卒乳式と牡蠣のおつまみ

2015/03/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

先日、長男の保育園のママ友と断乳後初めての飲み会を開催!!

我が家へお招きして、ささやかな卒乳式を行いました。

その日のメニューは

・和ポトフ

・きゅうりと春菊と豆腐の中華炒め

・鶏手羽中のゴママヨチリ焼き(ぴーかんレシピより)

・牡蠣のおつまみ

・炊き込みお稲荷さん(ぴーかんレシピより)

・アボカドマグロのごちそうサラダ

だったのですが。。。

テーブルセッティングして、皆様を優雅にお待ちして・・・

ていつも思うのよ。

でも、下の子が変な時間に寝てしまって

お買い物が・・・

用意が・・・

と、いつものごとく後手後手に・・・

で、写真はないです(話だけ。。。)

でも、牡蠣のおつまみがとても評判良かったので

こちらは、レシピ載せときます。(後撮り・・・)

実はこちらのレシピ

会社仲間のIさんの手料理を

教えてもらい、いろいろ変化してこの形に。

持ち寄りママ会ってお料理のお勉強会でもありますね。

IMGP1094.JPG

先日購入したレンズの初撮り〜PENTAX FA77mm F1.8 limited

シズル感がとっても良い感じ

〜まずは牡蠣の下処理〜

これをすると牡蠣はとってもプリッと美味しくなります!
牡蠣(中くらいサイズ) 15〜20個ほど
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1
牡蠣に塩と片栗粉をふり
優しくかき混ぜます。
混ぜたら水をかぶるくらい加えてまた混ぜ合わせます。
その後水で流してください。
IMGP1100.JPG
〜牡蠣のおつまみ〜
材料
下処理をした牡蠣 15〜20個
にんにく 2片
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
牡蠣醤油(またはめんつゆか醤油) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2程度(容器に合わせて)
食べるときに
・クラッカー(またはバケット薄切り)適量
・塗るタイプのチーズ 適量
(ガーリックやハーブの風味のものでも美味しいです)
⒈ニンニクは芯を取ってスライスしておきます。
 牡蠣の下処理をしたら、
フライパンに牡蠣を入れて中火で乾煎りします。
⒉牡蠣の水分が軽く抜けたら、
周りの水分をクッキングペーパーで拭き取り、
ニンニク、酒、オイスターソース、
牡蠣醤油(またはめんつゆか醤油)を入れて
弱火で焦がさないように炒め煮にして水分が飛んだら火を止めます。
⒊瓶などの容器に移してオリーブオイルを入れて
保存してください。
食べるときにクラッカーにチーズをたっぷり塗って
牡蠣とガーリック(必須)を乗せて
ワインやフルーティな日本酒なんかが
アイマスわ〜
・・・ちなみにこの日はワインは2本開きました〜
冷暗所であれば1週間くらいは大丈夫です。
IMGP1094.JPG

ハルの手♪

まだちっちゃっこいね。

保育園も今週卒園式。。。。

4月には入学式!うるうる

そんな話や

男性は熱に弱い・・・・

7度超えたら寝込み出す・・・・

そんな話に花咲かせて。

ママ友飲み会はいいね〜。

また、集まりましょう。

あ!月曜日はヒルナンデスで

第2代柳川さん

第3代大本さん

女王のお買い物は広島編です!!!

どんな旅かお料理か楽しみです♪

そうそう、低糖質な朝ごはんの簡単なレシピを

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介してます。

ご興味あったら遊びに来てください♪

IMGP1083.JPG

納豆&パクチーの油揚げトースト

プレーンオムレツ

ベビーリーフサラダの朝食♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

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たまにはアジアンなお刺身を

2015/02/10
こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

突然ですが・・・

アジアンなお刺身はいかがでしょうか?

IMGP0779.JPG

パクチーが手前に落ちている件は見なかったことに・・・

なんか、いつもと違う感じで〜。

と、いろいろ試して美味しい配合に!

簡単だからちょっとアジア気分な時にどうぞ♪

材料:ぶり刺身1柵

大葉 6枚

パクチー 1本(お好きなだけ)

かけダレ

(ナンプラー 小さじ1

レモン 小さじ1

チューブわさび 3cmくらい

生姜 すりおろしをひとつまみ)

作り方

⒈ぶりを食べやすい大きさに切る

大葉を千切りに、

パクチーも細かく切る。

⒉かけダレの材料を混ぜ合わせる

⒊お刺身を並べ、大葉・パクチーを

上にのせてかけダレをかけていただきます!

ナンプラーとパクチーってだけで大好物なのですが

レモンの風味でさっぱり

薬味たっぷりでアジアンに浸れます!

パクチー嫌いでしたら小葱でも!

ここからはちょっとまじめな怖い話・・・

謎の高熱から・・・・復活した娘1歳8ヶ月。

元気に過ごしてました。。。

なのに、私、やらかしちゃいました。

お洗濯を部屋干し中、

普段は閉めているはずのリビングから階段に行く扉

なぜか開けたままにしてしまっていて

そろりと抜け出した娘に気づかず・・・

階段の方で物音がする・・・・

あれ?扉開いてる?

と、階段を見上げたら・・

階段の中央から

娘がスローモーションで落ちてくるの・・・・

スローモーションなのに体が動かない

娘の鳴き声で我にかえりました。

行きつけの病院に電話して

状況を説明して

車を走らせました。

けっきょく大事には至らず、

現在は様子見。

本当に、危ない時期。

母がしっかりせねばと反省の今日でした。

天災は忘れた頃にやって来る

と同じだな〜と実感でした。

子育てに「気を抜く」は禁物です!!!

とりあえず、何もなくおでこに擦り傷で済んで良かったです。

(すみません、今日は私への戒め日記になってしまいました。。。)

 

IMG_2748.jpg

先日の雪の中の娘です。

2人目だとつい、ゆるくなってる危機管理能力・・・

以後、気をつけようと心に深く刻みました!

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

お知らせ1

recipe-queen.h1.jpgのサムネイル画像

2月9日に

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
本を出版することになりました!(こんな私も。。。)
よかったら、お手にとってみてください♪

お知らせ2

IMG_2667.jpg

個人ブログ「オトナモコドモ楽シクゴハン」で

低糖質な朝ごはんレシピを簡単に紹介しております。

ご興味あれば覗いてみてください。

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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よろしくお願いいたします♪

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蟹缶で!

2015/02/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、昨日はびっくりしました!

娘(1歳8ヶ月)の鼻水がすごいことになってたのですが

急な発熱!!39度。

はあはあ苦しそうな息遣い。

体を抱えながら一緒に寝かけると

「あ〜〜んあ〜ん。。。ゔゔゔぅぅ・・・」とうなされる。

朝7時半には行きつけの小児科が開くからと

少し様子を見ていましたが

そのうち寝られたようで

気づいたら朝。

朝になったら平熱もいいところ・・・

これ、2回目です。

大きなことにならなくって本当に助かってるのですhが

あんまりにも早い解熱に

「この人本当は熱を操れるのではないか?」とうたぐっております

熱を操るスペック・・・ちょっとかっこいい

(それくらい今日は元気!!!)

 

元気でいてくれたら良いです・・

個人ブログの方で

「蟹缶使ったレシピを〜」とお題をいただいたので

さっそく作りました〜

蟹缶で卵焼き〜

IMGP0740.JPG

材料(1つ分)

蟹缶 50g(固形量)

卵 1個
大葉 6枚
マヨネーズ 大さじ1
塩 1つまみ
 
作り方:⒈卵をボールに割りカニ缶を汁ごと入れて混ぜ合わせます。
⒉調味料と千切りにして長さも食べやすくざく切りにした大葉をまぜ合わせます
⒊厚焼き卵の要領で焼きます
 
 
 
簡単なのですが、大葉の風味が良くって
お父さんのおつまみに

お子様のお弁当にと大活躍〜

あと、アレンジなのですが

IMGP0749.JPG

こちらは食パン(5枚切り)下半分に

とろけるチーズを乗せてトースターで軽く焼いて

大葉を3枚分千切りをのせます♪

蟹缶の卵焼きの半量を挟んで出来上がりです。

IMGP0751.JPG

お味がしっかりついてますので、マヨなしでどうぞ!

和と洋が合わさってなんとも言えず爽やかかな〜という感じ。

大人の方には和辛子でアクセント

子供なら(嫌いじゃなければ)マスタードを。

 

 

明日からヒルナンデスの女王のお買い物は「静岡編」です!

初代女王成澤さんと楽しく旅をさせていただきました。

皆さんもご存知かもしれませんがとっても素敵な女性でしたよ。

明日はまた私のお料理から〜

 

食材のヒントは、海の物!!!

明日はドジなし・・・だったと思いますが???

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
本を出版することになりました!(こんな私も。。。)
2月9日(明日)発売です。
上重アナの選んだベストレシピも載ってます
 
(上重アナが作ってます)
よかったら、お手にとってみてください♪
他女王の方々のブログは→成澤さんのご紹介
            柳川さんのご紹介
            大本さんのご紹介

******コメントありがとうございます〜******

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アボカドチーズ肉巻き

2015/01/29

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

今日は簡単調理の

アボカドチーズ肉巻き!

IMG_2354.JPG

文字を大きくする必要もないくらい

スタンダードな一品・・・

いちおう、低糖質メニュっす!!

お父さんのおつまみに、

子供のご飯のお供に

お弁当に、使えるやつです!

気が向いたら作ってね。。。

材料:7個分

豚バラ薄切り肉 14枚(200gくらい)

アボカド 1個

ピザ用チーズ 適量

ハーブソルト 適量(塩・胡椒でもOK)

作り方(というほどでもないですが)

⒈豚肉に強めにハーブソルト(塩・胡椒)を振っておきます

⒉アボカドを7等分します

⒊豚バラ肉を十字において真ん中にアボカド&チーズをおきます。

IMG_2349.JPG

・・・チーズが散乱する説明写真(雑!

⒋フライパンに油を薄く引いて一面づつ焼き目をつけ

転がして全面焼いて出来上がり。

IMG_2358.jpg

ああ〜・・・チーズがとろ〜っと

出て・・・こなかった。。。

チーズの量はお好みで。。。。

お父さんにはマスタードマヨなどを

お子様にはスタンダードにケチャップで

前々回記事にご紹介しておりますが

2月9日にレシピの女王BEST(←記事にリンクしてます)

が発売されます!

よろしくお願いいたします。

ただいま、スタッフブログ(←リンクしてます)

にて、レシピの女王の大会の合格の秘訣を

私のわかる範囲で書いております。。。

大会参加の皆様の参考にしていただければと思います♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

***コメントありがとうございます〜***

 

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しらすで作るメインになるおかず(訂正しました!)

2015/01/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

今回、皆様に訂正とお詫びが・・・

年末にお伝えしていたしらすのレシピのキャベツの量が間違っていまして

先ほど、訂正いたしました。

もう作ってしまった方、本当にすみません。

このレシピを作るときに何品か作っていたので倍量で種を作っていて

ブログに落とす際になぜかキャベツの量だけそのまま記載してしまいました・・・

本当に、ゴメンなさい。。。

キャベツの量が多くても

作れると思うのですが・・・

種がすっごく余ってしまうと思うので本当にすみませんでした。

今後はしっかりチェックしてミスがないようにいたします。

・・・先日今年の抱負で忘れ物を減らす(なくす・・は無理で)と

 誓ったばかりでしたのに本当に本当にゴメンなさい・・・

そう、そんなしらす種なんですが

案外いろんなもので包んでみましたので

一応アップしますね。

しらす種レシピは→しらすで作るメインになるおかずリンクしています。

こちらは餃子(見ればわかる。。。)

_IGP0464.jpg

だいたい20〜25枚包めます。

厚めの皮を使うと

おいしかったです。

_IGP0473.jpg

揚げてみました。

火が通ってなくても食べられるので

1cmくらい油をひいて180度で両面を揚げ焼きにしました。

子供にバカウケで、ずっ〜と食べ続けそうだったので取り上げました!

そして、オーソドックスに焼いてみました。

_IGP0484.JPG

・・・雑な置き方ですみません。

こちらも子供達が止まらなかった!!!

餃子はまちがいないですね。

水餃子はやってないですがいけると思います!

あと、糖質オフメニューで

油揚げに入れて揚げてみました。

_IGP0470.JPG

油揚げは3枚を半分にカットして6個できます。

揚げ餃子と同じように1cmくらい油をひいて180度で両面を揚げ焼きにしました。

これはだんなにかなりヒット。

糖質が少ない油揚げを使うのも素敵なところです。

サクサク感がビールにあいますよ〜。

柚子胡椒や辛子でどうぞ!

しらす種は思いのほか使えるのでよろしかったら訂正レシピで

 ぜひ作ってみてください。

そして(?)年末年始にかけて娘1歳7ヶ月の断乳を実行しました。

そんな、お話も個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でつぶやき予定。

低糖質な朝ごはんなんかもご紹介しています。。。

おヒマでしたら遊びに来てください。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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よろしくお願いいたします♪

 

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