検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『トマトとエビのクリームスープ』の作り方

2024.04.06 公開
4月6日放送の満天☆青空レストランにて、
 
『スーパーフルーツトマト・てるて姫』を使用した料理”トマトとエビのクリームスープ”を作りました🍅🍳🍴
 
レシピは以下の通りです✨
 


 トマトとエビのクリームスープ(4人分)

 

フルーツトマト(てるて姫)     大4個

フルーツトマト(てるて姫)     中2個

エビ(バナメイエビ等)          12尾

玉ネギ                                小1個

マッシュルーム                    8個

アスパラガス                       4本

水                                      200cc

牛乳                                   200cc

生クリーム(動物性)            200cc

チキンコンソメ                     2個

塩                                      小さじ1弱

こしょう                               少々

粉チーズ                             30g

オリーブオイル                    大さじ2

 

  1. 大きなトマトは湯剥きして、くし切りにする。中サイズのトマトもくし切りにし、あと入れ用に別にしておく
  2. エビは下処理して殻を剥く
  3. 玉ネギは粗みじん切り、マッシュルームは掃除をして2~4等分に切る。アスパラガスは

下半分の皮を剥き、斜め切りにする

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、エビと玉ネギ、マッシュルームを炒めながら、塩とこしょうを加える
  2. 湯剥きトマト、水、コンソメを入れ、トマトが煮崩れるまで煮る。途中でアスパラガスも加える
  3. 牛乳と生クリーム、あと入れ用のトマトを入れ、再度わいたら粉チーズを加えて完成

 

 

 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月12日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation