【青空レストラン】『スナックパインのサルサタコス』の作り方
材料
<トルティーヤ>
強力粉 300g
バター 80g
ぬるま湯 100㏄
塩 5g
砂糖 5g
<タコスミート>
合挽き肉 500g
赤ワイン 50㏄
ケチャップ 50g
ウスターソース 25g
醬油 5㏄
チリパウダー 15g
<パイナップルサルサ>
スナックパイン 1個
玉ネギ 1/4個
シークワーサー果汁 30㏄
タバスコ 3~4滴
大葉 8~10枚
トマト 中1個
塩 2~3g
チーズ 適量
レタス 適量
海ぶどう 適量
《トルティーヤを作る》
① ボールに強力粉と溶かしバターを入れて混ぜる
② 混ざったらぬるま湯を少しずつ入れてしっかりこねる
③ 1時間程寝かせる
④ 約20g位に分けて綿棒で薄く伸ばす
⑤ フライパンを中火で熱し、片面1分ずつ焼く
《タコスミートを作る》
① フライパンに少量の油を熱し、合挽き肉を炒める
② 調味料を全て加え、汁気がなくなるまで炒める
《パイナップルサルサを作る》
① パイナップル、トマト、玉ネギを全てみじん切りにして、ボールに入れ、
シークワーサー、塩、大葉のみじん切り、お好み量のタバスコを加え混ぜる
《盛り付け》
トルティーヤにレタス、タコスミート、チーズ、パイナップルサルサ、海ぶどうの順に乗せる