あーさん
まずは最新レシピから!
女王マニア主婦
今週の女王のお買い物・静岡編で
初代女王・成澤さんが披露した
はんぺんを使った2品のレシピはコチラ!
「はんぺんドリア」
<材料>4人分
はんぺん(白)...2枚(220g)
牛乳...1カップ
卵...1個
温かいごはん...茶碗2
コーン(缶詰)...大さじ4
ハム...4枚
とけるチーズ...適量
パセリ(みじん切り)...適量
<作り方>
①はんぺんは袋の上からもんで潰す。
ボウルに入れて牛乳を加え、フォークで潰しながらペースト状にし、
卵を割り入れて混ぜる。
②ハムは薄切りにし、コーンは水気をきる。
③ごはんに②を混ぜ、グラタン皿に入れ、
半量の①を加えて混ぜる。
その上に残りの①をのせ、チーズをちらす。
④トースターに入れ、10分程度焼き色が
つくまで焼き、パセリをちらす。
「はんぺんで!点心風もちもちえび蒸し餃子」
<材料>4人分
はんぺん...1枚(110g)
片栗粉...大さじ4
水...大さじ4
無頭冷凍えび...150g
白菜...1/8個
きゅうり...適量
長ネギ(しらがネギ用)...適量
長ネギ(みじん切り・たれ用)...適量
しょうが(すりおろし)...適量
しょう油...適量
(A)
塩...少々
酒...小さじ1/2
ごま油...小さじ1/2
片栗粉...小さじ1
<作り方>
①はんぺんは袋の上からもんで潰す。ボウルに入れ、
片栗粉と水を加え、フォークでさらに潰しながら練り混ぜる。
②えびは殻をむいて竹串で背ワタを抜き、
片栗粉少々(分量外)でもみ洗いする。
水気をペーパータオルでふき、
粗くたたいて(A)を上から順に加えて混ぜる。
③手の平に①の1/12量を丸く広げ、②の1/12量をのせて包み、
握るように楕円形に丸める。(えびがはみ出てもOK)
同様に全て丸める。
④湯気の上がった蒸し器に食べやすい大きさに切った白菜を敷き、
③をのせて強火で8分蒸す。
⑤器に④を盛り、ピーラーで薄切りにしたきゅうりと
しらがネギをのせる。
しょうゆ、長ネギみじん切り、
しょうがすりおろしを混ぜたたれを添える。
※えびを包む際は、きちんとえびがかくれなくても大丈夫です。
握るように丸めて蒸してください。
からしじょうゆを添えてもおいしいです。
女王マニア主婦
ということで、身近なはんぺんが、
とっても意外な料理に変身してビックリ!
さすが初代女王!と言わざるを得ませんね。
あーさん
やはり激戦を勝ち抜いた女王たちの実力は計り知れません。
そんな中、いよいよシーズン5も目前!
先日、一次予選ステージAのレシピエントリーが締め切られました!
沢山のご応募、ありがとうございました!
女王マニア主婦
いよいよ今年も熱い戦いの始まりですねっ!
あーさん
そうなんです!
そこで前回、大会で勝つための秘訣やウラ話を、
第4代女王・菅田さんにインタビュー!と
お知らせしたのですが・・・
女王マニア主婦
したのですが・・・?
あーさん
ブログをご覧の皆さんはご承知のように、
菅田さん、只今少々取り込んでいらっしゃるようで。
ですから、独占インタビューはまた改めてご披露いたします。
女王マニア主婦
早く元気に戻ってきてほしいですね!
あーさん
今週はいよいよレシピ審査。
いったい審査員はどのレシピを選ぶのか?
女王マニア主婦
エントリーした皆さんは、今週はドキドキでしょうね。
あーさん
貴方のもとに「合格」の連絡が届きますように!!