2015/02/23

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あーさん

 

まずは最新レシピから!

 

 

女王マニア主婦

 

今週の女王のお買い物・静岡編で

 

初代女王・成澤さんが披露した

 

はんぺんを使った2品のレシピはコチラ!

 

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「はんぺんドリア」

 

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<材料>4人分

 

 

はんぺん(白)...2枚(220g)

牛乳...1カップ

卵...1個

温かいごはん...茶碗2

コーン(缶詰)...大さじ4

ハム...4枚

とけるチーズ...適量

パセリ(みじん切り)...適量

 

 

 

<作り方>

 

 

①はんぺんは袋の上からもんで潰す。

   ボウルに入れて牛乳を加え、フォークで潰しながらペースト状にし、

   卵を割り入れて混ぜる。

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②ハムは薄切りにし、コーンは水気をきる。

 

③ごはんに②を混ぜ、グラタン皿に入れ、

 半量の①を加えて混ぜる。

 その上に残りの①をのせ、チーズをちらす。

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④トースターに入れ、10分程度焼き色が

 つくまで焼き、パセリをちらす。

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「はんぺんで!点心風もちもちえび蒸し餃子」

 

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<材料>4人分

 

 

はんぺん...1枚(110g)

片栗粉...大さじ4

水...大さじ4

無頭冷凍えび...150g

白菜...1/8個

きゅうり...適量

長ネギ(しらがネギ用)...適量

長ネギ(みじん切り・たれ用)...適量

しょうが(すりおろし)...適量

しょう油...適量

 

(A)

塩...少々

酒...小さじ1/2

ごま油...小さじ1/2

片栗粉...小さじ1

 

 

 

<作り方>

 

 

①はんぺんは袋の上からもんで潰す。ボウルに入れ、

 片栗粉と水を加え、フォークでさらに潰しながら練り混ぜる。

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②えびは殻をむいて竹串で背ワタを抜き、

 片栗粉少々(分量外)でもみ洗いする。

 水気をペーパータオルでふき、

 粗くたたいて(A)を上から順に加えて混ぜる。

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③手の平に①の1/12量を丸く広げ、②の1/12量をのせて包み、

   握るように楕円形に丸める。(えびがはみ出てもOK)

 同様に全て丸める。

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④湯気の上がった蒸し器に食べやすい大きさに切った白菜を敷き、

 ③をのせて強火で8分蒸す。

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⑤器に④を盛り、ピーラーで薄切りにしたきゅうりと

 しらがネギをのせる。

 しょうゆ、長ネギみじん切り、

 しょうがすりおろしを混ぜたたれを添える。

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※えびを包む際は、きちんとえびがかくれなくても大丈夫です。

 握るように丸めて蒸してください。

 からしじょうゆを添えてもおいしいです。

 

 

 

女王マニア主婦

 

ということで、身近なはんぺんが、

 

とっても意外な料理に変身してビックリ!

 

さすが初代女王!と言わざるを得ませんね。

 

 

あーさん

 

やはり激戦を勝ち抜いた女王たちの実力は計り知れません。

 

そんな中、いよいよシーズン5も目前!

 

先日、一次予選ステージAのレシピエントリーが締め切られました!

 

沢山のご応募、ありがとうございました!

 

 

女王マニア主婦

 

いよいよ今年も熱い戦いの始まりですねっ!

 

 

あーさん

 

そうなんです!

 

そこで前回、大会で勝つための秘訣やウラ話を、

 

第4代女王・菅田さんにインタビュー!と

 

お知らせしたのですが・・・

 

 

女王マニア主婦

 

したのですが・・・?

 

 

あーさん

 

ブログをご覧の皆さんはご承知のように、

 

菅田さん、只今少々取り込んでいらっしゃるようで。

 

ですから、独占インタビューはまた改めてご披露いたします。

 

 

女王マニア主婦

 

早く元気に戻ってきてほしいですね!

 

 

あーさん

 

今週はいよいよレシピ審査。

 

いったい審査員はどのレシピを選ぶのか?

 

 

女王マニア主婦

 

エントリーした皆さんは、今週はドキドキでしょうね。

 

 

あーさん

 

貴方のもとに「合格」の連絡が届きますように!!

2015/02/16

あーさん

 

いきなりですが問題です!

 

さつまいもは収穫後

 

なぜ倉庫で寝かせておくんでしょう?

 

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女王マニア主婦

 

はい!水分を飛ばして

 

甘みやうま味をアップさせるためです!

 

 

あーさん

 

さっすが!女王マニア主婦さん。

 

もしかして

 

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静岡編見てましたね?

 

 

女王マニア主婦

 

モッチの論です!

 

女王の新レシピも楽しみですが、

 

生産者さんから教わる食材の豆知識も面白いですよね!

 

 

あーさん

 

そんなわけで2月16日放送の

 

初代女王・成澤さんが開発した

 

さつまいものレシピをどうぞ!

 

 

「いろいろ使える!

   

        さつま芋とひき肉のラグーソース」

 

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<材料>4人分

 

さつまいも(三島甘藷)...1/2本(200g)

玉ねぎ...1/2個

にんにく...1かけ

オリーブ油(サラダ油でも可)...小さじ1

合い挽き肉...200g

トマトの水煮缶(ホール)...1缶(400g)

固形スープの素(コンソメ)...1個

ナツメグ...あれば少々

ケチャップ...小さじ2〜小さじ3

塩こしょう...少々

パセリ(みじん切り)...適量

ドッグパンまたはロールパン

ソーセージ

レタス

チリパウダーまたは一味唐辛子

ごはん

カレー粉

 

 

<作り方>

 

①さつま芋、玉ねぎは1cmの角切り、にんにくは

 みじん切りにする。

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②フライパンにサラダ油とにんにくを熱し弱火にかける。

 香りが立ってきたら玉ねぎ、さつま芋、ひき肉を加えて炒める。

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③肉の色が変わったらトマト水煮缶と

 固形スープの素、ナツメグを入れて潰し、蓋をして7分程度煮る。

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④さつま芋に火が通ったらケチャップを加えて軽く煮つめ、

 塩、こしょうで味をととのえ、パセリをふる。

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<アレンジ① チリドッグ>

 

①ドッグパンに焼いたソーセージとレタスを挟み、

 その上にラグーソースをのせる。

 (ラグーソースにはお好みでチリパウダーまたは一味唐辛子をふる)

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<アレンジ② ドライカレー>

 

①ラグーソースにカレー粉を加えて炒める。

②ごはんの上に盛りつけ、パセリをふる。

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「さつまいもカレースティック」

 

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<材料>4人分

 

さつまいも...300g

サラダ油...適量

 

(A)

塩...適量

カレー粉...小さじ1/4

 

 

<作り方>

 

①さつま芋は黒いところがあれば削り、1cm角のスティック状に切る。

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②フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、

 さつま芋を加えて火にかけ、揚げ焼きする。

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③揚がったものから揚げ網に取り、ボウル(A)とともに入れてあおる。

(あれば紙袋に入れてふると楽です)

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あーさん

 

そしていよいよ今週金曜(20日)は、

 

シーズン5ステージAの

 

レシピエントリー締め切り日となりました!

 

まだエントリーしていない貴方!

 

ドンパチ応募してくださよ〜!(応募はコチラから)

 

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女王マニア主婦

 

そう、しかもこのステージAが、

 

過去のデータによると

 

一番合格率の高い予選なんですよね!?

 

 

あーさん

 

はい、詳しいことはコチラをご覧くださいまし。

 

いよいよ新しい女王誕生への

 

長い長い戦いの日々が始まるんですね〜。

 

あぁドキドキするなぁ!

 

 

女王マニア主婦

 

どうしてあーさんがドキドキするんですか?

 

 

あーさん

 

だってぇ。

 

出場者の心境を想像して見ていると

 

調理中も結果発表も、一緒にハラハラ!ドキドキしちゃいますよ。

 

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女王マニア主婦

 

確かに見ているこちらも

 

つい緊張しちゃう大会ですからね。

 

出ている皆さんは、それはもう凄いプレッシャーなんでしょうね。

 

 

あーさん

 

そうなんです。

 

そこで、出場者たちの大会に挑む心理やウラ話を、

 

またあの人から色々聞いてみようじゃありませんか!

 

 

女王マニア主婦

 

あの人とは?

 

 

あーさん

 

もちろん、見事女王に輝いた後、

 

ずぼら主婦をカミングアウトした

 

あの人ですよ。

 

 

女王マニア主婦

 

あ!もしや先日このページで

 

レシピ審査に合格するコツを教えてくれた

 

頭が宇宙のあの人ですね?

 

 

あーさん

 

そうです!彼女の話を聞けば、

 

大会に出場する皆さんのお役にたつだけでなく、

 

放送を10倍、20倍と楽しく見られるはず!

 

次回お呼びしてあれこれ聞いてみましょうよ。

 

 

女王マニア主婦

 

待ってますよー!

 

宇宙一のずぼら主婦さーん!

 

 

あーさん

 

そこまで言うと

 

さすがに怒られるぞぉ...。

2015/02/09

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2月9日「女王のお買い物」で放送した

 

第4代女王・菅田奈海さんのレシピはコチラ!

 

 

 

「アジの干物でイタリアン酒蒸し」

 

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<材料>4人分

 

アジ(半生タイプ)...小ぶりなもの4枚

セロリ...1/2本

にんじん...1/4本

玉ねぎ...1/4個

長ネギ...1/2本

しょうが...2cm

にんにく...1片

レモン...1個

酒...大さじ1(アジ1枚につき)

トマト・ダイス(角切り)缶・・・大さじ2(アジ1枚につき)

あらびき黒こしょう・適量

オリーブオイル...大さじ2(アジ1枚につき)

 

 

<作り方>

 

①セロリ、玉ねぎ、人参、長ネギの青い部分、生姜、

 ニンニクは千切りに、白い部分は白髪葱にしておく。

 レモンは半分を4枚の輪切りに、

 もう半分を4等分の櫛切りにする。

 

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②ホイルをアジの大きさに合わせてホイル包みが

 できるくらいにカットして真ん中に

 ①の千切りにしたセロリ・玉ねぎ・人参を乗せる。

 その上にアジを置き酒をふりかけ、缶詰のトマトをのせ、

 黒胡椒を強めにふる。

 その上にレモンの輪切りと生姜の半量を乗せる。

 

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③ホイルを閉じてトースターで15分ほど焼く。

 その間に小鍋(フライパン)でオリーブオイルと

 にんにくを弱火から湯気が出るくらい熱しておく。

 

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④トースターの加熱が終わったら軽く口を開き

 白髪葱と生姜千切りの残りを乗せて食べる直前に

 ③のオリーブオイルをじゃっとかける。

 串切りのレモンを添えて絞っていただく。

 

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あーさん

ということで、ついに本日!

 

4人の女王のレシピが一堂に会した

 

スーパー!スペシャル!

 

ウルトラ!エクセレント!レシピBOOK!

 

「レシピの女王BESTレシピ」

 

発売になったどー!

 

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女王マニア主婦

買ったどー!

って、もうこれかなり古い語尾では・・・

 

 

あーさん

いーんです!

いいものは残る!愛され続ける!

まさにこの「レシピの女王BESTレシピ」も然り。

 

 

女王マニア主婦

それにしても凄いボリューム!凄いクオリティ!

4人のレシピがテーマごとに並んでいるので、

ただ役立つだけでなく

 

4人の個性を比較して楽しめる一冊ですよね。

 

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あーさん

詳しいご紹介はコチラでご覧ください!

さらに詳しくお知りになりたい方は

どうぞ書店やインターネットでお求めを!

 

 

女王マニア主婦

ス・ストレートなCMですね!!

 

 

あーさん

直球勝負と言ってください。

本当にいいものだからオススメ!

ぜひご家庭の食卓にお役立てくださいね!

2015/02/02

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あーさん

 

お待たせしました!

 

2月2日「女王のお買い物」で放送した

 

第4代女王・菅田奈海さんのレシピはコチラ!

 

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「高菜焼き餃子と高菜キャベツサラダ」

 

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<材料>4人分

 

★餃子

・餃子の皮(大判)...20枚程度

・豚もも肉(バラ、コマでも可)...200g

・高菜...1本

・キャベツ...1/8(半分はサラダ)

・玉ねぎ...1/4

・れんこん...2cm

・しょうが...1cm

・ごま油...小さじ1

・塩...小さじ1/4

 

★サラダ

・ゆず... 1/2

・マヨネーズ...大さじ1

・黒粒こしょう...小さじ1/4

 

★つけだれ(作りたかったタレ)

・黒酢...大さじ1

・砂糖...小さじ2

 

★つけだれ(スーパーに黒酢がなかったので...)

・黒酢ドリンク...大さじ2

・ゆず...1/2

・はちみつ...小さじ半分

 

・柚子胡椒...お好みで

 

 

<作り方>

 

<1>    

高菜は水洗いをして水を絞り

みじん切りにし2/3をボウルに加える。

 玉ねぎ、レンコン、しょうがもみじん切りにしボウルに加える。

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<2>

キャベツをみじん切りにして塩を振って

ザルの上に上げておく。

 

 

<3>

豚もも肉はザクザク切って粗みじん切りにして

①のボウルに加える。

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<4>

②を水あらいし水気をギュっと絞ったら、

半量とごま油を③のボウルに加え混ぜ合わせ、

餃子の皮に入れて形成する。

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<5>

フライパンに油(分量外)をひいて④を並べ、

火をつけて水を餃子の1/3まで入れて蓋をする。

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<6>

②の残りのキャベツ、残りの高菜、黒こしょう、

マヨネーズ、ゆず果汁を混ぜて合わせサラダの器に盛る。

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<7>

⑤の水分が蒸発しパチパチと音が変わったら

蓋を開けて水分を飛ばし皿を上にかぶせてひっくり返す。

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<8>

つけだれの材料を混ぜ合わせ器によそい、

お好みで柚子胡椒を添えたら出来上がり。

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女王マニア主婦

 

女王のお買い物は、これで熊本編が終わり

 

次週からは静岡編が放送されるんですね!

 

 

あーさん

 

静岡編には、第1回大会で

 

一流シェフ10人の満場一致で優勝した

 

初代女王・成澤文子さんが登場します!

 

そして熊本に続き、第4代女王・菅田奈海さんが

 

成澤さんに負けじと新レシピ開発に挑戦します。

 

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女王マニア主婦

 

女王の豪華共演ですね!

 

 

あーさん

 

そうです。しかし女王の豪華共演といえば、

 

いよいよ4人の女王のレシピが満載

 

『レシピの女王 BESTレシピ』がまもなく発売!

 

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女王の皆さんもブログに書いてますので、

 

ぜひご覧ください!

 

成澤さんのブログ

栁川さんのブログ

菅田さんのブログ

 

 

女王マニア主婦

 

私はすでに予約しちゃいました!

 

 

あーさん

 

上重アナのページ狙いですね?

 

 

女王マニア主婦

 

ドキッ!ドキドキッ!(汗)

 

 

あーさん

 

皆さんもぜひこの機会に

 

女王たちのレシピを

 

もっともっとお楽しみください!

2015/01/26

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あーさん

 

まずは!今週放送の「女王のお買い物」で

 

第3代女王・大本紀子さんが作った

 

鶏むね肉の3つのレシピ、ご紹介しましょう!

 

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①「鶏ムネ肉のしっとりおろし煮」

 

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<材料>4人分

 

・鶏ムネ肉...1枚

・味塩コショウ...少々

・片栗粉...大さじ1

 

・大根...10センチ分程度(大さじ4くらい)

・めんつゆ...大さじ3(2倍濃縮)

 

 

<作り方>

 

<1>   鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、塩コショウする。

 

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<2>   ①を袋に入れて全体に片栗粉をまぶす。

 

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<3>   ②を湯煎用の袋に入れ、大根おろしとめんつゆを入れる。

 

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<4>   鍋で湯をわかし10分ほど湯煎したら出来上がり。

 

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②「鶏ムネ肉のやわらかピリ辛煮」

 

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<材料>4人分

 

・鶏ムネ肉...1枚

・味塩コショウ...少々

・片栗粉...大さじ1

 

・すし酢...大さじ1

・しょうゆ...大さじ1/2

・きび砂糖...大さじ1/2

・スイートチリソース...大さじ2

・にんにく(チューブ)...小さじ1/2弱

・玉ねぎ...1/4個分(すりおろし)

 

 

<作り方>

 

調味料類以外は「しっとりおろし煮」と同じ工程。

 

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③「スープ」

 

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<材料>4人分

 

・鶏皮...1~2枚分

・ねぎ(長ねぎ 白い部分があるもの)...10センチ程度

・しょうが...スライスしたもの3枚程度

・鶏ガラスープ素(顆粒タイプ)...小さじ2

・水...300cc

 

 

<作り方>

 

①    湯煎用の袋に材料を全て入れ、他の2品と同様に湯煎する。

 

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②    盛り付ける前に鶏皮を取り出して細切りにし、カップに戻す。

 

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あーさん

 

信じられないくらいの簡単レシピ!

 

是非みなさんもお試しくださいね!

 

 

女王マニア主婦

 

ということで、そろそろ、ほら!

 

「レシピ審査を通過する確率が

         

                 グンとアップする方法」

 

に移りませんか?ねっ?ねっ?ねっ?

 

 

 

あーさん

 

そんな無理しておねだりギャル風

 

せがまなくてもやりますよ。

 

 

女王マニア主婦

 

無理して悪かったですね(憤)!

 

 

あーさん

 

それでは前回の<その1>に続いて

 

「レシピ審査を通過する確率がグンとアップする方法」

 

 

<その2>は、ズバリ!「女王に聞け!」

 

 

ということで今日はお約束通り、

 

スペシャルゲストとして

 

第4代女王・菅田奈海さんに

 

お越しいただきました!(パチパチパチ)

 

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女王マニア主婦

 

あー!本物の菅田さんだー!

 

 

 

菅田

 

どうも。頭が宇宙の菅田です。

 

 

 

女王マニア主婦

 

ドキ!前回のキャベツ事件についての私の発言、

 

ご覧になったんですね?

 

 

 

菅田

 

キャベツ事件?

 

ああ、はいはい。でも全然気にしてませんから。

 

あははははははははは!

 

 

 

あーさん

 

・・・これ以上この話題は危険なので

 

早速本題にまいりましょう。

 

菅田さんは今ではご自分を

 

「ずぼら主婦」などと言っていますが、

 

 

実はかなり大会を研究していた「努力家主婦」さん!

 

 

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菅田

 

・・・実は私・・・

 

策士なんです!かっこい~!!

 

 

 

女王マニア主婦

 

・・・・・

 

 

 

あーさん

 

・・・・・お続けください。

 

 

 

菅田

 

・・・・・はい。

 

今までの女王と違って、私は本当に普通の人なので、

 

技術がない分どうやったら勝ち残れるかな?と思って

 

根っから営業気質なのもあり

 

大会の事をTVを見ながら分析してたんですよ。

 

 

 

あーさん

 

なるほど!

 

その結果、合格する秘策を見つけたんですね?

 

 

 

菅田

 

秘策とまで言えるか分かりませんが、

 

レシピエントリーの時に注意したこと

 

いくつかあります。

 

 

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女王マニア主婦

 

例えばどんなことですか?

 

 

菅田

 

 

まず料理の「写真」。

 

こちらはやっている方も多いと思いますが

 

①日中、きれいに撮れる時間に撮る

 (やはり自然光の方がお料理はおいしく見えるから)

 

②スタイリングや食器などもこだわる

 (一流のシェフの方が見るので見た目も大事)

 

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あーさん

 

確かに。以前岸本シェフが

 

「料理写真を見ればその人のやる気も見える」

 

と言っていましたね。

 

 

 

菅田

 

次に「レシピのアピールポイント」に記載する内容。

 

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①そのお料理の背景(ストーリー)を入れる

     例:パパの低糖質ダイエットのために考案・・・7kg減

  子供の野菜嫌いを克服したくて

     ・・・・嫌いなアボカドが大好きになった

 

②お得&こだわりポイントを書く

    例:~をやっている間に~できる

    電子レンジを使うことでゆで時間短縮

    チーズをカリカリにするので油がいらない

    トマトの中から野菜が出てくる楽しみから

       野菜嫌いでも知らない間に食べちゃう

    ヘルシーだけどボリューミーだから満足感がある

    2品同時調理  フライパンだけで調理  

   火を使わない  洗い物不要 などなど・・・

 

 

 

あーさん

 

料理の腕前ではなく、アイデアのコンテストですから、

 

やはり皆さんが得するプラスアルファは重要なんですね。

 

 

菅田

 

はい。でもやはり一番大切なのは、レシピそのものの。

 

放送を見るうち、特に以下の2つには注意して

 

レシピを考えなければいけないと気づきました。

 

 

①変わった食材・調味料を使わない

 

 食べるのはシェフでも作るのは主婦なので(笑)

 

②変わった器具を使わない

 

 圧力鍋・HP・ジューサーなども極力使わないように

 

 

 

女王マニア主婦

 

どうしてこの2つが特に大事と気づいたんですか?

 

 

 

菅田

 

毎回放送では、採点や集計のシーンが出てきますよね。

 

 

 

女王マニア主婦

 

はい、審査員の先生たちが、

 

採点用紙に5段階評価を書いているあのシーンですね?

 

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菅田

 

そう。あの画面には審査用紙が映ってますよね。

 

そこで毎回しっかり見ていたら、

 

審査項目が少しずつわかってきて

 

メモしていくうちに20の審査項目全てが埋まったんです。

 

 

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女王マニア主婦

 

えええーー???

 

審査項目の全てを放送の中から見つけちゃったんですか?

 

 

 

菅田

 

だって、毎回結構しっかり映ってましたよ。

 

変わった食材や調味料などを使わないというのも、

 

審査項目に入っていました。

 

だから私のレシピは、あの審査項目をもとに構成されていったわけです。

 

 

 

あーさん

 

これはある意味大発見!

 

審査項目は堂々と放送の中で公開されていて、

 

その審査項目にかなうものを考えれば、

 

確かに合格のチャンスは増えますもんね。

 

 

 

菅田

 

大会が終わってから

 

出場していた皆さんとお話する機会があったんですけど、

 

このことを話してみたら誰も知らなくって・・・

 

逆にびっくりしました。

 

 

 

あーさん

 

いやいや、作っている料理はよく見ていても、

 

審査用紙をしっかりチェックしてたのは菅田さんだけですよ、たぶん。

 

さすがの女王マニア主婦さんも、

 

そこは見てなかったんじゃないですか?

 

 

女王マニア主婦

 

いつも採点シーンの後は結果発表なので、

 

あの場面は、今日は誰が勝ったかな〜?と

 

予想しながらボーッと見てました。

 

菅田さん、スゴ過ぎ!

 

 

菅田

 

頭が宇宙なもんで(笑)

 

 

女王マニア主婦

 

いや〜頭が宇宙って羨ましい!

 

 

あーさん

 

褒めてるように聞こえませんね。

 

 

女王マニア主婦

 

あ!でも!ということは、

 

もしや女王になる秘策も

 

事前に見つけてたんじゃないですか?

 

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菅田

 

はい、実はそれは・・・

 

 

あーさん

 

おっと!!女王!

 

今日のところは、この辺に留めておきましょう。

 

女王になる秘策については、

 

また是非別の機会にお願いします。

 

 

女王マニア主婦

 

やだー!引っ張るってやつですね?

 

 

菅田

 

じゃあ改めて、じっくりお話しますね。

 

 

女王マニア主婦

 

お願いします!

 

女王になる秘訣を伺えば、

 

出場する人たちにとって役立つのはもちろん、

 

勝ち上がる人を予想するのがさらに楽しくなりますもんね。

 

 

あーさん

 

ということで、今日は第4代女王の菅田奈海さんに、

 

レシピ審査を通過する秘策をお話してもらいました。

 

菅田さんありがとうございました〜!

 

 

菅田

 

ありがとうございました。

 

じゃ息子のお迎えに行ってきまーす!

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