【青空レストラン】『男気トマトの赤だし』の作り方
4月5日放送の「満天☆青空レストラン」にて、
”男気トマト”を使ったトマトの赤だしを作りました🍅
レシピは以下の通りです✨
★ 男気トマトの赤だし(4人分)
トマト 4個
かつお昆布だし 1000cc
八丁味噌 100g程度(味を見て調整)
みつば 適量
切りゴマ 適量
練り辛子 適量
①トマトのヘタを切り抜き、皮に十字の切れ込みを入れて、熱湯に10秒入れる。引き揚げたら氷水に取り、皮をむく。(湯むき)
②トマトに十字に切れ込みを入れる。(深めに入れるが、切り離さない程度に!)
③鍋にだしを沸かし、トマトを入れて八丁味噌を溶かし入れる
④トマトが温まったらお椀によそい、刻んだみつばと切りゴマを入れ、少量の味噌汁で溶いた練り辛子を添えて完成