甘くないフレンチトースト。
昔は平気だった「甘いご飯」。最近はちょっと苦手で。。。
フレンチトーストもそのひとつ。
「おやつ」ならいいけれど、「朝ごはん」となるとちょっと苦手。
なので私は生地のお砂糖なしで作ります。
バターをたっぷりのせて食べるのが美味しいんです。
それに。。。
塩味だとアレンジもいろいろ。
こんな風にハムとチーズをはんだりも。
ホットサンドみたいに具もいろいろ楽しめます。
でも。たま~に。甘いのも食べたくなることも(笑)。
そんな時は、これにメープルシロップをかけて。
同じ「甘いもの」だとしても。
生地自体が甘いのと、シロップが甘いのとでは、少し違うんです。
これだとなぜか「朝ごはん」としても食べれるんですよね~。
不思議です^^
このフレンチトーストのレシピは。。。
実は、2冊目のレシピ本が発売されることになりました!
この「フレンチトースト。」もカバーレシピとして掲載されています。
詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」に詳しく載せました。
よかったら見てくださいね。
こうして2冊目が発売できたのも、いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
本当にありがとうございました!
**************************************
・寒ブリと焼きネギの小鍋。
早速作って頂いて嬉しいです!焼いたネギは甘くて美味しいですよね^^
水菜は他の野菜でも^^シメもいいですね~。
よかったら作ってみてくださいね^^
・金柑。
はちみつ生姜漬けも作って頂いて嬉しいです!今朝も「おめざ」ですよ^^
小さい割に種が結構大きくて、沢山入ってますよね。。。密煮も美味しいんですが、娘にはちょっと甘かったようです。はちみつ漬けの方が、少しフレッシュ感も残っていてよかったのかもしれません^^
よかったら作ってみてくださいね。
・作って頂いてありがとうございます!
カブの柚子漬け:私もまた作りました!カブもやっぱりいいですね^^
サラダほうれん草のベーコンサラダ:これ、息子が大好きなんです~♪
見つけていただいてありがとうございます!
赤根ほうれん草はなかなかないですよね。。。
ちぢみほうれん草の方はよく見かけるようになりましたけど。。。
にんじんのポタージュ:離乳食にもいいですね^^
ハムコーンチーズカレーパン:私も。慣れてくるとよく失敗しますよね。。。
よかったらまた作ってみてくださいね^^
自家製甘酒:去年アップしていましたね!過去の記事もたくさん見ていただいて嬉しいです^^
今年も作ったのでそろそろご紹介しようと思います!
サラダピクルス:ピクルス液でドレッシングはいいですね!私も作ってみたいです。
~レシピ本より~
かぼちゃの塩バター:カリカリベーコンのかぼちゃサラダ。ありがとうございます!
なめたけ:ハンバーグに!これも、いいですね^^
つくねにえのきをよく入れるので、なめたけも美味しそうです♪
・アレンジ。
皆さんからのレシピアレンジや、食材の使い方などのコメントなどなど、とっても勉強になります!
私では思いつかなかった方法が沢山で、とっても新鮮です^^
ありがとうございます^^
・パン作り。
これも。生地の配合や成型で、沢山の種類が作れますよね^^ひとつの生地からもアレンジも楽しいです♪
そうそう。やっぱり焼きたてが食べれるというのが一番ですよね。
私もまだまだ上手くなりたいパン・挑戦したいパンがあるので、私も頑張ります!