検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『恵方巻』の作り方

2024.01.27 公開
1月27日(土)放送の満天☆青空レストランにて、
アコヤ貝の貝柱を使用した料理『恵方巻』を作りました。
レシピは以下の通りです。
 
★ 恵方巻き(3本)
 
【材料】
アコヤ貝(刺身用)                適量
じゃこ天                              1枚
きゅうり                              1本
にんじん                              1/2本
かんぴょう                   適量
ごぼう                                 1/4本
玉子焼き                              1個
 
【具材の煮汁】
薄口醤油                           大さじ3
酒                                    大さじ2
みりん                              大さじ3
砂糖                                 大さじ3
水                                    300cc
 
ごはん                              2合
ふりかけポン酢                  90g
すりごま                           15g
 
海苔                                 3枚
 
【作り方】
①じゃこ天は縦に4等分する。きゅうり、にんじん、ごぼう、玉子焼きは棒状に切る
②具材の煮汁を鍋に入れて沸かし、かんぴょうとにんじんを煮る。煮あがったら取り出し、
   残りの煮汁でじゃこ天とごぼうも煮る。(煮詰まってきたら水を足して調整する)
③炊き立てのごはんにふりかけポン酢とすりごまを混ぜ合わせる
④巻きすに海苔を置いて酢飯を広げ、具材を並べる
⑤しっかりと巻いて完成

 

この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月10日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation