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満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『こんにゃくと奥久慈しゃも卵のおでん』の作り方

2023.01.07 公開
1月7日放送の満天☆青空レストランにて、
『こんにゃく』を使用した料理『こんにゃくと奥久慈しゃも卵のおでん』を作りました。
レシピは以下の通りです。
 

★奥久慈しゃも卵とこんにゃくのおでん(4人分)

・奥久慈しゃも手羽肉           8本

・奥久慈しゃも卵                 4個

・こんにゃく                       大1個

・大根                                12切れ

・だし昆布                           適量

・塩                                    小さじ1/2

・醤油                                大さじ2

・酒                                   大さじ2

・めんつゆ                           大さじ4

・ゆず                                 少々

 

1、しゃも手羽先の骨を抜く。骨は熱湯をかけてから、鍋に水1000ccと入れて火にかけ、

  沸いたら酒と塩を加えて、弱火でアクを取りながら10分程煮出す。これを濾す

2、昆布出汁をとり、昆布は結び昆布にする

3、ゆで卵を作り、殻をむく。大根は輪切りにして、下茹でする。こんにゃくは三角に切る

4、鍋に大根、ゆで卵、結び昆布、手羽、こんにゃくと、骨から取っただし1に対し、

  昆布だし1と、醤油、めんつゆを入れて、弱火で煮る

5、味が染み込むほど煮えたら、ゆず皮をすりおろして入れて、完成

※煮えてから一度冷まし、再度温めると味が染み込み易いです

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