【青空レストラン】『本春キャベツのミルフィーユカツ』の作り方
4月12日放送の満天☆青空レストランにて、
本春キャベツを使った「本春キャベツのミルフィーユカツ」を作りました!!
レシピは以下の通りです✨
★ 本春キャベツのミルフィーユカツ(2個分)
本春キャベツ 4枚程度
三崎マグロ(中トロ) 1サク
塩 適量
こしょう 適量
薄力粉 適量
卵 1個
薄力粉 大さじ4
水 大さじ2
パン粉 適量
揚げ油 適量
<タルタルソース>
ゆで卵 2個
玉ネギ 30g
ピクルス 30g
ケッパー 5g
パセリ 適量
マヨネーズ 60g
塩 少々
こしょう 少々
中濃ソース
- <タルタルソース>材料をみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせる
- <フライ>溶き卵1個に薄力粉大さじ4を混ぜ合わせ、水で濃度を調整する(バッター液)
- キャベツは芯を除いて茹で、しんなりしたら氷水に取る。水気を切って拭き取る
- マグロは半分に切った後、横に盤面を大きくなる様に3枚にスライスし、塩とこしょうをふって薄力粉をまぶす
- マグロ→キャベツ→マグロ→キャベツ→マグロの順に重ねる
- バッター液をまんべんなく付け、パン粉をしっかりと付け、つまようじを刺す
- 170℃の油で揚げ、ようじを抜く
- 半分に切ってお皿に盛り付け、タルタルソースと中濃ソースを添えて完成