^^

・パン作り。
パン作りも楽しいですね^^
お菓子もいいんですが、作ったら食べないといけないので、なかなか沢山作れません(笑)。
それに比べるとパンは食事に使えるので、心おきなく作れます(笑)。
よかったら始めてみてください!一緒に楽しみましょう~♪

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【レシピ】小魚ふりかけ。

2013/01/23

 

炊きたてご飯にたっぷりかけてどうぞ^^

kosakanafurikake.jpg 

                   ≪小魚ふりかけ。≫

材料: (作りやすい分量)
ちりめんじゃこ(またはしらす) 50g、鰹節 5g、ごま油 小さじ2
醤油・みりん 各大さじ1、ゴマ 大さじ1

作り方:
kosakana01r.jpg


1.フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。
  全体に油がまわったら鰹節とゴマを加えてさらに炒める。


2.醤油・みりんを加えて炒める。

 

kosakana02r.jpg
3.水分がほとんどなくなりくらいまで炒め、広げて冷ます。
  保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。


☆ここではちりめんじゃこを使っていますが、しらすでもO.K.です。
 しらすで作ると柔らかめの仕上がりです。
☆お好みで、冷めた後に細かくちぎった海苔を混ぜても。

kosakanafurikakekonndate2.jpg

おにぎりにした時(こちら)
フライパンでバターでこんがりと焼き色をつけて大葉で巻きました。

ご飯に外にも、野菜と和えても美味しいですよ^^

 

             * * 2冊目のレシピ本が発売されます! * *
           詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」を見てくださいね。
                いつもご覧頂いている皆さんのおかげです!
                     本当にありがとうございます。

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・2冊目のレシピ本。
ありがとうございます!早速予約頂いた方も^^
本当にうれしいです!

・小魚ふりかけ。
我が家も。朝ごはんを食べさせるのは苦労しますね~。
朝がご飯の日は必ず混ぜご飯のおにぎりです。白いご飯はなかなか食べないですよね。。。
これも。極力シンプルに作ったので、これをベースにいろいろアレンジふりかけも楽しいですね!
しらすやちりめんじゃこは、普段からサラダやあえ物、炒め物にもよく使っているので、このふりかけも他のお料理にアレンジしても楽しいと思います。

・作って頂いてありがとうございます!
大根のステーキ:じっくり焼くと、本当に美味しいですよね!
コロコロ煮込みハンバーグ:ケチャップ×お味噌って、意外と美味しいですよね^^
お揚げの甘辛煮:稲荷寿司。ありがとうございます!きつねうどんもいいですよね^^
            ガリご飯は別でお返事書きました^^
親子丼:とろふわの親子丼。好評で嬉しいです!
トースター焼き芋:安納芋もすごく甘いですよね!「生キャラメルいも」も少し近い感じ出汁ました^^
生姜とおかかのソフトふりかけ:これも。バターの焼きおにぎりにしたら美味しいかもしれませんね!
~レシピ本より~
バターナッツいりこ:これも小魚たっぷり食べれますね!
自家製なめたけ:にんじんご飯!これも美味しそうですね^^
           なめたけの混ぜご飯は、給食の人気ニューでしたね~^^(かなり昔の話ですけど:笑)。
野菜とお豆のほっこりスープ:「コトコト」だけなんですが、本当に甘くなりますよね^^
                   我が家の子供たちも大好きです!
和風ポトフ:和と洋のお出汁を合わせると、一層美味しくなりますね^^

・離乳食。
赤ちゃんが少しずつ形のあるものを食べれるようになったり、手づかみで食べたり、自分で器から食べれるようになったり。
少しずつ頑張っている姿って本当に愛らしくて!みている方がパワーをもらいますね^^

・時間。
私のレシピは「じっくり焼く」とか「コトコト煮る」が多いかもしれません。
この間は特に何もしないので、とっても簡単な作業なんですけど(笑)。
でも。「簡単」なお料理こそ、手を抜かない方が美味しくなると思うんです。
どのお料理も、必ず「ここだけは!」という、ポイントがあると思います。そこをしっかりとおさえたら、後は意外と適当だったりしますよ(笑)

・ガリご飯。
夏のお弁当で作って、すっかりはまってしまった「ガリご飯」
お弁当や、こってりとした丼もののご飯(こちらなど)の時は、ご飯に刻んだ生姜の甘酢漬けを混ぜただけのもので作ります(彩に青菜を入れたりもします)が、寿司飯として使う時は「塩分」を足します。
簡単なものではしらすを一緒に混ぜることが多いですが、
レシピ本の「ぷち焼き稲荷。」のように塩そぼろと一緒にして即席の酢飯にもますね^^

・審査員。
ホントに。子供って素直で嘘がないので、時々厳しいですよね(笑)。
でも。そんなところで気を使ったりしていたら、ちょっとヘンですもんね^^
子供たちにご飯を作るようになってから、「もっと喜んでもらいたい!」という気持ちが一層強くなったように思います。

・私も昨日失敗してしまって~~。悔しいのでまた作ります(笑)。
やっぱり私は「負けず嫌い」なのかもしれませんね~。小さい頃からよく言われました(笑)

・私は全然。そんなにすごい人でもないんですよ(笑)。
子供たちは小さい頃から保育園に行っているということもあって、保育園さんにお任せしていることが、結構ありますから。
その分。帰ってきた時や休みの日は、沢山一緒の時間を過ごしたいと思うのかもしれませんね。
子供たちと一緒にお料理するのも、大変なことも多いですが(笑)、やっぱり楽しいですね^^

・レシピのもと。
私が作るものは、全部基本的には「私が食べたいもの」かもしれません^^
お店で食べたメニューや、買い物中のお惣菜コーナー、TVや本などからも。
毎日接する「食べ物」はみんな、私のお料理のヒントになっていると思います。
こんなことをこの日(こちら)に書きました。よかったら見てくださいね。

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小魚ふりかけ。

2013/01/22

子供って、「ちっちゃい さかな」好きですね。。。

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しらすやちりめんじゃこ。
離乳食を作るようになってから、よく使うようになった食材のひとつですね~。

この「ちっちゃい さかな」とおかかで。旨味たっぷりのふりかけ。

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この日(こちら)の夕ごはんにもあったもの。
恥ずかしいくらいの 山盛りご飯でしたね(笑)。

ただ、ご飯にかけるだけでもいいけれど、混ぜご飯にするとひと味違います^^

kosakanaonigiri.jpg

たっぷりご飯に混ぜたら三角おにぎりに。
バターでこんがり焼いてみました。

バター醤油味ってやっぱり好きですね~♪

最近この「さんかく」にこだわる息子。
「ちゃんと さんかくに してね!!!」と口うるさいんです(笑)。

kosakanaonigirikondate.jpg

久しぶりの和食の朝ごはん。

「おにぎり おかわり!」の声が聞けました^^

「小魚ふりかけ。」レシピは明日載せますね。

 

              * * 2冊目のレシピ本が出版されます! * *

              昨日の2冊目のレシピ本出版のお知らせ記事(こちら)には
                   沢山のコメントありがとうございました。
              本当に本当に。皆さんのおかげです。感謝しています。
                       発売まであと1週間です!

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・2冊目のレシピ本。
早速予約していただいた方も!嬉しいです!!
レシピを書いて頂いてたなんて!ありがとうございます^^
レシピってPCでも見れるけれど、手元にあった方がやっぱり便利ですよね。
パンやお菓子。私のレシピが本になっていいのかと、ちょっと心配ですけど。。。これは特に。手元にレシピがあった方がいいものですよね~^^
お誕生日と一緒なんですね!同じ「誕生日」になりますね♪
私もカウントダウンしながら(笑)発売を待ちます~。

・フレンチトースト。
朝ごはんには塩味ですが、甘いのはおやつとしてたまに作りますよ^^これも美味しいですよね~♪
書き忘れましたが、お砂糖なしのは離乳食でも作ってました。細長くパンを切って手づかみで食べれるようにしたりして。
何かをサンドしたのもおススメですよ^^
ハムやチーズ以外にも、ツナやアンチョビ、カレー炒めのキャベツなどでも!

・作って頂いてありがとうございます!
寒ブリと焼きネギの小鍋:焼いたネギ。美味しいですよね~♪
大根のステーキ:ありがとうございます!是非また作ってくださいね^^
           そうなんです。。。生からだと時間がかかるんですよね。。。
           何度も挑戦していただいて嬉しいです!よかったです!
レンジチャーシュー:ヒレ肉で作るのも美味しそうですね^^
やわらかお餅:ベタベタしますよね。。。片栗粉たっぷりにすると作りやすいですよ^^
          これからの季節はイチゴ大福もいいですね!
生姜とおかかのふりかけ:これも^^ありがとうございます!
                 私も冬によく作りますね^^生姜でぽかぽか♪
ゴボウのスープ:たっぷりのゴボウが食べれますね^^ゴボウって結構活躍しますよね!
~レシピ本より~
豚のしょうが焼き:玉ねぎ。甘くなりますよね^^
ミニキッシュ・唐揚げ・ポテトサラダ:お誕生日おめでとうございます!
                      お祝いメニューに選んで頂いて嬉しいです♪
かぼちゃの塩バター:これも。簡単なんですけど大好きなストックです!
塩豚:はちみつロースト。私も大好きです!

・鶏ハム。
2枚で作ったことがないのですが、鶏肉が塩水に漬かっていればO.K.ですよ^^
塩水は2倍量もいらないかもしれません。1.5倍くらいでも足りるでしょうか?
分量を測ってみるといろいろ気がつくこともありますよね^^

・韓国風太巻き。
こちらはまだレシピをアップしてないんです。。。もう少しでレシピが完成するので、近いうちにアップしますね!
1月中には。。。と思っていますので^^

・金柑。
実は。本で読んで作りたいなぁ~って思ってたんです^^
こんなに大変だとは思いませんでしたけど(笑)

・カメラ。
写真、ありがとうございます^^
カメラは1眼レフを使っています。こちらに少しですが書いてあります⇒☆ よかったら見てくださいね^^

・パンの保存。
作ったパン。当日に食べずに残った分は全て冷凍保存しています。
小さなビニール袋に入れて(またはラップに包む)から、保存用の厚手のビニール袋に入れて密閉しています。
解凍は、朝起きた時に食べる分を出して室温に置いておきます。パンの大きさによりますが、しっかり解凍されるまで1時間くらいでしょうか?
急ぐ時は数十秒レンジで加熱して解凍することもありますよ。(レンジのかけ過ぎには注意です!)
パウンド型の食パンは3等分程にして保存したり、スライスして保存したりです。
スライスしたものは、凍ったままトースト出来るので便利ですね^^

・パン作り。
やり始めると、はまってしまいますね^^
いろんな成型とか具とか、アレンジを考えるのも楽しいですね!
一緒に頑張りましょう~♪

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