かさまし肉巻き厚揚げのポンプチトマタマドレ・・・

2015/04/10

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

さっそく、写真の件を直していただきました!

写真アップできます!

(関係者様、いつも早急にご対応いただきありがとうございます)

なんだか、写真の容量が大きすぎたようです。

今後は気をつけます!

そして。。。
アップですみません。

かさまし肉巻き厚揚げの

『ポンプチトマタマドレ・・・(略し方変?)』です。

IMGP1981.jpg

プチトマト・ポン酢・ドレッシング・・・

プチトマポン・・・

プチポントマ・・・

・・・玉ねぎは?

って悩んでポンプチトマタマドレ。。。。どうでも良い?

 

 

『厚揚げ肉巻き』

 

作り方(8切れ分。。。うちでは家族4人分)

材料:

厚揚げ 1個

豚バラ薄切り肉 8枚

 

『ポンプチトマドレ』

玉ねぎ(みじん切り)1/4個

プチトマト(みじん切り)6個

ポン酢大さじ1

レモン大さじ1

はちみつ1/2(糖質を抑えたい場合は省く)

・・・大人の場合はみょうがみじん切り1本分を入れてアクセントをつけます。

柚子胡椒をひとつまみ加えても美味しいです♪

 

 

⒈ポンプチオマドレの材料を全て合わせておく

⒉厚揚げは8等分に切る

⒊軽く塩胡椒した豚バラ肉でクルクル巻く

IMGP1967.jpg

⒋温めたフライパンに油をひかずに前面に焼き目をつけて取り出す

IMGP1979.jpg

⒌⒋に⒈のドレッシングをかけていただきます。

 

厚揚げなので水切りしなくても良いのと、

ドレッシングは先に作っておけば

玉ねぎの辛味も抜けて良い感じに!

 

あったら良いね大葉なんかも!!!(本日買い忘れ)

 

できたら、レタスなどのお野菜をたくさんしいて

サラダっぽくいただくと、お腹も満足。

糖質もカロリーも抑えられます。

 遅く帰ってくるお父さんのお腹も満足&ヘルシーね。

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

追伸:

え〜、本日急いでこのブログを更新したところ

「ポンプチトマタマドレ・・・・」ていう記載をたくさんミスってました。

でも、慌てっぷりが出てるのでこの際なおさず行こうと思いました。

おヒマな方は間違い探ししてみてください(そんなヒマじゃないって・・・)

 

 

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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よろしくお願いいたします♪

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父の料理〜なすとイワシのトマト煮込み〜

2015/03/26

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

前回のブログに引き続き

「香海亭」レシピをご紹介。

 

香海亭については→前回記事

 

 

 

先日の息子の卒園祝いの食卓です❤︎

 

IMGP1685.jpg

下から 「イワシとナスのトマト煮」「イカとブロッコリーのパスタ」

「かつおのカルパッチョ」

「カニとボタンエビとあさりのアクアパッツア風」「子羊のコンフィ」〜

 

IMGP1649.jpg

本日はこちらのイワシのトマト煮込み(けっこう簡単!!!)をご紹介

トマト煮込みって、やりますよね?

私も大好きでトマトの缶詰ストックはいつもあります!

たまに、だんながカレーやドライカレー(どっちもカレーって)

を作ってくれるのですがそんな時にも重宝してます。

90円台の時に購入しましょう♪(もっと安くても可!)

IMGP1650.jpg

なすとイワシのトマト煮込み

材料
なす・・・3本
イワシ(中くらい)・・・6匹
Aイワシ用ににんにくスライス ・・・2辺分
新玉ねぎ(玉ねぎでも)・・・ 1個
オリーブオイル ・・・大さじ2
Bオイル用のにんにくスライス・・・1片分
トマト缶詰(ホールでもカットでも)・・・1缶
塩・コショウ・・・1つまみ
顆粒コンソメ・・・小さじ1
⒈新玉ねぎを縦に切ってから8等分にざく切り、
ナスは縦に線を入れるように皮をむき1cmの輪切りにして塩水に浸けておく
IMGP1644.jpg
下処理をしたイワシ(私は魚屋さんにたのみます・・・)はAのにんにくをペタペタ貼り付けておく

IMGP1642.jpg

⒉大きめのフライパンか鍋にオリーブオイルを入れて

Bのにんにくスライスを入れて弱火で香りを出し

水気を切ったナスと玉ねぎを入れ中火にする。

油がある程度回ったら野菜を寄せてイワシを開いたスペースで両面焼く

IMGP1648.jpg

⒊トマト缶を(ホールの場合は手でつぶしながら)加えて、
塩・コショウをひとつまみ入れて、
顆粒コンソメも入れて、ある程度水分を飛ばしたら皿に盛る。
あればパセリをパラパラ。。。
もし、ローリエやセージ、タイムなどのスパイスがあれば一緒に入れると本格的ですね。
こういうスパイスを買ってはなくす名人の私
 ・・・目標は「あったところに戻せ!!!」です。

IMGP1641.jpg

同じ顔でボ〜ッとする兄弟。。。
神奈川の叔父宅付近にて。

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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父の料理「かつおのカルパッチョ」

2015/03/24

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

前回のブログでお父さんについて書きましたが

今回はせっかく東京に出てきた父から

お料理教室してもらいましたので

「香海亭」レシピをご紹介。

 

香海亭については→前回記事

 

 

先日の息子の卒園祝いの食卓です❤︎

 

IMGP1685.jpg

下から 「イワシとナスのトマト煮」「イカとブロッコリーのパスタ」

「かつおのカルパッチョ」

「カニとボタンエビとあさりのアクアパッツア風」「子羊のコンフィ」〜

本日はこちらのかつおのカルパッチョ(絶品!!!)をご紹介

普通の材料なんっですが、組合せがよくって、

さっぱりしていてサラダのようにいただけます。

IMGP1659.jpg

「かつおのカルパッチョ」

材料
かつおのたたき 1柵(15cm程度)
小 ネギ 1本
大葉 5枚
新玉ねぎ 小1個(大なら半分)
A
ゆず1個分の絞り果汁
オリーブオイル 大1
塩 小さじ1/6程度(2つまみ程度)
つぶ黒こしょう 3〜4振り(お好みで)
しょうが 3cm程度をすりおろし
⒈新玉ねぎは縦半分に切って繊維を切るように薄くスライス
小葱は小口切り、大葉は千切りにしておく。
⒉⒈の新玉ねぎのスライスを皿に広げ、0.5cmの薄切りにしたかつおを重ならないように並べる
IMGP1652.jpg
⒊Aの材料を混ぜ合わせて、食べる直前に⒉にまわしかけ、大葉と小葱を上に散らす

高知では、普通、「かつおは下駄のように切れ」と

厚切りにするのがポピュラー。

こちらは薄切りでカルパッチョなのですが

高知の方々にも好評だったようです。

今日、父が南国市でお料理教室の講師をしてきたそうなので

もしかしたら、こちらのお料理を習ってきた方もいるかもしれませんね。

 

(私のHMで作るガトーショコラ〜ぴーかんレシピより〜

もご紹介したそうですw)

また、好評だと第2弾もあるそうなのでご興味のある高知の方はぜひ♪

IMGP1699.jpg

お料理をじっと見つめる息子(特に餃子・・・こちらは叔父レシピ)

余談ですが。。。

横浜に住む叔父はお酒が好きなので定年退職後にお料理を趣味にして

自分で食べたいものを作っています!

最近、息子の中では「餃子のおじちゃん」の愛称で覚えてます。

この餃子、いっつも味がバシッと決まってて美味しいの!

野菜もお肉もたっぷりでお店の味です!

昨日はママ会にこちらをお持ちしたらかなり好評でした。

今度、レシピ教えてもらお!(人任せ・・・・・)

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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トマトのきゅうりドレッシング

2015/03/22

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

今日はぴーかんレシピより

トマトのきゅうりドレッシングを♪

_IGP7826.JPG

さっぱりとした味付けで

お肉料理の添え物としてよく登場します。

ゴマをかけても良いです。

柚子胡椒を使ってますが、お子様の場合は抜いても大丈夫。

このドレッシング、お魚のソテーに合わせてもさっぱりいただけますよ。

 

「トマトのきゅうりドレッシング」

 

材料

トマト 2個
きゅうり 1本
サニーレタス(葉物) お好みで
A
酢   ・・・小さじ2
ごま油 ・・・小さじ2
砂糖  ・・・小さじ1/4
塩  ・・・・1つまみ
柚子胡椒・・・小さじ1/4(お好みで)
⒈トマトを好きな形にスライスする
⒉きゅうりをおろし金でおろして水気を絞ってAで味を整える
⒊お好みでサニーレタスを皿に敷きトマトをのせて⒉をかけて出来上がり

_IGP7815.JPG

簡単な添え物としてどうぞ、ご流用くださいませ〜。

今日は、高知から父が出てきて息子の卒園のお祝いをしてくれるそうです。

お料理上手な父の料理が楽しみぃ!

・・・お前も料理しろ・・・と言われているが 笑

さあ、ちゃちゃっと用意して出かけましょう。

(神奈川の叔父の家に集合で〜す)

IMG_0343.JPG高知イタリアン時代の父と母と私〜

若かったな〜

この人(父)、定年退職後にイタリアに行って

帰ってすぐイタリアンレストランを開業した人。

元の職業はレースカメラマン・・・・

自由人です!

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

レシピの女王関連のカテゴリーにて大会を楽しむコツを載せています。
大会参加される方、レシピエントリーされた方、考えていらっしゃる方
よかったら覗いてみてくださいね。

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アジアンな鍋と記念撮影♪

2015/03/10

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

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もう、春になっちゃいそうなんで

鍋レシピをアップしておこう〜!

いつも、湯豆腐や寄せなべなど簡単レシピで低糖質な夜ご飯なのですが

少し変わった鍋も食べたくなりますよね。

そんな時にどうぞ。

「アジアんな鍋」

IMGP0762.JPG

あまりぱっとしない写真ですが・・・

レシピ本作ってるときに言われたな〜

「料理家の皆さんは写真を撮るためにお料理を作るんですよ〜

なみさんは、お夕食のついでに写真撮られてますよね〜」って。。。

はい。そのとおりです・・・・編集のYさん。。。

あ〜、そんなやりとりももう懐かしいな〜ニヤリ・・・

あ、こちらはまあエスニック風の鍋なので

から〜くして、夏にいただくのも良いかもしれません!

子供仕様なので今回は辛味は後入れです。

大会で作ったソースを添えていただくととっても美味しいですぅ!!

3〜4人前

材料:

・スープ

水 800cc

鶏ガラスープの素 大さじ2

ナンプラー 小さじ1/2

生姜すりおろし 1cm分くらい(お好みで)

 

・具(好きなもので大丈夫)

鶏もも肉 2枚

もやし 1袋(ニラとかも)

レタス 3〜5枚(大根やニンジンの薄切りでも、水菜やキャベツでも)

ソーセージ お好きなだけ

豆腐 1丁

(鶏もも肉用の下味)

鶏がらスープの素 小さじ1

酒 大さじ1

塩 1つまみ

作り方

⒈鶏肉を一口大に切り下味をつけて休ませておく

⒉スープの材料をすべて入れて沸かしておく

⒊鶏肉とソーセージを入れて沸騰したら豆腐、もやし、レタスの順番に入れる

 

ぜひ、ナンプラーソースとレモンソース→作り方

を添えていただければエスニック感がアップします!

IMGP0771.JPG

作る気力がなければ。。。パクチーだけでも♪

大人はチリパウダーなんかで辛味プラスすると

またエスニカン(表現あってる・・?)

 

 

そうそう!!!!

本日、初めて言われましたよ〜!!!!

「もしかして。。。レシピの女王ですか?」

って!!!しかも

「写真、撮ってください!」

って!(撮るほうじゃなくて撮られる方ですよ〜)

嬉しかったので私も記念撮影お願いしちゃいました!

 

 IMG_0449.jpg

かわいいママさんお二人とおチビちゃん♪

(ご本人の了承を得て掲載しております)

初めて写真撮ってと言われた記念です!(長いっ!)

 

 

ああ〜・・・お化粧ちゃんとしとけばよかった

近所の親子カフェで息子の謝恩会の打ち合わせだったので

気を抜いていた自分が悔やまれます・・・

(化粧してもかわんね〜よ・・・というつっこみはさておき)

 

 

その頃の私の娘と友人の息子・・・

IMG_0450.jpg IMG_0451.jpg

 

お店の靴箱です。。。。

ずっと、出たり入ったりしてました〜

 

 眠くってハイテンション・・・

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

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