【満天☆青空レストラン】8月12日放送「#713 静岡県 バジル」
本日の舞台は静岡県浜松市
ゲストの大沢あかねさん、13年ぶりの出演です!
さぁ本日の食材はなんでしょうか?
匂いで当ててみましょう!
本日の食材はバジル!
しかし、我々の知っているバジルとは一味違うバジルだという・・・
早速畑に向かってみよう
名人のバジル畑に到着!
ぽこぽことバジルが生えています
名人三浦さんは19種類のバジルを育てており
今回はその中から特におすすめのバジル4種を紹介!
まずは名人の人生をかえたホーリーバジルから
このホーリーバジルを使ったホーリーバジルティーを
キンキンに冷やしていただこう!
リラックス効果がありカフェインも入っていないため
寝る前に飲むのもおすすめとのこと
続いてはタイバジル
八角の香りがするこのバジルを使えばエスニックな料理に大変身
続いては女性人気が高いライムバジル
柑橘系の匂いがするライムバジルは
バジルとは思えないほどの香りがします
続いてのセクシーな香りがするというバジルの正体は・・・?
シナモンバジルです
本当にシナモンの香りしますよ
初めて体験するバジルに戸惑いながらも収穫完了
さっそくバジル料理をいただこう!
1品目『アサリの酒蒸し(ホーリーバジル)』を作ってくれるのは
名人のバジルを知り尽くした廣岡さん
続いては『餃子(ライムバジル)』
さっぱりとした新感覚の餃子でした!
そのさっぱり具合は名人の目が見開いてしまうほど!
続いては『油淋鶏(タイバジル)』
タイバジルで下味をつけるのがコツ!
エスニック風味の油淋鶏
続いては『スコーン(シナモンバジル)』を
料理長の薫森さんに作っていただこう!
シナモン香るスコーンに大満足
本日の乾杯料理は
バジルペーストを使った『クリームパスタ(ホーリーバジル)』
最高の料理で乾杯!
疲れた体にビールが染み渡る
今回協力していただきました皆様
ありがとうございました!