検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【満天☆青空レストラン】「トルコナス 肉味噌そうめん」の作り方

2020.08.15 公開

8月15日放送の「満天☆青空レストラン」。

トルコナスを使った料理を作りました。

レシピは以下の通りです。

 

★トルコナスの肉味噌そうめん

【材料】(4人分)

トルコナス                         1個

牛挽き肉                            300g

長ネギ                                1本

醤油                                   大さじ3

酒                                      大さじ3

甜麵醬                               大さじ3

白炒りゴマ                           大さじ1

鷹の爪(輪切り)                  1本分

きゅうり                                1本

そうめん                               400g

サラダ油                              適量

 

【作り方】

①長ネギ1/2本分で白髪ネギを作り、芯の部分と残りはみじん切りにする。きゅうりは千切りにしておく

②トルコナスはヘタを取り、1cm角に切って水にさっとさらして、水気を切る

③フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ナスを炒める

④火が通ったら一旦取り出す

⑤同じフライパンに少量のサラダ油と鷹の爪を入れて火にかけ、牛肉を炒める

⑥肉がバラけてきたら長ネギを入れて炒める

⑦火が通ったら醤油、酒、甜麵醬とゴマを入れて味を調え、ナスを戻して全体に絡め、火を止めておく

⑧そうめんを茹で、氷水で洗ってしめ、水気をしっかり切る

⑨お皿にそうめんを盛り、肉味噌、きゅうり、白髪ネギを乗せて完成

この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月15日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation