あーさん
いよいよ2015年!
レシピの女王も5年目に突入!
それにしても早いもんだなぁ〜。
女王マニア主婦
じーーーっ・・・
あーさん
WA!なんですか!
いきなり人の顔3センチ横でガン見しないでください、
女王フェチ主婦さん!
女王マニア主婦
誰が女王フェチですか!そんなことより、
今日から新コーナー
「女王のお買い物」がスタートしたんですから、
放送されたレシピを早く紹介してくださいな。
あーさん
そんなことより、まずはこのおかしなブログが始まったことを
ご説明するのが先でしょう。
改めまして、初めまして、明けまして、
レシピの女王広報部員Aこと、
あーさんでございます。
今年からレシピの女王に関する
最新情報、ウラ情報を、
このページを使って
どどーんとご紹介して参りますね!
女王マニア主婦
カタい・・・
自己紹介が安売りの肉のようにカタい・・・
あーさん
じゃあ、そんなあなたは何なんですか!?
女王マニア主婦
家族を愛し、料理を愛し、
レシピの女王を愛する一般家庭の主婦代表です。
あーさん
ふーん。てっきりウラ事情に通じて大会で勝ちがり、
あわよくば第5代女王になろうと企んでいる主婦
かと思いましたよ。
女王マニア主婦
ドキ!
そ、そんなことありませんわ。
私はとにかく全国の同じ主婦の皆さんが、
どんな料理アイデアをお持ちなのか?
そこにとっても興味があるだけです。
あーさん
まぁいいでしょう。
どっちにしろここで、
「大会で勝ち上がるコツ」「審査員の弱点」など
惜しげもなく公開してしまいますから。
あなたがもし出場するなら、とっても役に立つでしょうね。
女王マニア主婦
ほ、ホントに?
そんな情報を公開して、後悔しないですか?
なーんちゃって!
あーさん
・・・・・・・
女王マニア主婦
・・・・・・・
あーさん
それでは気を取り直して、
今日1月12日に放送したばかりの
「女王のお買い物・熊本編」で、
第3代女王の大本紀子さんが披露してくだっさった
「えびクリームコロッケ」のレシピをご紹介しましょう!
「えびクリームコロッケ」
<材料>4人分
・春巻きの皮...8~10枚
・えび...7〜8尾
・揚げ油...適量
・有塩バター...35g
・薄力粉...35g
・塩コショウ...少々
・牛乳...250cc
・生クリーム...50cc
・玉ねぎ...1/4個分
・レタス
・スプラウト
・パプリカ(赤、黄)
・ケチャップ
<作り方>
<1>えびは殻をむいて背ワタをとり3~4等分にする。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
<2>鍋にバターをとかし、玉ねぎを入れて炒め、
しんなりしてきたらえびも入れて炒め、
次に薄力粉を入れて混ぜる。
そこへ牛乳を入れて混ぜ、
クリーム状になったら生クリームも入れて更に混ぜる。
塩コショウで調整して種は完成。
<3>粗熱をとったら、春巻きの皮に包んでいき油で揚げていく。
<4>レタスをリースのように皿の周りに置き、
ハート型にくり抜いたパプリカなどを散らす。
ケチャップの上にコロッケを置くように盛り付ける。
あーさん
今回は熊本の足赤えびを使いましたが、
もちろん普通のえびでも作れる優れものレシピです。
女王マニア主婦
大本さんは大会に出場中も、
どこでも手に入る材料でしか作りませんでしたからね。
確かシーズン3の最終予選の放送の中で、
彼女のお家がすっごい田舎で、
スーパーが一軒しかなくて、
仕方なくフツーの食材で様々な料理を作るワザを
身につけたと言ってましたよね。
あーさん
おおぉ!実に詳しい!
さすが女王オタク主婦さん!
女王マニア主婦
誰がオタクやねん!
あーさん
そんなわけで女王のお買い物、
次週は第4代女王の菅田奈海さんが、
鶏肉を使った新レシピを開発するんだとか!
これも必見ですよ!
女王マニア主婦
楽しみ〜!
で、大会で勝ち上がるコツはいつ?
あーさん
慌てないでください。
シーズン5の募集は始まったばかりです!
女王マニア主婦
でも〜、応募するか迷ってる女性も多いかもしれないですよ。
早めに色々と情報公開していきましょうよ〜。
あーさん
わかりました。それでは次回は
「レシピ審査通過の確率がグンとアップする方法」
を公開しましょう。
女王マニア主婦
えー!
いきなりそんなスゴイ方法を教えてくださると!?
あーさん
このページを立ち上げた以上は、
惜しげもなく重要情報を全てお伝えする覚悟でいるんですよ!
私は!
女王マニア主婦
頼もしい!!
じーーーーーっ・・・
あーさん
また人の顔3センチ横に近づいてきたようなので、
今日はここまでとします。
レシピの女王、次回の放送は1月19日(月)!
ご期待ください!