【満天☆青空レストラン】「トルコナス 肉味噌そうめん」の作り方
8月15日放送の「満天☆青空レストラン」。
トルコナスを使った料理を作りました。
レシピは以下の通りです。
★トルコナスの肉味噌そうめん
【材料】(4人分)
トルコナス 1個
牛挽き肉 300g
長ネギ 1本
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
甜麵醬 大さじ3
白炒りゴマ 大さじ1
鷹の爪(輪切り) 1本分
きゅうり 1本
そうめん 400g
サラダ油 適量
【作り方】
①長ネギ1/2本分で白髪ネギを作り、芯の部分と残りはみじん切りにする。きゅうりは千切りにしておく
②トルコナスはヘタを取り、1cm角に切って水にさっとさらして、水気を切る
③フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ナスを炒める
④火が通ったら一旦取り出す
⑤同じフライパンに少量のサラダ油と鷹の爪を入れて火にかけ、牛肉を炒める
⑥肉がバラけてきたら長ネギを入れて炒める
⑦火が通ったら醤油、酒、甜麵醬とゴマを入れて味を調え、ナスを戻して全体に絡め、火を止めておく
⑧そうめんを茹で、氷水で洗ってしめ、水気をしっかり切る
⑨お皿にそうめんを盛り、肉味噌、きゅうり、白髪ネギを乗せて完成