【青空レストラン】『恵方巻』の作り方
2024.01.27 公開
1月27日(土)放送の満天☆青空レストランにて、
アコヤ貝の貝柱を使用した料理『恵方巻』を作りました。
レシピは以下の通りです。
★ 恵方巻き(3本)
【材料】
アコヤ貝(刺身用) 適量
じゃこ天 1枚
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
かんぴょう 適量
ごぼう 1/4本
玉子焼き 1個
【具材の煮汁】
薄口醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
水 300cc
ごはん 2合
ふりかけポン酢 90g
すりごま 15g
海苔 3枚
【作り方】
①じゃこ天は縦に4等分する。きゅうり、にんじん、ごぼう、玉子焼きは棒状に切る
②具材の煮汁を鍋に入れて沸かし、かんぴょうとにんじんを煮る。煮あがったら取り出し、
残りの煮汁でじゃこ天とごぼうも煮る。(煮詰まってきたら水を足して調整する)
③炊き立てのごはんにふりかけポン酢とすりごまを混ぜ合わせる
④巻きすに海苔を置いて酢飯を広げ、具材を並べる
⑤しっかりと巻いて完成