IHクッキングショーでした。

2014/06/18


先日お知らせしましたが。
先週末は、IHクッキングヒーターを使ったクッキングショーでした!

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テレビ新潟さん主催の不動産フェア2014でちょっとやっていたイベントで。
久保田アナウンサーとご一緒させていただきました^^

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この日は、IHクッキングヒーターを使ってのデモンストレーション。
IHの特徴がわかりやすいお料理ってなんだろうと考えて、選んだレシピ。

(以下、写真はイベント当日ではなく、以前に撮った写真です。)

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「レシピの女王の大会で作った料理の中から1つお願いします」というリクエストがあったので
準々決勝で作った「揚げ豚とカリカリ牛蒡のトマトドレッシングサラダ」を。

トマトのドレッシングと、カレー味の玉ねぎのマリネが、これからの暑い季節にもぴったりかな~と^^


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次はチャーハン。
IHって火力は?鍋ふりできるの??と思われる方が多いと思ったので、チャーハンは入れたかったんです。

今回は息子が好きな「たらこバターチャーハン」。

ぱらぱらに仕上げるコツなどお話してみました^^

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最後は卵たっぷりのホットケーキ!

キレイな色に焼き上がるのも、やっぱりIH!
参加する方々は家作りを考えている年代。。。となると、きっと小さなお子さんがいる方も多いはず!と思って。

写真はホットケーキだけですが、これにホイップクリームやごろごろイチゴのソースを使って飾りつけも少し。
お子さんにも喜んでもらえたかな???


準備になかなか手間取ってしまって、少しバタバタしてしまいましたが(特に1回目)
久保田アナウンサーのフォローのおかげで、何とか無事に終了です。

地元でこういうイベントというのは初めてのことで。ちょっと緊張でしたけど。
ショーの後には、見に来てくれた方々と少しお話もできて、すご~~くよかった!
直接お会いしてお話できる機会ってなかなかないですからね^^

会場まで足を運んでくださったみなさん。どうもありがとうございました!


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・イチゴシロップ。
ありがとうございます!本物のイチゴの味と色のシロップになりますよね^^
他のフルーツでもシロップ作れますよ^^
作り方は同様ですが、レモンは皮の白い部分を入れると苦味を感じてしまうので、オレンジシロップのように、実と皮の黄色い部分のみを使うといいと思います。

・イベント。
そうなんです。今回のイベントは新潟でした。名古屋は遠いですもんね。。。でも。応援ありがとうございます!
おかげで何とか無事終わりました^^

・たくさんありがとうございます!
沢山作って頂いたんですね~^^
甘酢玉ネギソース、お揚げの甘辛煮、塩水鶏!ササミでも美味しいですよね^^
ネギ塩、娘が好きで!私もよく作っているんです~。
大葉味噌やトマトドレッシングもよかったら作ってみてくださいね^^
メロンですね!実は私、メロンが苦手で。。。メロンはフルーツポンチには使ったりしていますが、あとはあまり使わなくて。でも。甘く熟したメロンは、カットして冷凍するはすきですね^^

・クッキングショー。
おこしいただいてありがとうございました!
サラダやパンケーキ、お子さんも喜んでくれてよかったです^^
そろそろイチゴも終わりでしょうか~。
キウイでもぜひ!分量はイチゴと一緒で大丈夫ですが、キウイによって甘さもいろいろなので、お好みで甘さは調節してくださいね^^ちょうど私もキウイで作ったところです。

・梅醤油。
はじめまして!コメントありがとうございました^^
梅醤油は2~3日もつけて置けばお醤油に梅の味が出てきます。1週間もすれば十分ですよ!
ほぼ醤油なので冷蔵庫で長期間保存可能です。保存状態によりますが、半年~1年くらいは大丈夫です^^

・イチゴソーダ。
イチゴシロップのソーダ割り!いいですね^^我が家も最近子供たちがかなり炭酸好きなので。
私も一緒に飲んでいたら、私もすっかりはまってしまってます~。
クッキングイベント、なんとか無事終わりました~。

・玉ねぎのカレーマリネ。
イベントにお越しいただいてありがとうございました!
玉ねぎのカレーマリネ、さっそくありがとうございます~♪よかったらサラダも作ってみてくださいね^^
試食のサラダ、ゴボウがなかったなんて~~。。。すみません、足りなかったですね。
私も帰ってからどっと疲れが出たようです~。でも。みなさんのおかげでとても楽しいイベントになりました!ありがとうございました^^

・献立。
保育園の献立を作っていらっしゃるんですね!すごいです~^^
参考にしていただいてありがとうございます!
海老カツ、好評でよかったです^^海老嫌いの子も食べれたなんて嬉しいです!
あじさいゼリー。ネーミングもアイディアもすごく素敵です^^
お子さんたちもきっととっても喜んでくれたでしょうね♪

・下味。
コメントありがとうございます!うれしいです!!
お肉の下味で随分かわりますよね^^お砂糖がいいみたいです♪
梅干作り、始めたんですね!私も今年は挑戦ですー。

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クッキングイベントのお知らせ。

2014/06/11


今日はイベントのお知らせです^^

cookingevent.jpg

今週末にテレビ新潟(TeNY)主催の不動産フェア2014が開催されます!

       日時:6月14日(土)~15日(日)10:00~17:00
       場所:新潟市産業振興センター

そこで、IHクッキングヒーターを使ったクッキングショーをさせていただきます。

         IHクッキングショー: 6月14日(土)①11:00~
                                ②14:00~

テレビ新潟の久保田アナウンサーさんと一緒にステージに立つ予定です。

今のところ、3レシピを予定していますが、そのうちのひとつは。

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レシピの女王の大会で作ったメニューのなかから作る予定です^^


マイホームやリフォームを考え中の方だけでなく
ちょっとした遊び場やフードコートもあるようなので気軽に遊びに来てくださいね!

今から緊張してます~。大丈夫でしょうか。。。(笑)

 

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・ありがとうございます!
初コメントうれしいです^^
小梅の醤油漬け、よかったら作ってみてください!
我が家もオリーブの木が1本あります!ブルーベリーも迷ったんです~。
やっぱりいいですね♪
茄子は娘が小学校で育ててるみたいです。

・梅醤油。
梅の風味と酸味がお醤油にうつって、さっぱりとしたお醤油になりますよ^^
漬けておくだけでいいので梅干しよりもとても簡単に作れると思います!
お浸しもさっぱり食べれると思います。

・自家製酵母。
やっぱりイーストのパンの焼き上がりとは少し違いますよね^^
でも、発酵力が強い酵母で作れば、配合によってはふんわりパンも作れますよ!
私はどちらかというと、ふんわり感はイーストで作る方が好きで。
自家製酵母はもっぱらハード系になってます~。

・梅仕事。
今年はとりあえずカリカリ梅と梅醤油仕込みました!
簡単なものから手を出してます(笑)はちみつ漬けも美味しそうですね^^
梅干しのめんつゆ漬け、ありがとうございます!
玉ねぎの甘酢漬けや塩キャベツ、甘酢玉ねぎソースも大活躍ですね^^私の方が教えてもらいたいくらいです~。
塩水鶏は胸肉でなくササミで作っても大丈夫ですよ!お父様も喜んでくれるといいですね^^

・グリーンピースごはん。
ありがとうございます!
塩味ってなかなか難しいですよね。私もいつも悩んでます。
お子さんもおかわりしてくれたなんて!うれしいです^^

・カリカリ梅。
初コメントありがとうございます!とっても嬉しいです。
カリカリ梅、今年は大成功でした^^
梅を作ってるんですね~♪梅ジュースもいいですよね!我が家も子供たち大好きなんです。
私は今年は梅干もチャレンジしたいです!

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小梅の醤油漬け。

2014/06/04


お手軽簡単梅仕事。

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この前のカリカリ梅作りで、瓶に入りきらなかった小梅を醤油漬けに。
と言っても。これはほんとに簡単で!

瓶に詰めたら上から醤油を注いだだけなんです。
しばらく置いておくと醤油に梅の酸味も風味がどんどん移ってきます。

umer.jpg

お浸しや冷奴。
ちょっとお醤油をかけたいとき。
いつもの醤油の代わりにこの梅醤油。

ほんのり梅の酸味があって、お醤油のカドもとれたような^^
さっぱり夏のお醤油になりました。

簡単ですが、レシピも残しておきますね。


                   ≪小梅の醤油漬け。≫

材料:
青梅 適量  醤油 適量

作り方
1.青梅は竹串などでヘタをとり、水に2~3時間つけてあく抜きする。
2.水からあげ、布巾などでしっかり水気を拭く。
3.保存用の瓶(煮沸消毒するとより長持ちです)に2を入れ、ひたひたくらいまで醤油を注ぐ。
4.冷蔵庫で保存する。


ちなみに。このつけていた小梅も美味しいんです。
食べてみたら、「カリカリうめだ~♪」と娘。

味は醤油味だけどホントに梅はしっかりりカリカリ!
カリカリ梅仕込中だけれど(こちら)、こっちでもよかったかなぁ~(笑)


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・梅仕事。
ちょっと敷居が高いなぁと思っていましたが、梅シロップやカリカリ梅などは干す作業もなく、短期間で作れるので 初心者の私も手が出しやすかったです。
どちらも1週間くらいで完成しましたよ^^
次は完熟の梅で梅干しもチャレンジしてみたいですね~♪
そうそう、道具も揃えないとですね!形から入るのは大事ですよね~。
「おばあちゃんの梅干し」、私も好きなんです^^いつか私の梅干しがそうなってくれることを目指してみたいです!

・醤油だけ炒め。
作って頂いてありがとうございます!
もやしやピーマンからも美味しい「お出汁」が出るんでしょうね~^^
ホントにびっくりでした。
カリカリ梅も今年は大成功で♪hinaからも合格をもらえました^^

・常備菜。
塩キャベツ・塩キュウリ。ありがとうございます^^
キャベツ3玉はすごいですねー!!
玉ねぎの甘酢漬けもありがとうございます。これはサラダや和え物に入れてもいいですよ。


・イチゴ酵母のクッペ。
お庭のイチゴで!!すごいです~^^自家製酵母も大成功でよかったです!
作っていただいてありがとうございます。
ハード系以外のパンを作るときの工程はイーストを使ったパンと同じで考えてO.K.ですよ。
イーストの代わりに酵母を使うだけですから。
バターを入れる場合は、生地をしばらく捏ねたあとに揉み込むように加えればいいですよ。クルミやレーズンなどを生地に入れるときは、捏ね上がったところで混ぜ込みます。
自家製酵母のパンはふんわり感はイーストよりも出にくく、少しもっちりとした焼き上がりになりますよ^^

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梅仕事、始めました。

2014/05/28


リベンジ!

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去年初挑戦だった梅仕事は カリカリ梅作り。

娘がカリカリ梅が好きなのと、干す作業がないので普通の梅干しよりも簡単に作れるんじゃないかという安易な考えから。
初挑戦の結果は、見事に失敗。

カリカリにならず、普通の梅漬けになってしまったんですー。

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今年は、去年同様卵の殻を入れる方法のほかに、コメント頂いた冷凍するという方法も。
(アドバイスありがとうございます~^^)

今年はうまくいきますように。

 

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・ポットラック。
みんなで料理を持ち寄ってのパーティーをポットラックというみたいですよ^^
みなさん、ほんとにお料理上手、おもてなし上手で!
美味しくて楽しい時間でした。
ぜひぜひまたやりたいです~♪

・毎日の献立。
私は買い物は週に1~2回、まとめ買いをしています。
冷蔵庫にあるものを眺めてその日の献立を決めていますよ。

・お弁当。
ありがとうございます^^
これもやっぱり、彩りよく美味しそうに見える方法を試行錯誤しながらという感じですよ~^^
あとは、目指すような素敵なお弁当をよく見たりとか(本でもwebなどでも)。
意外と写真を撮るのも効果あって、もっとこうした方がいい!などわかりやすい気がします^^

・作って頂いてありがとうございます!
鮭ときのこのバター醤油混ぜご飯:マイタケでも!ありがとうございます。
          きのこが変わるとまた違った美味しさですね♪
えのきつくね:お野菜たっぷりで!ありがとうございます^^
        食べることができてよかったですね。
        さっぱりとしたデザートなら、我が家はほうじ茶ゼリーが人気です!
        レシピは個人ブログの方に載せてあります。よかったらご覧下さいね^^

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ポットラック・パーティー。

2014/05/21

美味し過ぎて、楽し過ぎて。
あっとう間に時間が過ぎてしまったこの日。

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レシピの女王の大会で一緒に料理を作っていたみんなさんと久しぶりの再会!
あの大会以来、時々連絡を取り合っては、審査員シェフのお店にランチに出かけたりしていたんですが。
今回はちょっと変えて。

松尾さんのお宅へお邪魔しました!

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みんなで料理を持ち寄りで。。。。なんですが。
私はパンを焼いていったくらいで。

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この素敵な料理の数々は、みなさんで用意してくれたもの。
まずは写真をしっかりとってから(笑)

みんなで乾杯でした。

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どれも本当に美味しくて。
「どうやって作ったの?」「これなんの味??」 気が付いたら質問ばかり。

ちょっとした食材の組み合わせや調味料の使い方でもずいぶん変わるんだなぁと。
試してみたいことがたくさん出てきました^^

誰かのお料理を食べることって本当に勉強になりますね。


なかでも、楽しみにしていたメニューがこちら。

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シーズン2の決勝で作った松尾さんのステーキパエリア!
あの時審査後に少し頂いたんですが、
気持ちがいっぱいいっぱいで(笑) 実はよく味わえなかったんです~。

私がリクエストしてしまいました!

ホントに2度、3度食べて美味しいパエリア。
これを食べながら、2年前の思い出話から、今の近況報告まで。話題は全然つきません。


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あ~~。全然時間が足りません~~。


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・母の日。
娘はだいぶ"母の日"の意味もわかってきたのでしょうか^^その気持ちがうれしいですね♪
ハンバーグカレー。とっても美味しかったです!
娘も以前よりも自分でできることも増えてきました。自分で食材とか味付けとかも決めたりもしているので、私も参考にしたりして(笑)
オムライス。うれしいですね!じっくり炒めた玉ねぎで、とっても美味しそうです♪
ケンカって仲良くないとできないんだなぁと、大人になってから気が付きました。
ケンカできる相手がいるってうれしいことでもありますよね^^ほどほどにしないとですけどね。

・娘と料理。
私は娘が2歳くらいの頃から一緒にキッチンにいるようになったでしょうか??
はじめは本当にそばにいてちょっと手を出すくらいでしたけど。
そのくらいの時期は一緒に居るだけでも楽しいんだと思います^^

・チャーハン。
私も最近よくチャーハンを作っています^^
子供たちが今好きなのは、たらこチャーハンですね!バターでいためるのが好きなんです。
私はレタス入りのチャーハンも好きですよ^^少し変わったところでは、たこ焼き風の味付けにしたたこ焼きチャーハンも楽しかったですね!

・作って頂いてありがとうございます!
じゃがいものガレット:仕上がりは本当にお好みですが。じゃがいものすりおろしの量が多いほどもちもちの焼き上がりになります。カリッとしたのがお好みなら、すりおろさずに作ってもいいですよ。じゃがいもを水にさらさずにじっくり焼くとしっかりまとまると思います。
チキン南蛮・丸パン:パンつくり!よかったです^^
           チキン南蛮。らっきょうのタルタルソースもありがとうございます!
           最近我が家もよくオクラ使っています。だんだん夏野菜も出てきますね^^
タラとじゃがいものスープ煮:ありがとうございます!
                  魚をフライパンにオーブンシートを敷いて蒸したりもしますよ。
                  サワラで作ったときのものがこちらにあります。
                  よかったら参考にしてみてくださいね!
鮭ときのこのバター醤油混ぜご飯:お魚の味の染みたご飯って好きなんです~。
              たまにはこういうのもいいですよね^^
              他のきのこでも作ってみてくださいね!
基本の丸パン:早速ありがとうございます!
         そうそう。そうです!私もはじめは時間かかりましたよ~^^
         だんだん慣れてくると手捏ねが楽になってきました!
         楽しみながら作ってみてくださいね。

・メモ帳。
私も料理のメモ帳作っていますよ^^
ちょっと気になるレシピをメモしたり、料理を作りながらメモをしたりで。
分量を変えたりすると上から書き込んでしまうので、かなりごちゃごちゃと書いてありますよ。ちょっと人に見せるのが恥ずかしいメモ帳です~。

・レシピ本。
はじめまして!コメントありがとうございます^^
レシピ本もチャレンジしていただいているなんて!!とっても嬉しいです。
私こそ。感謝です^^私もお料理頑張ります!

・オーブンレンジ。
引っ越しされるんですね!楽しみですね~。
備え付けのオーブンレンジ。私も悩みました。
でも。結局備え付けにはしなかったです。理由は同じで、買い換えたい時に困るかな??と思ったんです。ホントに今はどんどん新しいものが出てきますよね~。


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