【青空レストラン】『しらす4色丼』の作り方
2024.07.13 公開
7月13日(土)放送の「満天☆青空レストラン」にて、
『しらす4色丼』を作りました🐟🍳
★ しらす4色丼
生しらす
しらすの沖漬け
釜揚げしらす
しらす干し
ごはん
卵黄
大葉(千切り)
青ネギ(小口切り)
刻み海苔
しょうが(すりおろし)
醤油
<釜揚げ用>
塩
<沖漬け用>
めんつゆ
醤油
酒
※ 分量は全て適量
- <釜揚げしらす>大きな鍋に湯を沸かし、塩を適量入れる。生しらすを入れ、再度沸いてきたらザルにあげる
- <沖漬け>生しらすに、めんつゆ、醤油、酒を適量入れ、冷蔵庫で一晩漬ける
- どんぶりにごはんをよそい、刻み海苔を広げる
- しらす4種類を盛り、真ん中に卵黄を乗せる
- 大葉は卵の周りに、青ネギは釜揚げしらすとしらす干しの上に、おろししょうがは生しらすと沖漬けの上にそれぞれ乗せる
- 生しらすに醤油をかけて完成