行者にんにくで万能調味料

2015/04/20

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

冬の間、北海道に住んでいた姉が上京して今日からオーストラリアに帰りました・・・・

北海道から?オーストラリア?

皆さんにはナンノコッチャ。。。ですが

私の家族、自由奔放な人たちばかり

父→レースカメラマン退職後、単身イタリアへ、イタリアンレストラン開業・・・みたいな。

・・・・姉もまた、

冬は北海道でスノーボード三昧、夏はオーストラリアで美容師という生活を

オージーのだんな様と共にしています。

私はいたって普通の人なのでそんな家族の中でぽつ〜ん

としておりましたが 笑

あ、話が逸れた・・・

いやその姉がね、北海道からお土産で持ってきてくれたこちら

行者にんにくです。

IMGP2165.jpgこちらを使ったお醤油とお味噌を作ってみたんですが

それが美味しくって、

もうめっきりファンですよ。

この行者にんにく様!!

にんにく臭が好き❤︎

で、その醤油と味噌を使って

IMGP2185.jpg

焼きおにぎり作ってみたら、息子が食いつきました!

味噌、醤油を塗って、トースターで5分焼くだけです。

他にも、炒め物や、パスタ、普通にご飯に乗っけたり・・・

そして↓の厚揚げなどに使えます♪

IMGP2174.jpg

行者にんにく味噌乗っけ、厚揚げ。こちらは糖質オフメニュー。

パパのおつまみです。

もし、行者にんにくが手に入らない場合は小葱の小口切りで代用できます。

(むしろ今までそっちがメインでした)

材料:

厚揚げどうふ 1丁

行者にんにく味噌1塗り

厚揚げに味噌を塗ってトースターで5分ほど加熱するだけです。

行者にんにく味噌&醤油の作り方は

・・・これまた簡単なのですが個人ブログに載せております。

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」で検索していただくと出てきます。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(0)

お花見のお弁当

2015/04/03

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

先週の日曜日は息子の保育園最後のお花見でした。

1歳から保育園に通い、卒園・・・早かったな〜。

幼き時からの友人たちとのお花見は

会話も弾む〜

お弁当はね・・・

前日、バタバタでお買い物に行けなくって

冷蔵庫にあった豚ロース薄切り肉で

やっつけました。。。

IMG_0466.jpg

・豚の野菜巻き3種(簡単レシピです)

「豚のほうれん草ロール」

ラップの上に豚薄切り肉を5枚ねらべて、

塩胡椒を軽く振って生のほうれん草を乗せます。

そのままラップで包み、レンジで1分ほど加熱し

周りとほうれん草に火を通したら薄く油を引いたフライパンで

焼き目をつけて出来上がり。

「豚の椎茸巻き」

「豚のトマト巻き」

ひねりはないです。塩胡椒をした豚肉で各具をくるくる巻き付けて

フライパンで焼きましょう。

醤油とお酒、生姜糖のたれを最後にまわしかけて絡めて出来上がり。

IMG_0467.jpg

あとは、ハーブソーセージ

卵焼き(牡蠣醤油で味付け)

きゅうりとカニカマの寿司酢マリネ

おにぎりの具はシンプルに

昆布とおかかです。

本当はおにぎり、顔おにぎりとか作りたかったんですが

これ作っててすでに15分遅刻で・・・

いつも思う、

「前日に準備しておけよ!」と

昨日の自分に。。。。。

そうそう、昨日の出来事ですが。。。

ハル(息子6歳)が、一人フライトで北海道へ!

新学期を前に自分で決断して飛行機に乗って私の姉の住む

雪の街へ出かけて行きました。

初めての一人旅に、少し泣いちゃったらしいのですが

着いてからは楽しいらしく嬉しそうな声で電話があり一安心。

今日は1日スノーボードや温水プールを楽しむらしい。

成長して帰ってくるのは楽しみ。。。。

そして、朝、息子の姿がないのは少し寂しい。。。。

IMGP1127.JPGでも楽しんでくるといいな〜

※4/6、ハル帰って来ました!

個人ブログ

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」で

息子6歳北海道旅行の模様アップしました。

ご興味あれば覗いてみてください♪

簡単しらす丼レシピも載せてます。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

父の料理〜なすとイワシのトマト煮込み〜

2015/03/26

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

前回のブログに引き続き

「香海亭」レシピをご紹介。

 

香海亭については→前回記事

 

 

 

先日の息子の卒園祝いの食卓です❤︎

 

IMGP1685.jpg

下から 「イワシとナスのトマト煮」「イカとブロッコリーのパスタ」

「かつおのカルパッチョ」

「カニとボタンエビとあさりのアクアパッツア風」「子羊のコンフィ」〜

 

IMGP1649.jpg

本日はこちらのイワシのトマト煮込み(けっこう簡単!!!)をご紹介

トマト煮込みって、やりますよね?

私も大好きでトマトの缶詰ストックはいつもあります!

たまに、だんながカレーやドライカレー(どっちもカレーって)

を作ってくれるのですがそんな時にも重宝してます。

90円台の時に購入しましょう♪(もっと安くても可!)

IMGP1650.jpg

なすとイワシのトマト煮込み

材料
なす・・・3本
イワシ(中くらい)・・・6匹
Aイワシ用ににんにくスライス ・・・2辺分
新玉ねぎ(玉ねぎでも)・・・ 1個
オリーブオイル ・・・大さじ2
Bオイル用のにんにくスライス・・・1片分
トマト缶詰(ホールでもカットでも)・・・1缶
塩・コショウ・・・1つまみ
顆粒コンソメ・・・小さじ1
⒈新玉ねぎを縦に切ってから8等分にざく切り、
ナスは縦に線を入れるように皮をむき1cmの輪切りにして塩水に浸けておく
IMGP1644.jpg
下処理をしたイワシ(私は魚屋さんにたのみます・・・)はAのにんにくをペタペタ貼り付けておく

IMGP1642.jpg

⒉大きめのフライパンか鍋にオリーブオイルを入れて

Bのにんにくスライスを入れて弱火で香りを出し

水気を切ったナスと玉ねぎを入れ中火にする。

油がある程度回ったら野菜を寄せてイワシを開いたスペースで両面焼く

IMGP1648.jpg

⒊トマト缶を(ホールの場合は手でつぶしながら)加えて、
塩・コショウをひとつまみ入れて、
顆粒コンソメも入れて、ある程度水分を飛ばしたら皿に盛る。
あればパセリをパラパラ。。。
もし、ローリエやセージ、タイムなどのスパイスがあれば一緒に入れると本格的ですね。
こういうスパイスを買ってはなくす名人の私
 ・・・目標は「あったところに戻せ!!!」です。

IMGP1641.jpg

同じ顔でボ〜ッとする兄弟。。。
神奈川の叔父宅付近にて。

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

モヤシのとん平焼きと卒園

2015/03/17

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

すみません!

なんだかとてもバタバタしており

とっても更新が滞ってしまいました!

新しいお料理ではないのですが、とん平焼きのアレンジで

キャベツではなくもやしを使ってみました。

IMGP1144.JPG

レシピ本では、キャベツ2枚くらいを千切りにしております!

↓失敗しないポイントもまとめたのでごさんこうにどうぞ♪

材料

豚バラ薄切り肉 200g

卵 2個
牡蠣醤油(麺つゆ) 大さじ1
シオ・コショウ 少々
もやし 1/2袋分(根をとって)
ザーサイ みじん切り 3枚程度
作り方
⒈卵を割りほぐし、牡蠣醤油を加えて混ぜておく。もやしはザーサイと合わせておく。
⒉豚肉をフライパンに並べ塩胡椒をして火をつけて両面をカリッと焼きあげる
⒊ ⒉をきれいに並べて⒈を流し入れる
⒋卵の周りが固まってきたらもやしを真ん中に置いて
 半分に折り曲げ蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
 (この時形が崩れてももやしをかくすよう卵をかぶせて
 蓋をして蒸し焼きにしてください)
⒌⒋の卵より一回り大きな皿を上から蓋のように乗せて
フライパンをひっくり返すときれいに盛れます!
(この時、ゆっくりやると危ないのでお皿をかぶせたら素早く裏返してね)
とん平焼きって、実はモヤシの方がポピュラー?
我が家では、アトピーなど免疫に良いと言われてる
キャベツがたっぷり食べられるのでキャベツで作ることが多いのですが
もやしは経済的にも優しいのでまた作ろうかなって思いました。
味付けは・ソース・青海苔・鰹節・紅ショウガ・マヨをお好みで〜

↓は、近況でございます

 

とりあえず、長男ハル が卒園式でした。

IMGP1207.jpg

とっても良い保育園で

卒園式も手作りの素敵な式でした。

式の時にいろいろ、考えた事・・・

IMGP1256.jpg

入園当時は泣いてばかりいたハル1歳が

お迎えに行くと

「ママ!早すぎっ!」と嬉しそうに怒るようになったな〜とか

IMGP1337.jpg

4歳で初めて「ママ」以外の好きな女の子ができて

聞いたら照れながら教えてくれたな〜とか

(今では3人くらい好きな子がいるが・・・)

IMGP1252.jpg

↑あくびしてるやつ。。。

卒園式では

「ママ、毎日、送り迎えしてくれてありがとう」の言葉で

号泣〜〜

IMGP1292.jpg

ハンカチ忘れたもんだから

おしゃれなパパの首に巻いてたバンダナを奪い取り

涙と鼻水まみれにして返しました・・・・

そして私、

IMGP1346.JPG

 謝恩会係・・・・

マイクなしの子供達との会にどう対応しましょう・・・と

困っていたら

声のはる剣道部現役のパパさんに助けられ無事終了!

(Kちゃんパパ&気の利くママほんとうにありがとうございました)

やっと荷がおりました。。。

(謝恩会係の皆様、本当にお疲れ様でした❤︎打ち上げしましょうね)

この日が終わるまで

なんだか落ち着かなくって〜

(1つのことしかできない性格・・・)

・・・と更新遅延のなが〜い言い訳におつきあいいただけまして

ありがとうございました 笑

そうそう、月曜の女王のお買い物の柳川さんのお料理

美味しそうでしたね!→レシピはこちら

私も春菊を生で食べるのが好きなので共感が持てました♪

 

いつかやろう!!!

(・・・と思うお料理が溜まっておりますが。。。)

今日も、元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別