【青空レストラン】『レモンライムのオランジェット風』の作り方
2024.02.03 公開
2月3日放送の満天☆青空レストランにて、
『レモンライム』を使用した料理『レモンライムのオランジェット風』を作りました。
レシピは以下の通りです。
★ レモンライムのオランジェット風
レモンライム 2個
グラニュー糖 200g
水 100cc
市販のチョコレート 適量
- レモンライムは極薄く輪切りにし、種を除く
- 鍋にレモンライムを広げて適量並べ、グラニュー糖を半量振り、さらにレモンライムを広げて残りのグラニュー糖をかける。水を回し入れ、なじむまで少し置く
- 落し蓋をして火にかけ、沸いたら火を弱めて15分程煮る
- 火を消し、そのまま冷ます
- オーブンの網にレモンライムを重ならない様に並べ、100℃に予熱したオーブンで30分乾燥させる
- オーブンから出し、クッキングシートの上に移して冷ます
- 湯煎で溶かしたチョコレートを付けて、クッキングシートの上に並べ、冷蔵庫で30分程度冷やして完成