2015/01/26

0107b.jpg

 

 

あーさん

 

まずは!今週放送の「女王のお買い物」で

 

第3代女王・大本紀子さんが作った

 

鶏むね肉の3つのレシピ、ご紹介しましょう!

 

0310.jpg

 

 

①「鶏ムネ肉のしっとりおろし煮」

 

 0307.jpg

 

<材料>4人分

 

・鶏ムネ肉...1枚

・味塩コショウ...少々

・片栗粉...大さじ1

 

・大根...10センチ分程度(大さじ4くらい)

・めんつゆ...大さじ3(2倍濃縮)

 

 

<作り方>

 

<1>   鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、塩コショウする。

 

0301.jpg

 

 

<2>   ①を袋に入れて全体に片栗粉をまぶす。

 

0302.jpg

 

 

<3>   ②を湯煎用の袋に入れ、大根おろしとめんつゆを入れる。

 

0304.jpg

 

 

<4>   鍋で湯をわかし10分ほど湯煎したら出来上がり。

 

0306.jpg

 

 

 

 

②「鶏ムネ肉のやわらかピリ辛煮」

 

 0308.jpg

 

<材料>4人分

 

・鶏ムネ肉...1枚

・味塩コショウ...少々

・片栗粉...大さじ1

 

・すし酢...大さじ1

・しょうゆ...大さじ1/2

・きび砂糖...大さじ1/2

・スイートチリソース...大さじ2

・にんにく(チューブ)...小さじ1/2弱

・玉ねぎ...1/4個分(すりおろし)

 

 

<作り方>

 

調味料類以外は「しっとりおろし煮」と同じ工程。

 

0305.jpg 

 

 

 

 

③「スープ」

 

0309.jpg 

 

<材料>4人分

 

・鶏皮...1~2枚分

・ねぎ(長ねぎ 白い部分があるもの)...10センチ程度

・しょうが...スライスしたもの3枚程度

・鶏ガラスープ素(顆粒タイプ)...小さじ2

・水...300cc

 

 

<作り方>

 

①    湯煎用の袋に材料を全て入れ、他の2品と同様に湯煎する。

 

0303.jpg

 

 

②    盛り付ける前に鶏皮を取り出して細切りにし、カップに戻す。

 

 0313.jpg

 

 

 

あーさん

 

信じられないくらいの簡単レシピ!

 

是非みなさんもお試しくださいね!

 

 

女王マニア主婦

 

ということで、そろそろ、ほら!

 

「レシピ審査を通過する確率が

         

                 グンとアップする方法」

 

に移りませんか?ねっ?ねっ?ねっ?

 

 

 

あーさん

 

そんな無理しておねだりギャル風

 

せがまなくてもやりますよ。

 

 

女王マニア主婦

 

無理して悪かったですね(憤)!

 

 

あーさん

 

それでは前回の<その1>に続いて

 

「レシピ審査を通過する確率がグンとアップする方法」

 

 

<その2>は、ズバリ!「女王に聞け!」

 

 

ということで今日はお約束通り、

 

スペシャルゲストとして

 

第4代女王・菅田奈海さんに

 

お越しいただきました!(パチパチパチ)

 

 0314.jpg

 

 

女王マニア主婦

 

あー!本物の菅田さんだー!

 

 

 

菅田

 

どうも。頭が宇宙の菅田です。

 

 

 

女王マニア主婦

 

ドキ!前回のキャベツ事件についての私の発言、

 

ご覧になったんですね?

 

 

 

菅田

 

キャベツ事件?

 

ああ、はいはい。でも全然気にしてませんから。

 

あははははははははは!

 

 

 

あーさん

 

・・・これ以上この話題は危険なので

 

早速本題にまいりましょう。

 

菅田さんは今ではご自分を

 

「ずぼら主婦」などと言っていますが、

 

 

実はかなり大会を研究していた「努力家主婦」さん!

 

 

 0321.jpg

 

 

菅田

 

・・・実は私・・・

 

策士なんです!かっこい~!!

 

 

 

女王マニア主婦

 

・・・・・

 

 

 

あーさん

 

・・・・・お続けください。

 

 

 

菅田

 

・・・・・はい。

 

今までの女王と違って、私は本当に普通の人なので、

 

技術がない分どうやったら勝ち残れるかな?と思って

 

根っから営業気質なのもあり

 

大会の事をTVを見ながら分析してたんですよ。

 

 

 

あーさん

 

なるほど!

 

その結果、合格する秘策を見つけたんですね?

 

 

 

菅田

 

秘策とまで言えるか分かりませんが、

 

レシピエントリーの時に注意したこと

 

いくつかあります。

 

 

0323.jpg 

 

 

 

女王マニア主婦

 

例えばどんなことですか?

 

 

菅田

 

 

まず料理の「写真」。

 

こちらはやっている方も多いと思いますが

 

①日中、きれいに撮れる時間に撮る

 (やはり自然光の方がお料理はおいしく見えるから)

 

②スタイリングや食器などもこだわる

 (一流のシェフの方が見るので見た目も大事)

 

0322.jpg 

 

 

 

あーさん

 

確かに。以前岸本シェフが

 

「料理写真を見ればその人のやる気も見える」

 

と言っていましたね。

 

 

 

菅田

 

次に「レシピのアピールポイント」に記載する内容。

 

0324.jpg

 

①そのお料理の背景(ストーリー)を入れる

     例:パパの低糖質ダイエットのために考案・・・7kg減

  子供の野菜嫌いを克服したくて

     ・・・・嫌いなアボカドが大好きになった

 

②お得&こだわりポイントを書く

    例:~をやっている間に~できる

    電子レンジを使うことでゆで時間短縮

    チーズをカリカリにするので油がいらない

    トマトの中から野菜が出てくる楽しみから

       野菜嫌いでも知らない間に食べちゃう

    ヘルシーだけどボリューミーだから満足感がある

    2品同時調理  フライパンだけで調理  

   火を使わない  洗い物不要 などなど・・・

 

 

 

あーさん

 

料理の腕前ではなく、アイデアのコンテストですから、

 

やはり皆さんが得するプラスアルファは重要なんですね。

 

 

菅田

 

はい。でもやはり一番大切なのは、レシピそのものの。

 

放送を見るうち、特に以下の2つには注意して

 

レシピを考えなければいけないと気づきました。

 

 

①変わった食材・調味料を使わない

 

 食べるのはシェフでも作るのは主婦なので(笑)

 

②変わった器具を使わない

 

 圧力鍋・HP・ジューサーなども極力使わないように

 

 

 

女王マニア主婦

 

どうしてこの2つが特に大事と気づいたんですか?

 

 

 

菅田

 

毎回放送では、採点や集計のシーンが出てきますよね。

 

 

 

女王マニア主婦

 

はい、審査員の先生たちが、

 

採点用紙に5段階評価を書いているあのシーンですね?

 

 0318.jpg

 

 

菅田

 

そう。あの画面には審査用紙が映ってますよね。

 

そこで毎回しっかり見ていたら、

 

審査項目が少しずつわかってきて

 

メモしていくうちに20の審査項目全てが埋まったんです。

 

 

 0319.jpg

 

 

 

女王マニア主婦

 

えええーー???

 

審査項目の全てを放送の中から見つけちゃったんですか?

 

 

 

菅田

 

だって、毎回結構しっかり映ってましたよ。

 

変わった食材や調味料などを使わないというのも、

 

審査項目に入っていました。

 

だから私のレシピは、あの審査項目をもとに構成されていったわけです。

 

 

 

あーさん

 

これはある意味大発見!

 

審査項目は堂々と放送の中で公開されていて、

 

その審査項目にかなうものを考えれば、

 

確かに合格のチャンスは増えますもんね。

 

 

 

菅田

 

大会が終わってから

 

出場していた皆さんとお話する機会があったんですけど、

 

このことを話してみたら誰も知らなくって・・・

 

逆にびっくりしました。

 

 

 

あーさん

 

いやいや、作っている料理はよく見ていても、

 

審査用紙をしっかりチェックしてたのは菅田さんだけですよ、たぶん。

 

さすがの女王マニア主婦さんも、

 

そこは見てなかったんじゃないですか?

 

 

女王マニア主婦

 

いつも採点シーンの後は結果発表なので、

 

あの場面は、今日は誰が勝ったかな〜?と

 

予想しながらボーッと見てました。

 

菅田さん、スゴ過ぎ!

 

 

菅田

 

頭が宇宙なもんで(笑)

 

 

女王マニア主婦

 

いや〜頭が宇宙って羨ましい!

 

 

あーさん

 

褒めてるように聞こえませんね。

 

 

女王マニア主婦

 

あ!でも!ということは、

 

もしや女王になる秘策も

 

事前に見つけてたんじゃないですか?

 

 0320.jpg

 

菅田

 

はい、実はそれは・・・

 

 

あーさん

 

おっと!!女王!

 

今日のところは、この辺に留めておきましょう。

 

女王になる秘策については、

 

また是非別の機会にお願いします。

 

 

女王マニア主婦

 

やだー!引っ張るってやつですね?

 

 

菅田

 

じゃあ改めて、じっくりお話しますね。

 

 

女王マニア主婦

 

お願いします!

 

女王になる秘訣を伺えば、

 

出場する人たちにとって役立つのはもちろん、

 

勝ち上がる人を予想するのがさらに楽しくなりますもんね。

 

 

あーさん

 

ということで、今日は第4代女王の菅田奈海さんに、

 

レシピ審査を通過する秘策をお話してもらいました。

 

菅田さんありがとうございました〜!

 

 

菅田

 

ありがとうございました。

 

じゃ息子のお迎えに行ってきまーす!

最新記事

カテゴリー

月別

▲ページの先頭へ戻る