大玉スイカを買ったら。
スイカの季節ですね。
スイカ大好きな我が家の子供たち。
それに負けず劣らずスイカ好きがもうひとりここにいます(笑)
もっぱら小玉スイカばかりでしたが、
ついに大玉スイカも買ってしまいました~。
スイカ大好きなんですが大玉を買うのはやっぱりためらってしまうんですよね。。。
それでもスイカの誘惑に負けてしまったときは。
冷蔵庫に入らない分は、スイカジュース。
スイカをミキサーにかけるだけ!。。。なんですが。
種をしっかり取らないといけないのが難点ですけどね~。
でも。こうすると、かなりコンパクトになるんです。
スイカだけだとちょっと青っぽく感じるときは、レモンを少し。
それか。甘夏やグレープフルーツなどの柑橘類と一緒にミキサーにかけるのも好き。
これから夏本番!
まだまだ食べてますね~、きっと^^
****************************************
・オイルで作るケーキ。
アーモンドパウダーなしだと少し風味が変わりますが(アーモンドパウダー入りだとコクが増します)、作れますよ。代わりに小麦粉を100gに増やしてくださいね。
はちみつなしの時は砂糖を少し増やしてくださいね。生地が少し固くなると思います。
パウンド型で焼くこともできると思いますが、私は大き目のマフィン型までしか焼いていなくて。ちょっと低めの温度なのが気になりますけど。。。
・ミニ食パン。
はじめまして!いつもブログをご覧いただいてありがとうございます^^
新潟の方とは!余計にうれしいです~^^
ミニ食パンも作って頂いてありがとうございます!
2つ山の成型、意外とキレイに作るのは難しいですよね~。。。私もよく失敗してます。
ポイントは、生地を伸ばすときに暑さを均一にすることでしょうか???ここでキレイに伸ばしていないと、くるくる巻いたときに太さも均一にならない気がします。
こんなところに気を付けて作ってみてくださいね!
・たくさんありがとうございます!
わかります~。カップケーキは見た目もかわいくていいですよね^^
大きく焼くと食べるのも大変に感じますが、小さいと何となく気分も楽ですね!
茄子のだし漬け、ピーマンのシラス炒め、ピーマンの佃煮、ハッシュドポテトも!たくさんありがとうございます^^
じゃがいものカップケーキも美味しそうですね!お野菜たっぷり入れたら、栄養満点の朝ごはんですね^^
・とうもろこしご飯。
ありがとうございます~^^ご飯の中のとうもろこしをとるのは大変ですね~。。。
子供って時々すごくこだわりを持ったりしますよね。とうもろこしの美味しいご飯は食べてくれてよかったです!
カップケーキをデコレーションするのもいいですね^^
これも楽しそうです~♪♪
・卵サンド。
作っていただいたんですね^^ありがとうございます~!
参考になったでしょうか。。。
シンプルだけど、やっぱり食べたくなりますね!