検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『塩辛ポテトグラタン』の作り方

2024.02.03 公開
2月3日放送の満天☆青空レストランにて、
『レモンライム』を使用した料理『塩辛ポテトグラタン』を作りました。
レシピは以下の通りです。
 

★ 塩辛ポテトグラタン(グラタン皿4個分)

 

レモンライム                                      1個

王様塩辛                                          120g

じゃがいも                                         800g(8個程度)

生クリーム(動物性)                          300cc

牛乳                                                 300~400cc(調整する)

塩                                                    適量

こしょう                                             適量

シュレッドチーズ(ピザチーズ)            150g

パン粉                                              少々

パセリ                                               少々

 

  1. じゃがいもは皮を剥いていちょう切りにして水にさらす。パセリはみじん切りにする
  2. レモンライムの皮を薄く剥き、皮は極細かいみじん切りにする。皮を剥いたレモンライムは半分に切り、取れる種は除いておく
  3. 鍋に水気を切ったじゃがいも、生クリームと牛乳300ccを入れて火にかけ、沸いたら刻んだレモンライムの皮を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。(水分がなくなってきたら残りの牛乳を加えて調整する)
  4. グラタン皿に3のじゃがいもを敷き詰め、塩辛を全体に乗せる。さらにチーズを散らして、パン粉をふる
  5. 予熱したトースターで3~4分焼く
  6. レモンライムをしぼり、パセリをちらして完成
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月16日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation