検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【満天☆青空レストラン】8月6日放送「#662 愛知県 名古屋コーチン」

2022.08.06 公開

今回やってきたのは自然豊かな町、愛知県北設楽郡東栄町!

ゲストは愛知県出身、女優の松井玲奈さんです!

名人は古戸養鶏場の森田泰史さんです!

今回の食材は、地鶏の王様と称される、「名古屋コーチン」です!

 

名人は「名古屋コーチン」に養鶏場の近くの湧き水と栄養価のバランスを考えぬかれたエサを与えています

それだけではなく…

地元の高級な酒粕も!

羨ましいですね!

エサやりをお手伝いする松井さんです。

名人の養鶏場では卵も収穫しています!

なんと卵用の鶏舎は名人の手作り

 

卵を収穫する松井さん。

籠いっぱいに収穫して松井さんも大満足!

今回はジューシーな鶏肉と濃厚な卵を堪能していきます!

一品目は名人に作っていただく、焼き鳥です!

慣れた手つきで焼いていきます。

煙とともに美味しそうな匂いが広がります。

お肉の味が濃いので味付けをせずとも絶品で大満足!

2品目はよだれ鶏です

作ってくださるのは名人の奥様です。

 

鶏肉をじっくり加熱している間に名人が、趣味のサックスを披露してくれました。

名人の緊張がこちらまで伝わってきます。

奥様が見守るなか素敵なメロディを奏でてくれました。

 

ジューシーなお肉とホワジャオは相性抜群です!

ジューシーなお肉にソースをかけている絵は絶対に美味しそうに見えるはず

そう思い、みなさまに美味しそうな写真をお届けしたかったのですが、、、

写真を撮る角度が逆になってしまい、スプーンが主役になってしまいました。

次回にご期待ください。

 

閑話休題、三品目は卵料理です!

希少な卵を使用した卵かけご飯をいただきます!

宮川さんが唸るほど美味しい絶品TKGです!

 

4品目はなんと青空レストランおせちプロジェクト!

名古屋コーチンの卵を使った伊達巻です!

山精水産の清水さんに作っていただきます。

香ばしい匂いがしてきます。

 

 

 

程よく焼けた生地を上手に丸めて、切っていくと

伊達巻の完成です!

伊達巻は学問向上の縁起物だそうです。(諸説あり)

 

来年のお正月が楽しみですね

気になられた方は是非ご購入ください

 

本日の乾杯料理は、名古屋コーチンをまるまる使用した

鶏白湯そばです

こちらは料亭河文の料理長伊藤さんに作っていただきます

お店では提供していない、本日限りのスペシャルメニューです!

 

スープもチャーシューも卵も全部名古屋コーチン!

贅沢な一杯で乾杯!!

 

名古屋コーチンを堪能した最高の一日でした

ご協力いただいたみなさま

ありがとうございました。

 

 

この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月9日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation