節分ごはん。
「豆あられ」(こちら)をつまみながらの お面作りでした。
今年の節分は、韓国風海苔巻き(こちら)を作ろうと思っていたけれど。。。
「やわらか しぐれ煮」と卵焼き・にんじんのナムルは作ったところで予定変更。
数日前に作ったばかりだったので「またぁ~~~。」と言われそうで(笑)。
他に、キュウリや白身魚で作った「でんぶ」、練り梅、サニーレタスを追加。
結局あんまり変わらなかったかな~~。
この「でんぶ」。
実は数日、息子が風邪をひいていて。。。残った白身魚をそぼろにしてお粥に混ぜて食べていたんです。
このおかげか。結構たくさん食べてくれて!
意外なところで、新メニューができそうです^^
節分といえば「イワシ」。
実はずっと知らなくて。最近ようやく知ったのでした。。。
買い物に行ったらイワシもお手頃価格で。迷わず購入^^
たっぷりの根菜と一緒につみれ汁。
サラダも。韓国風太巻きに合わせて。
春菊と水菜、韓国海苔で、韓国風サラダ???
でも。結局和食でしたけどね。。。
これで。少しは「節分ごはん。」っぽくなったかな~なんて思っていたけれど。
ごはんの後に、「ほんとは まめまき いつするの???」娘。
しまった!
少し前から作ったり遊んだりだったので、本当の節分の日がわからなくなってしまったみたいです。
こんな我が家でももちゃんと「福」が来てくれますように。。。
****************************************
・レシピ本。
2冊目もありがとうございます!
沢山探して頂いてありがとうございます~~!嬉しいです。
・レンジで揚げ浸し:油が少なくてヘルシーですね!夏には本当によく作ります^^
・コンソメチキン:これも。ホントに簡単なんですけど。子供たちは特に好きですね!
ゆっくり眺めて、のんびりと作ってみてくださいね!
レシピって手元にあるといいですよね^^
という私も。特にタレやストック、お菓子やパンは分量をしっかり確認しないとなので、本をみならが作っています(笑)
・韓国風海苔巻き。
昨日はどうだったでしょうか??ありがとうございます!
太巻きも意外と時間がかかるので、具は作り置きしておくと便利ですよね^^
ほうれん草の「あまいの」。私もそこばかり味見してしまいます♪
「牛ダシタ」何かの本で見たことがあります!便利そうですね^^使ってみたいです~~。
本場の方もニンニクなしのナムルを!そうなんですね^^私も実はニンニクなしの方が好きだったりします^^ゴマをもっと利かせるとより韓国のものに近づきそうですね。
酢飯が苦手な人にもいいですね!しっかり厄落としになって、きっと今日は頑張れますね!頑張ってください^^
・生姜シロップと生姜味噌。
2月もまだまだ寒い日が続くので、生姜シロップももう少し活躍しそうですね^^
やっぱり。生姜スライスが余りますよね。。。お味噌の分量はお好みで!混ぜるだけなので^^
野菜はまだにんじんしか漬けていないんですが、スティックキュウリに漬けて食べました。
キュウリ漬けもやってみますね^^
味噌おにぎり。これは東北のものなんでしょうか??私は新潟生まれですが、なんとなく寒い地域の食べ物なイメージですね。
懐かしの味も。生姜味噌で作ると、ちょっと新鮮でした^^
焼きおにぎりも美味しそうですね!
そういえば、この生姜味噌。「自家製テンメンジャン」と少し似てますね^^
・作って頂いてありがとうございます!
豆あられ:作って頂いて嬉しいです^^
一度砂糖が固まってくるのですが、ここでもう少し!
しっかり混ぜながら加熱していくと、だんだんと砂糖が乾いてきて
バラバラにはなれてくると思います。
よかったら、また作ってみてくださいね^^
生姜味噌:早速ありがとうございます!
太巻きやお粥にもいいですね^^私も太巻きに入れようか悩みましたね~。
お粥にはしっかりつかいました!
~レシピ本より~
自家製なめたけ:大好評で嬉しいです!ありがとうございます^^
サツマイモの簡単グラタン:これ。本当に名前のとおりで^^おやつにもなりそうですね!
タラのカレームニエル:ほんのりスパイシーで、食欲わきますね^^
お豆腐の南蛮漬け:ボリュームも出て、しっかりしたおかずになりますね!
ガトーショコラ:焼いている時の香りが、ホントにすごいですよね~^^
・干し柿酵母。
自家製酵母のパンは、私もなかなか安定して作れなくて。。。でも。そこも楽しみの一つかもしれないですね!
フレンチトーストもいいですね^^
・昨日はしっかり厄除けできたか心配な我が家ですけど。。。
今年1年。沢山の「福」がくるといいですね~^^