【青空レストラン】『塩辛ポテトグラタン』の作り方
★ 塩辛ポテトグラタン(グラタン皿4個分)
レモンライム 1個
王様塩辛 120g
じゃがいも 800g(8個程度)
生クリーム(動物性) 300cc
牛乳 300~400cc(調整する)
塩 適量
こしょう 適量
シュレッドチーズ(ピザチーズ) 150g
パン粉 少々
パセリ 少々
- じゃがいもは皮を剥いていちょう切りにして水にさらす。パセリはみじん切りにする
- レモンライムの皮を薄く剥き、皮は極細かいみじん切りにする。皮を剥いたレモンライムは半分に切り、取れる種は除いておく
- 鍋に水気を切ったじゃがいも、生クリームと牛乳300ccを入れて火にかけ、沸いたら刻んだレモンライムの皮を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。(水分がなくなってきたら残りの牛乳を加えて調整する)
- グラタン皿に3のじゃがいもを敷き詰め、塩辛を全体に乗せる。さらにチーズを散らして、パン粉をふる
- 予熱したトースターで3~4分焼く
- レモンライムをしぼり、パセリをちらして完成