検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『レモンライムのオランジェット風』の作り方

2024.02.03 公開
2月3日放送の満天☆青空レストランにて、
『レモンライム』を使用した料理『レモンライムのオランジェット風』を作りました。
レシピは以下の通りです。
 

★ レモンライムのオランジェット風

 

レモンライム                        2個

グラニュー糖                       200g

水                                      100cc

市販のチョコレート               適量

 

  1. レモンライムは極薄く輪切りにし、種を除く
  2. 鍋にレモンライムを広げて適量並べ、グラニュー糖を半量振り、さらにレモンライムを広げて残りのグラニュー糖をかける。水を回し入れ、なじむまで少し置く
  3. 落し蓋をして火にかけ、沸いたら火を弱めて15分程煮る
  4. 火を消し、そのまま冷ます
  5. オーブンの網にレモンライムを重ならない様に並べ、100℃に予熱したオーブンで30分乾燥させる
  6. オーブンから出し、クッキングシートの上に移して冷ます
  7. 湯煎で溶かしたチョコレートを付けて、クッキングシートの上に並べ、冷蔵庫で30分程度冷やして完成
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月16日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation