【青空レストラン】『サツマイモの豚ガーリック炒め』の作り方
2024.11.16 公開
11月16日放送の満天☆青空レストランにて、
「サツマイモの豚ガーリック炒め」を作りました!!
レシピは以下の通りです✨
☆サツマイモの豚ガーリック炒め(4人分)
サツマイモ(シルクスイート) 1本(400g程度)
豚コマ肉 200g
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
にんにく(みじん切り) 大1片
A
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
にんにく(おろし) 大1片
サラダ油 大さじ1強
青ネギ 1〜2本
1.さつまいもは皮ごと小さい乱切りにする。耐熱皿に広げてラップをかけ、
600wのレンジに6〜8分程度(竹串が通る程度)かける
2.青ネギは小口切りにする。にんにく1片はみじん切り、1片はすりおろす
3.豚肉は大きければ適当な大きさに切り、塩、コショウを揉み込んで、片栗粉をまぶす
4.Aを混ぜ合わせておく
5.フライパンにサラダ油とみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、豚肉を炒める
6.肉の色が変わったらさつまいもを入れ、さらに炒める
7.肉に火が通ったら4の合わせ調味料を回し入れ、全体にとろみが出るまで炒める
8.お皿に盛り付け、青ネギをちらして完成