検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『しらす4色丼』の作り方

2024.07.13 公開
7月13日(土)放送の「満天☆青空レストラン」にて、
 
『しらす4色丼』を作りました🐟🍳
 
 
 

★ しらす4色丼

 

生しらす

しらすの沖漬け

釜揚げしらす

しらす干し

 

ごはん

卵黄

大葉(千切り)

青ネギ(小口切り)

刻み海苔

しょうが(すりおろし)

醤油

 

<釜揚げ用>

 

<沖漬け用>

めんつゆ

醤油

 

※ 分量は全て適量

 

  1. <釜揚げしらす>大きな鍋に湯を沸かし、塩を適量入れる。生しらすを入れ、再度沸いてきたらザルにあげる
  2. <沖漬け>生しらすに、めんつゆ、醤油、酒を適量入れ、冷蔵庫で一晩漬ける
  3. どんぶりにごはんをよそい、刻み海苔を広げる
  4. しらす4種類を盛り、真ん中に卵黄を乗せる
  5. 大葉は卵の周りに、青ネギは釜揚げしらすとしらす干しの上に、おろししょうがは生しらすと沖漬けの上にそれぞれ乗せる
  6. 生しらすに醤油をかけて完成
 

 

 
 
 
 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月12日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation