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満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『ふくたちのトロトロ煮』の作り方

2023.03.25 公開
3月25日放送の満天☆青空レストランにて、
『ふくたち』を使用した料理『ふくたちのトロトロ煮』を作りました。
レシピは以下の通りです。
 
【材料】
ふくたち                             2株
サラダ油                             適量
干し椎茸                             2枚
長ネギ                                1/2本
干し椎茸の戻し汁                 250cc(足りなければ水を足す)
鶏ガラスープの素                  小さじ1
醤油                                   大さじ2
水溶き片栗粉                       適量(片栗粉大さじ1:水大さじ1程度)
 
【作り方】
①干し椎茸は水で戻し、戻し汁はとっておく。石突を除いて、細切りにする
②長ネギはみじん切りにする
③ふくたちを縦半分に切り、110~120℃に熱したサラダ油でゆっくりと揚げる。
 (クツクツという程度の火加減で!)
④ふくたちは時々裏返し、しんなりとするくらい揚げたら、しっかりと油を切る
⑤鍋に少量のサラダ油と長ネギを入れて火にかけ、香りが出てきたら、干し椎茸と、
 椎茸の戻し汁、鶏ガラスープの素、醤油を加える
⑥ふくたちを入れ、3~4分程煮る
⑦水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
 
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