IHクッキングショーでした。
先日お知らせしましたが。
先週末は、IHクッキングヒーターを使ったクッキングショーでした!
テレビ新潟さん主催の不動産フェア2014でちょっとやっていたイベントで。
久保田アナウンサーとご一緒させていただきました^^
この日は、IHクッキングヒーターを使ってのデモンストレーション。
IHの特徴がわかりやすいお料理ってなんだろうと考えて、選んだレシピ。
(以下、写真はイベント当日ではなく、以前に撮った写真です。)
「レシピの女王の大会で作った料理の中から1つお願いします」というリクエストがあったので
準々決勝で作った「揚げ豚とカリカリ牛蒡のトマトドレッシングサラダ」を。
トマトのドレッシングと、カレー味の玉ねぎのマリネが、これからの暑い季節にもぴったりかな~と^^
次はチャーハン。
IHって火力は?鍋ふりできるの??と思われる方が多いと思ったので、チャーハンは入れたかったんです。
今回は息子が好きな「たらこバターチャーハン」。
ぱらぱらに仕上げるコツなどお話してみました^^
最後は卵たっぷりのホットケーキ!
キレイな色に焼き上がるのも、やっぱりIH!
参加する方々は家作りを考えている年代。。。となると、きっと小さなお子さんがいる方も多いはず!と思って。
写真はホットケーキだけですが、これにホイップクリームやごろごろイチゴのソースを使って飾りつけも少し。
お子さんにも喜んでもらえたかな???
準備になかなか手間取ってしまって、少しバタバタしてしまいましたが(特に1回目)
久保田アナウンサーのフォローのおかげで、何とか無事に終了です。
地元でこういうイベントというのは初めてのことで。ちょっと緊張でしたけど。
ショーの後には、見に来てくれた方々と少しお話もできて、すご~~くよかった!
直接お会いしてお話できる機会ってなかなかないですからね^^
会場まで足を運んでくださったみなさん。どうもありがとうございました!
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・イチゴシロップ。
ありがとうございます!本物のイチゴの味と色のシロップになりますよね^^
他のフルーツでもシロップ作れますよ^^
作り方は同様ですが、レモンは皮の白い部分を入れると苦味を感じてしまうので、オレンジシロップのように、実と皮の黄色い部分のみを使うといいと思います。
・イベント。
そうなんです。今回のイベントは新潟でした。名古屋は遠いですもんね。。。でも。応援ありがとうございます!
おかげで何とか無事終わりました^^
・たくさんありがとうございます!
沢山作って頂いたんですね~^^
甘酢玉ネギソース、お揚げの甘辛煮、塩水鶏!ササミでも美味しいですよね^^
ネギ塩、娘が好きで!私もよく作っているんです~。
大葉味噌やトマトドレッシングもよかったら作ってみてくださいね^^
メロンですね!実は私、メロンが苦手で。。。メロンはフルーツポンチには使ったりしていますが、あとはあまり使わなくて。でも。甘く熟したメロンは、カットして冷凍するはすきですね^^
・クッキングショー。
おこしいただいてありがとうございました!
サラダやパンケーキ、お子さんも喜んでくれてよかったです^^
そろそろイチゴも終わりでしょうか~。
キウイでもぜひ!分量はイチゴと一緒で大丈夫ですが、キウイによって甘さもいろいろなので、お好みで甘さは調節してくださいね^^ちょうど私もキウイで作ったところです。
・梅醤油。
はじめまして!コメントありがとうございました^^
梅醤油は2~3日もつけて置けばお醤油に梅の味が出てきます。1週間もすれば十分ですよ!
ほぼ醤油なので冷蔵庫で長期間保存可能です。保存状態によりますが、半年~1年くらいは大丈夫です^^
・イチゴソーダ。
イチゴシロップのソーダ割り!いいですね^^我が家も最近子供たちがかなり炭酸好きなので。
私も一緒に飲んでいたら、私もすっかりはまってしまってます~。
クッキングイベント、なんとか無事終わりました~。
・玉ねぎのカレーマリネ。
イベントにお越しいただいてありがとうございました!
玉ねぎのカレーマリネ、さっそくありがとうございます~♪よかったらサラダも作ってみてくださいね^^
試食のサラダ、ゴボウがなかったなんて~~。。。すみません、足りなかったですね。
私も帰ってからどっと疲れが出たようです~。でも。みなさんのおかげでとても楽しいイベントになりました!ありがとうございました^^
・献立。
保育園の献立を作っていらっしゃるんですね!すごいです~^^
参考にしていただいてありがとうございます!
海老カツ、好評でよかったです^^海老嫌いの子も食べれたなんて嬉しいです!
あじさいゼリー。ネーミングもアイディアもすごく素敵です^^
お子さんたちもきっととっても喜んでくれたでしょうね♪
・下味。
コメントありがとうございます!うれしいです!!
お肉の下味で随分かわりますよね^^お砂糖がいいみたいです♪
梅干作り、始めたんですね!私も今年は挑戦ですー。