【青空レストラン】『ふくたちのトロトロ煮』の作り方
2023.03.25 公開
3月25日放送の満天☆青空レストランにて、
『ふくたち』を使用した料理『ふくたちのトロトロ煮』を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】
ふくたち 2株
サラダ油 適量
干し椎茸 2枚
長ネギ 1/2本
干し椎茸の戻し汁 250cc(足りなければ水を足す)
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量(片栗粉大さじ1:水大さじ1程度)
【作り方】
①干し椎茸は水で戻し、戻し汁はとっておく。石突を除いて、細切りにする
②長ネギはみじん切りにする
③ふくたちを縦半分に切り、110~120℃に熱したサラダ油でゆっくりと揚げる。
(クツクツという程度の火加減で!)
④ふくたちは時々裏返し、しんなりとするくらい揚げたら、しっかりと油を切る
⑤鍋に少量のサラダ油と長ネギを入れて火にかけ、香りが出てきたら、干し椎茸と、
椎茸の戻し汁、鶏ガラスープの素、醤油を加える
⑥ふくたちを入れ、3~4分程煮る
⑦水溶き片栗粉でとろみをつけて完成