【青空レストラン】『トマトとエビのクリームスープ』の作り方
★ トマトとエビのクリームスープ(4人分)
フルーツトマト(てるて姫) 大4個
フルーツトマト(てるて姫) 中2個
エビ(バナメイエビ等) 12尾
玉ネギ 小1個
マッシュルーム 8個
アスパラガス 4本
水 200cc
牛乳 200cc
生クリーム(動物性) 200cc
チキンコンソメ 2個
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
粉チーズ 30g
オリーブオイル 大さじ2
- 大きなトマトは湯剥きして、くし切りにする。中サイズのトマトもくし切りにし、あと入れ用に別にしておく
- エビは下処理して殻を剥く
- 玉ネギは粗みじん切り、マッシュルームは掃除をして2~4等分に切る。アスパラガスは
下半分の皮を剥き、斜め切りにする
- 鍋にオリーブオイルを熱し、エビと玉ネギ、マッシュルームを炒めながら、塩とこしょうを加える
- 湯剥きトマト、水、コンソメを入れ、トマトが煮崩れるまで煮る。途中でアスパラガスも加える
- 牛乳と生クリーム、あと入れ用のトマトを入れ、再度わいたら粉チーズを加えて完成