日々のお弁当
こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
さて、先日、お弁当についての質問があり、
毎日のパパのお弁当を
写真に収めよう・・・と頑張ったんですが
なんだかバタバタしてしまい
結局まだ1枚しか取れておりません。。。そのうえ、たいしたものでもなく
取り急ぎ乗っけてみます↓
じゃん!
じゃん・・・というほどでは本当になく
お弁当箱もタッパーだし(100均だし・・・)
い〜な〜、わっぱ弁当〜とか思うんですよ・・・
でも、だんなの会社、レンジ使用だし。。。
どうせならあったかいもん食べたいだろうし・・・と
見た目より使いやすさでこんな感じなんです。
メニューも・・・前日スライドよ〜 笑
・アサリの酒蒸しでチキンソテー←最近大好きで結構やってます!
・焼きトマト
・かぼちゃの煮物
・普通にサラダポン酢&マヨで
・・・これでは全然参考にならん!
と思ったので過去メニューからお弁当に使えそうなものpickupするね!!!
「炊飯器でアジアンごはん」と「胸肉で作るサクふわなフリッター」
↑レシピはリンクしてます
これは、炊飯器で味付ごはんに、お肉と野菜まで一緒に調理してしまうというレシピ。
そして、胸肉をやわらかく食べられるフリッターもご一緒に。
「りんごジャムで照り焼き骨付きチキン」
右側の鶏手羽中です!
材料:(8~10本分です)
鳥手羽元 10本
醤油・みりん 各大さじ2
りんごジャム 大さじ1
あれば 生姜の絞り汁を小さじ1杯くらい
(お好みなのでなくても美味しいですがあるとさっぱり、
すりおろしそのままでも大丈夫)
作り方:
①手羽中は骨に沿って包丁で線を入れて、さらにぶすぶす穴を開けておく。
②ジップロックなどに調味料を混ぜ合わせて①とともに漬け込みできれば一晩、時間がなければ1時間程度冷蔵庫で冷やしておく。
③肉だけ耐熱容器に入れラップをふわっとかけて6分加熱(600w)
その後、フライパンに薄く油をひいて肉に焦げ目をつけてタレを入れ中火に落として蓋をして2分程度おき、蓋を取って肉を転がしながらタレを煮詰めて汁気が少し残るくらいで出来上がり。
※フライパンで焼くのが面倒な場合、タレごとレンジで13分加熱して、すぐに肉の上下を返してそのまま10分程度放置しておくと味がしみます。
リンクしてます→ささみのベーコン巻き(おせちにも)
こちらはほんんとうに簡単で何度かブログでもご紹介してますが
ヘビロテです!!
「トースター照り焼きチキン」
鶏もも肉200~250g 2枚
A醤油 大さじ2
Aはちみつ 大さじ2
A酒 大さじ1
作り方:
①鶏もも肉は包丁やフォークでぶすぶす刺し、
厚みがあるところは開いてなるべく均等にしておく。
②Aと①をジップロック(ポリ袋でも)に入れて
1時間以上味をなじませる。
(できれば1晩くらいつかるとしっかり馴染みます。
時間が少ない場合はたくさんぶすぶすしてください)
トースター(1200w 260℃調理)
天板にオーブンシートかアルミホイルを敷いてヘリをたてて(汁がこぼれないよう)肉とつけ汁を入れる。
(この時、付け合せにお野菜を一緒に焼くこともできます・・・ズッキーニ、ナス、トマト、ヤングコーン、おくらなど)
皮目を上にして15分焼いて焼き終わったら少し冷めるまで裏返して味をなじませておく。
こちらも、ヘビロテ。
なにかっちゃ〜、照り焼きです。
トースター使用の間に他のことできますからね〜。。。
どうでしょうか?
簡単なものばかりなので、日々のお弁当によかったら!
そして、もう知ってるレシピばかりでごめんね〜。
お弁当もっと頑張りマッス!!!
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
******コメントありがとうございます〜******
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
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よろしくお願いいたします♪